Сергей Катырин обсудил с экспертами проблемы отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней

Новости

Сергей Катырин обсудил с экспертами проблемы отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней

Сегодня в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась встреча актива Комитета ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней с Президентом Палаты Сергеем Катыриным.

Обсуждали комплекс проблем, тормозящих развитие отраслей и затрудняющих ведение бизнеса.

Ключевой проблемой председатель комитета Игорь Тихов обозначил установленный уровень налоговой и таможенной нагрузки, который критическим образом снижает конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке.

Исполнительный директор Горнорудного консультативного совета Николай Матяш рассказал о проблемах изучения запасов полезных ископаемых. Несмотря на систематическое обновление нормативно-правовой базы, законодательные акты, регулирующие земельные отношения в целях недропользования, зачастую препятствуют недропользователю в осуществлении им своих прав, гарантированных законодательством о недрах.

Законодательством допускаются в ценных лесах и на особо защитных участках лесов строительство, реконструкция и эксплуатация объектов капитального строительства, связанных с выполнением работ по геологическому изучению и разработкой только месторождений углеводородного сырья. Норма не распространяется на выполнение аналогичных работ по твёрдым полезным ископаемым. Это, в свою очередь, означает ликвидацию добычи золота из россыпей на лесных землях и ликвидацию соответствующих предприятий. Далее следуют сокращение рабочих мест в отдаленных регионах страны, сокращение поступления налогов в муниципальные бюджеты и так далее.

Тему продолжила заместитель председателя комитета Дарья Кузнецова, которая добавила, что в нынешних условиях старатели, они же недропользователи, приобретя на аукционе за немалые средства лицензию на производство геологоразведочных работ и/или освоение месторождения полезных ископаемых, порой годами не могут согласовать и утвердить правоустанавливающую документацию и, как следствие, приступить непосредственно к работам, нарушая тем самым условия лицензирования по независящим от них причинам, что приводит к изъятию лицензии.

Необходимо срочное принятие действенных мер, в том числе пересмотр правил проведения аукционов на право пользования недрами в пользу добросовестных участников.

Также Дарья Кузнецова рассказала собравшимся, что Россия по-прежнему занимает 3 место в мире по объёмам золотодобычи, после Китая и Австралии. Но проблемой золотодобывающей отрасли страны является истощение резервного фонда разрабатываемых месторождений. Решением проблемы может быть вовлечение в переработку техногенных месторождений золота (скопления минеральных веществ, образовавшиеся в результате их отделения от массива и складирования в виде отходов производств и пригодные по количеству и качеству для промышленного использования) и создание новых технологий переработки. Для начала эксплуатации техногенных месторождений необходимы нововведения в действующее законодательство, регламентирующее рынок драгоценных металлов и недропользование.

Выступление председателя подкомитета по производству драгоценных металлов, генерального директора Межрегионального объединения производителей драгоценных металлов Олега Пелевина касалось мер поддержки данного производства. Этими мерами могут стать сокращение сроков оформления таможенной документации, разработка системы размеров таможенных пошлин, стимулирующей развитие производства и экспорта товаров высокой степени готовности. Имеющиеся производственные мощности аффинажных заводов страны используется всего на 30-40%. Заводы остро нуждаются во всех видах сырья, объёмы которого в стране ограничены. Действующие таможенные режимы снижают возможности развития заводов.

Эксперт Гильдии ювелиров России Владимир Збойков рассказал о трудностях ведения ювелирного бизнеса. В последние годы значительно и ощутимо снизился покупательский спрос, участились случаи банкротства предприятий. На этом фоне банки перестают выдавать кредиты. Остро стоит вопрос сертификации драгоценных камней, сертификаты обходятся предпринимателям дороже, чем сами камни. Отечественные ювелиры становятся неконкурентоспособными, всё больше приходится заниматься не развитием бизнеса, а элементарно выживанием.

Подводя итоги встречи, Сергей Катырин отметил необходимость более активного освещения обозначенных проблем в средствах массовой информации, в том числе федеральных. Президент ТПП России предложил интенсивнее использовать механизм оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов в целях выявления в них положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для предпринимателей.

Также Сергей Катырин напомнил о возможности обсуждения проблематики отрасли в формате традиционных встреч на Ильинке и на заседании Совета ТПП РФ по таможенной политике и дал поручение подготовить для направления в законодательные и исполнительные органы государственной власти конкретные предложения по реализации мер, направленных на поддержание и развитие отечественного производства драгоценных металлов и российской ювелирной отрасли.

  Комитет по поддержке предпринимательства в сфере
добычи, производства, переработки и обращения
драгоценных металлов и драгоценных камней, О.Герасимова

Фотогалерея
image description Документы
Протокол встречи.pdf

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.