Удостоверение сертификатов

Сертификат, подтверждающий страну происхождения товаров, требуется, как правило, таможенными органами импортирующей страны с целью осуществления тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товара на таможенную территорию соответствующей страны и вывоза товара с этой территории (например, для начисления соответствующей ставки импортной пошлины, в том числе и льготной в случае предоставления товарам режима преференций).

На данный момент ТПП России удостоверяет пять видов сертификатов происхождения товаров, принятых в России:

• сертификаты общей формы (на английском или русском языках, выдаются на российские товары, экспортируемые во все страны (за исключением стран СНГ), если не требуется специальных сертификатов происхождения)
  • сертификаты происхождения товаров по форме «А» (Генеральная система преференций)
  • сертификаты формы СТ-1 на товары, экспортируемые в страны СНГ
  • сертификаты на некоторые изделия из стали, экспортируемые в страны ЕС
  • сертификаты на некоторые изделия из пушнины, экспортируемые в страны ЕС
Законодательно указанная функция закреплена ТПП России и территориальными торгово-промышленными палатами Законом РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» от 7 июля 1993 года. Функции по удостоверению отдельных видов сертификатов регулируются рядом постановлений и распоряжений Правительства РФ, а именно, постановлением Правительства РФ «О выдаче сертификатов о происхождении товаров при их вывозе в государства-участники Содружества Независимых Государств» от 24 февраля 1994 г. № 150, постановлением Правительства РФ «О подписании Соглашения между Российской Федерацией и Европейским объединением угля и стали о торговле некоторыми изделиями из стали» от 7 февраля 1995 г. № 112 и распоряжением Правительства РФ от 18 июня 2002 г. № 816-р.

Сертификаты о происхождении товаров выдаются, как правило, на российские товары, экспортируемые в другие страны (на каждую конкретную партию), оформляются на специальных бланках, изготовленных типографским способом с различными степенями защиты, и удостоверяются уполномоченными сотрудниками ТПП России в строгом соответствии с Положением о порядке оформления, удостоверения и выдачи сертификатов о происхождении товаров и других документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности, разработанным на базе вышеуказанных документов, регулирующих порядок удостоверения различных видов сертификатов происхождения.

Удостоверение сертификатов происхождения товаров и документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности производится:

Понедельник—Пятница: 10:00—12:00
Консультация по телефонам: (495) 620-01-52, 620-02-95, 620-01-16.