О департаменте

Департамент содействия инвестициям и инновациям является структурным подразделением аппарата Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, содействующий привлечению инвестиций в экономику регионов, осуществляющим отбор и продвижение региональных инвестиционных проектов, разрабатывающим методические рекомендации по использованию механизмов государственно-частного партнёрства и совершенствованию условий развития инновационного предпринимательства.

Направления деятельности:
  • Подготовка предложений и рекомендаций ТПП России по формированию инвестиционной политики Российской Федерации и обеспечение выполнения уставных задач ТПП России по содействию в привлечении иностранных инвестиций в экономику России.
  • Обеспечение участия ТПП России в работе межправительственных и межведомственных комиссий и других органов по торгово-экономическому сотрудничеству с целью привлечения инвестиций в Россию.
  • Участие совместно с подразделениями аппарата ТПП Российской Федерации, комитетами ТПП Российской Федерации в экспертизе проектов законов и нормативных актов по вопросам, затрагивающим интересы инвесторов.
  • Взаимодействие с другими подразделениями аппарата ТПП России, с торгово-промышленными палатами, объединениями предпринимателей, межрегиональными экономическими ассоциациями, комитетами ТПП России в целях выработки общих подходов, предложений и рекомендаций Палаты в области привлечения инвестиций в Народное хозяйство.
  • Организация и проведение совместно с подразделениями аппарата ТПП Российской Федерации конференций, семинаров, «круглых столов» по проблемам улучшения инвестиционного климата России, а также привлечение представителей отечественных деловых кругов к работе международных и зарубежных национальных ассамблей, конференций, симпозиумов по проблемам привлечения инвестиций в Россию.
  • Содействие развитию инвестиционной деятельности с учетом экономических интересов субъектов Российской Федерации, отраслей экономики России и предприятий.
  • Содействие территориальным ТПП в организации деятельности по привлечению инвестиций в регионы посредством размещения на инвестиционном портале актуализированной и значимой для инициаторов инвестиционных проектов и инвесторов информации.
  • Выработка механизма содействия и координации инвестиционной деятельности территориальных ТПП. Разработка методических рекомендаций по улучшению инвестиционного климата в регионах, подготовка специалистов по привлечению инвестиций в регионы.
  • Создание инвестопроводящей инфраструктуры на базе системы ТПП с целью облегчения притока инвестиций в экономику Российской Федерации.
  • Проведение исследований совместно с комитетами ТПП Российской Федерации, объединениями предпринимателей - членами ТПП РФ, коммерческими организациями - членами ТПП РФ федерального уровня, и осуществление мониторинга инвестиционного климата как в России в целом, так и в отдельных ее регионах.
  • Предоставление достоверной и надежной информации об инвестиционном климате России, отдельных регионах и отраслях российской экономики.
  • Представление и защита прав и интересов российских инвесторов по вопросам, связанным с осуществлением инвестиционной деятельности, в органах законодательной и исполнительной власти.