Положение

ПОЛОЖЕНИЕ
о Координационном совете ТПП РФ по вопросам развития молодежного предпринимательства

1. Общие положения

1.1. Координационный совет Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по вопросам развития молодежного предпринимательства (далее - Совет) создается в целях разработки, экспертной оценки и продвижения комплекса мер, необходимых для развития молодежного предпринимательства в Российской Федерации, координации взаимодействия государственных и общественных структур.

1.2. Совет действует на постоянной основе и является коллегиальным рабочим органом при ТПП РФ. Порядок деятельности Совета определяется настоящим Положением.

1.3. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом ТПП РФ, а также настоящим Положением.

1.4. Решения Совета носят рекомендательный характер.

2. Задачи Совета

2.1. Создание на базе ТПП РФ современной системы коммуникаций между предпринимательскими молодежными организациями в России.

2.2. Разработка современных механизмов эффективной поддержки и развития молодежного предпринимательства.

2.3. Обобщение состояния дел в сфере молодежного предпринимательства, выявление и определение способов устранения причин, препятствующих развитию предпринимательства в молодежной среде.

2.4. Анализ действующей нормативной правовой базы в сфере молодежной политики, механизмов взаимодействия субъектов предпринимательской деятельности с учетом особенностей молодежной среды, проведение социологических исследований.

2.5. Выработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы Российской Федерации, формированию и реализации программ и планов государственной поддержки и развития молодежного предпринимательства.

2.6. Содействие взаимодействию субъектов малого предпринимательства, промышленных предприятий, научных организаций, органов патентования и лицензирования, других государственных, коммерческих и общественных организаций и институтов с учетом специфики развития предпринимательства в молодежной среде.

3. Права и обязанности Совета

3.1. Своими силами и с помощью привлеченных специалистов в инициативном порядке готовит предложения к разработанным и разрабатываемым проектам нормативно-правовых актов, затрагивающих проблематику предпринимательства, с учетом специфики развития предпринимательства в молодежной среде.

3.2. Привлекает специалистов для проведения социологических опросов предпринимателей в целях выявления перспективных направлений государственной поддержки в сфере вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность.

3.3. Изучает международный опыт в сфере молодежной политики и молодежного предпринимательства и разрабатывает предложения по его применению.

3.4. Содействует привлечению научных организаций и специалистов для проведения научных исследований в области развития и поддержки молодежного предпринимательства.

3.5. Приглашает на свои заседания представителей органов федеральной исполнительной власти, предпринимателей и специалистов по вопросам, связанным с развитием молодежного предпринимательства в Российской Федерации.

3.6. Формирует при необходимости рабочие группы из числа членов Совета и привлеченных специалистов для предварительной проработки вопросов, относящихся к компетенции Совета, подготовки проектов решений.

3.7. Вносит предложения по вопросам, входящим в компетенцию Совета, в федеральные органы власти.

4. Состав Совета

4.1. В Совет включаются представители торгово-промышленных палат, объединений предпринимателей, других организаций, связанных с развитием и поддержкой молодежного предпринимательства, а также независимые эксперты и специалисты.

4.2. Состав Совета:

- председатель Совета;

- заместители председателя Совета;

- ответственный секретарь Совета;

- члены Совета.

4.3. Председателем Совета является Президент ТПП РФ.

4.4. Состав Совета, заместители председателя Совета утверждаются распоряжением ТПП РФ.

4.5. Ответственный секретарь Совета назначается Президентом ТПП РФ из числа сотрудников аппарата ТПП РФ.

4.6. При Совете создаются рабочие группы. Перечень и руководители рабочих групп утверждаются Советом. Состав рабочей группы утверждается руководителем рабочей группы.

5. Регламент работы Совета

5.1. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

5.2. Совет правомочен проводить заседания и принимать решения при наличии более половины его членов. Члены Совета обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых на заседании вопросов.

5.3. Решения Совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета и оформляются протоколом. Протокол заседания оформляется ответственным секретарем Совета, подписывается председателем Совета и направляется членам Совета. При несогласии с принятым решением член Совета вправе изложить в письменной форме свое особое мнение по рассматриваемым вопросам, которое оглашается на заседании и приобщается к протоколу.

5.4. Заседания рабочих групп Совета проводятся по мере необходимости.

5.5. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляется аппаратом ТПП России.

5.6. Председатель Совета:

- осуществляет общее руководство работой Совета;

- ведет заседания Совета (при невозможности своего присутствия поручает ведение заседания Совета одному из своих заместителей);

- утверждает повестку дня заседания Совета.

5.7. Ответственный секретарь Совета:

- организует проведение заседаний Совета;

- принимает необходимые меры по организации работы Совета;

- информирует членов Совета о заседаниях Совета;

- формирует проект повестки дня очередного и внеочередного заседаний Совета;

- организует ведение протокола заседания Совета и обеспечивает его своевременное подписание.

В отсутствие ответственного секретаря Совета по поручению председателя его функции выполняет назначенный член Совета.

6. Заключительные положения

6.1. Создание и ликвидация Совета, утверждение и изменение настоящего Положения осуществляются распоряжением ТПП РФ.