Положение

о Совете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
по интеллектуальной собственности

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по интеллектуальной собственности (далее — Совет).

1.2. Совет создается решением Правления ТПП России.

1.3. Совет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Правления ТПП России.

1.4. Решения, принимаемые Советом, носят рекомендательный характер и могут вноситься для рассмотрения на заседании Правления ТПП России.

1.5. В своей деятельности Совет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», другими федеральными законами и подзаконными актами, Уставом ТПП РФ, решениями Съезда, Совета ТПП РФ, Правления ТПП России, а также настоящим Положением.

2. Цели, задачи и функции Совета

2.1. Совет создан с целью формирования, сохранения и развития интеллектуального потенциала отечественного предпринимательства на основе единой Концепции государственной политики в области охраны прав интеллектуальной собственности и вовлечения в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности, а также с целью создания необходимых условий по обеспечению отечественной экономики высококвалифицированными специалистами в области управления интеллектуальной собственностью.

2.2. Совет обеспечивает решение следующих задач:

2.2.1. Во взаимодействии с уполномоченными государственными органами, иными заинтересованными организациями активно участвует в разработке государственной Стратегии развития интеллектуальной собственности в Российской Федерации (далее - Стратегия).

2.2.2. Обеспечивает скоординированную и целенаправленную работу заинтересованных организаций по вопросам обеспечения охраны прав интеллектуальной собственности в Российской Федерации.

2.2.3. Осуществляет подготовку предложений по вопросам охраны прав интеллектуальной собственности в Российской Федерации, в том числе с учетом присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО).

2.2.4. Организует подготовку и экспертизу проектов нормативно-правовых актов, дополнений и изменений в законодательство Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности.

2.2.5. Участвует в создании государственной информационной системы учета, контроля и распоряжения результатами интеллектуальной деятельности.

2.2.6. Проводит информационно-аналитические исследования в сфере развития и защиты интеллектуальной собственности в Российской Федерации, а также анализирует и обобщает опыт ведущих зарубежных странах.

2.2.7. Вырабатывает рекомендации по совершенствованию комплексной системы охраны прав интеллектуальной собственности в рамках Стратегии.

2.2.8. Содействует формированию эффективных механизмов защиты интересов авторов и правообладателей, а также правовых и экономических санкций к нарушителям указанных исключительных и имущественных прав.

2.2.9. Участвует в разработке и реализации подсистем экономической и информационной безопасности в сфере создания и оборота объектов интеллектуальной собственности.

2.2.10. Разрабатывает предложения по эффективному функционированию системы коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и оценке их рыночной стоимости.

2.2.11. Оказывает содействие федеральным органам исполнительной власти, органам управления субъектов Российской Федерации и иным организациям по выполнению возложенных на них задач в части исполнения функций, связанных с оборотом и охраной объектов интеллектуальной собственности.

2.2.12. Оказывает профильную помощь членам Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, представляет и защищает их интересы по вопросам, связанным с осуществлением прав интеллектуальной собственности в России и за рубежом.

2.2.13. Способствует надлежащему функционированию системы правовой защиты от недобросовестной конкуренции и неделового партнерства.

2.2.14. Содействует развитию науки и техники, исследовательской и инновационной деятельности в сфере высоких технологий.

2.2.15. Участвует в процессах формирования и реализации законодательных актов Российской Федерации об образовании в сфере интеллектуальной собственности,основанной на лучших национальных традициях, неразрывно связанной с мировой фундаментальной наукой и ориентированной на формирование творческой социально-ответственной личности.

2.2.16. Участвует в разработке и внедрении методических материалов, рекомендаций и требований федерального государственного образовательного стандарта по интеллектуальной собственности.

2.2.17. Участвует в формировании качественной системы подготовки высококвалифицированных специалистов в области управления и коммерциализации интеллектуальной собственности.

2.2.18. Уделяет особое внимание реализации программ по поддержке и развитию творческой, изобретательской и исследовательской активности молодежи.

2.2.19. Участвует в формировании и реализации национальных проектов укрепления и модернизации кадрового потенциала Российской Федерации в области охраны прав интеллектуальной собственности, в том числе участвует в создании современной системы непрерывного образования, подготовки и переподготовки профильных кадров.

2.3. Функциями Совета являются:

2.3.1. Мониторинг состояния правовых и экономических отношений в сфере интеллектуальной деятельности, влияющих на состояние и развитие предпринимательства, в том числе в области инновационной деятельности.

2.3.2. Участие совместно с подразделениями ТПП РФ, комитетами ТПП РФ и членами ТПП РФ в осуществлении экспертизы законодательных и нормативных актов в области интеллектуальной деятельности с целью обеспечения надлежащих мер по развитию предпринимательства и его государственной поддержки.

2.3.3. Доведение до сведения государственных органов, учреждений и иных организаций, ответственных за надлежащее государственное регулирование в области оборота и охраны интеллектуальной собственности, предложений, подготовленных Советом по всему кругу вопросов, затрагивающих правовую охрану интересов авторов и правообладателей.

2.3.4. Участие в формировании и использовании информационных фондов, банков и баз официальных данных по всем направлениям деятельности Совета.

2.3.5. Содействие российским организациям и предпринимателям – членам Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в ознакомлении, использовании и распространении зарубежного и отечественного опыта по охране прав интеллектуальной собственности.

2.3.6. Оказание содействия российским и зарубежным организациям и предпринимателям – членам Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в получении консультационной помощи по вопросам охраны прав интеллектуальной собственности.

2.3.7. Подготовка предложений по организации в России и за рубежом форумов, конференций, семинаров, симпозиумов по проблемам развития, оборота и защиты прав интеллектуальной собственности.

2.3.8. Привлечение отечественных научных и деловых кругов к работе международных и зарубежных форумов, ассамблей, конференций, семинаров, симпозиумов по проблемам развития, оборота и защиты прав интеллектуальной собственности.

2.3.9. Обобщение материалов форумов, совещаний, конференций, семинаров, симпозиумов по вопросамразвития, оборота и защиты прав интеллектуальной собственности, подготовка информации и консолидированных предложений для Президента ТПП России и Правления ТПП России, заинтересованных министерств и ведомств.

2.3.10. Содействие развитию системы образования, подготовки и переподготовки кадров в области коммерциализации, оборотаи защиты прав интеллектуальной собственности, содействие разработке и утверждению образовательных стандартов, специальных программ и курсов для заинтересованных лиц и организаций, в том числе для предпринимателей и представителей органов государственного управления.

2.3.11. Содействие подготовке и публичному обсуждению законодательных актов, влияющих на развитие и защиту интеллектуальной собственности в Российской Федерации.

2.3.12. Оказание содействия формированию структурных подразделений в территориальных торгово-промышленным палатах по профилю работы Совета, созданию единой корпоративной базы их информационных ресурсов в области охраны прав интеллектуальной собственности, подготовка предложений в планы мероприятий торгово-промышленных палат по направлениям деятельности Совета.

3. Состав Совета

3.1. Состав Совета формируется из специалистов в сфере интеллектуальной собственности, представителей объединений предпринимателей, российских организаций, торгово-промышленных палат, работников ТПП РФ, представителей научного сообщества, представителей органов государственной власти и предпринимателей. Количественный состав Совет определяет самостоятельно.

3.2. Председатель Совета назначается Правлением ТПП России.

3.2.1. Заместитель председателя Совета избирается из утвержденного состава членов Совета.

3.3. Председатель Совета организует и направляет работу Совета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Совета, дает поручения членам Совета, при необходимости инициирует формирование подкомитетов по актуальным для Совета направлениям.

3.4. Заместитель председателя Совета обеспечивает организацию работы Совета по направлениям, определенным председателем Совета, и исполняет обязанности председателя Совет в его отсутствие.

3.5. Члены Совет неукоснительно исполняют решения Совет, а также выполняют поручения по разработке проектов рекомендаций, участвуют в изучении и обсуждении выработанных рекомендаций, выполняют иные поручения, вытекающие из настоящего Положения и утвержденного плана работы Совета.

3.6. Ответственный секретарь Совета утверждается Президентом ТПП России из числа работников ТПП России по представлению руководителя подразделения, осуществляющего курирование работы Совета.

3.7. Ответственный секретарь Совета обобщает поступившие предложения по плану работы Совета, принимает участие в обсуждении и подготовке документов аналитического и рекомендательного характера, сообщает членам Совета о планируемых мероприятиях, доводит до их сведения информацию, относящуюся к содержанию работы Совета, осуществляет контроль и проверку исполнения решений, принятых на его заседаниях, оформляет протоколы заседаний и проекты решений, обеспечивает созыв заседаний Совета, информирует членов Совета о дате, месте и повестке очередного заседания Совета, организует рассылку материалов Совета его членам и заинтересованным организациям, обеспечивает информационную поддержку деятельности Совета.

4. Права Совета

Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Совет имеет право:

4.1. Привлекать квалифицированных специалистов различных отраслей знаний, не являющихся членами Совета, с их согласия, для участия в заседаниях Совета.

4.2. Запрашивать от членов ТПП России, подразделений ТПП России, торгово-промышленных палат, иных организаций информацию, необходимую для своей работы.

4.3. Создавать из числа членов Совета и ведущих специалистов в сфере интеллектуальной собственности заинтересованных организаций профильные рабочие группы, действующие автономно в рамках согласованных планов и программ, общих целей и задач Совета. Руководители указанных формирований назначаются председателем Совета.

4.4. В официальных внешних отношениях от имени Совета имеет право выступать председатель.

5. Организация работы Совета

5.1. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.

5.2. Работа Совета осуществляется на основании утверждаемого плана работы.

5.3. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

5.4. Заседания Совета считаются полномочными при наличии более половины членов Совета.

5.5. Решения по выносимым на рассмотрение Совета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов Совета.

5.6. Техническое обеспечение работы Совета осуществляется ТПП России.

6. Финансирование деятельности Совета

6.1. Совет осуществляет свою деятельность на основе самофинансирования за счет привлекаемых средств заинтересованных организаций.

6.2. Финансирование плановых мероприятий Совета осуществляется в соответствии с порядком финансирования, установленным в ТПП России.