Стандартизация процессов и документов в сфере закупок даст возможность свести к минимуму нарушения и коррупционные сдвиги
9 ноября 2017г.

В Московском городском университете управления состоялась Международная научно-практическая конференция «Государство и бизнес: управление и диалог в государственных закупках». В работе конференции приняла участие вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова:

«В первую очередь нужно отметить активную работу МГУУ по подготовке и продвижению образовательных программ для предпринимателей в области закупок. И, в целом, работа, проводимая московским правительством в данном направлении,  дает свои плоды. По данным Центра стратегических разработок, 30% контрактов заказчики заключали с аффилированными с государством структурами (ГУПы и МУПы). Однако в Москве ситуация не такая критичная: доля закупок по итогам несостоявшихся торгов меньше, более высокий процент участников в торгах – 4,8% - чем в среднем по России. Все это, конечно, благодаря тому, что они пытаются использовать самые современные методы. И самое главное, Москва первой реализовала то, о чем говорил бизнес – начала стандартизировать процессы. Например, ценовой стандарт получили закупки по аренде легковых автомобилей, охранные услуги (очень распространенные закупки в  школах, детских садах). При формировании стандарта цены за основу брались средние цены предыдущих аналогичных торгов: такой механизм позволяет убирать ценовой сговор между заказчиком и исполнителем, когда торги проходят в интересах какого-то конкретного исполнителя.

Второй важный шаг – стандартизация контрактов. Понятно, что есть сложные сферы, например, строительство, где невозможно всё прописать в типовом контракте, но такие реформы позволяют возможность коррупционных сдвигов и нарушений свести к минимуму.

Вопросы предпринимателей по итогам конференции подтвердили позицию Торгово-промышленной палаты о том, что технические задания несовершенны, требования к контрактным управляющим прописаны не четко, поэтому 800 тысяч контрактных управляющих, а результативность очень низкая. Невозможно быть специалистом во всех областях сразу, поэтому, во избежание ошибок, необходима максимальная стандартизация закупочных процедур. И в наш век цифровой экономики мы рассчитываем, что в этом направлении основная реформа и будет вестись».