Положение

Правления ТПП РФ
 21-1  от « 21 » апреля 2016 года

о Совете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России (далее по тексту – Совет).

1.2.  Совет создается решением Правления ТПП России.

1.3. Совет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Правления ТПП России.

1.4. Решения, принимаемые Советом, носят рекомендательный характер и могут вноситься для рассмотрения на заседании Правления ТПП России.

1.5. В своей деятельности Совет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», другими законами и подзаконными актами, Уставом ТПП РФ, решениями Съезда, Совета, Правления ТПП России, а также настоящим Положением.

2. Основные задачи Совета

2.1. Мониторинг состояния экономики, анализ факторов и проблем обеспеченияее устойчивого развития и конкурентоспособности отраслей в условиях внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры.

2.2. Организация системного поиска требуемых решений, мер и механизмов государственной поддержки в соответствии с приоритетными направлениями развития российской экономики.

2.3. Выработка эффективных стабилизационных мер, содействие активизации структурных изменений, поддержки несырьевого экспорта, определение потребности в  корректировке проводимой экономической (промышленной, монетаристской, антимонопольной и др.) политики, в антикризисных мероприятиях, в дополнительных мерах государственной поддержки.

2.4. Содействие эффективной реализации стратегии импортозамещения и экспорта широкой номенклатуры несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров.

2.5. Содействие формированию возможностей для привлечения оборотных и инвестиционных ресурсов с приемлемой стоимостью в наиболее значимых секторах экономики.

2.6 Содействие повышению устойчивости банковской системы и созданию механизма санации проблемных системообразующих организаций.

2.7. Разработкапредложений и рекомендаций по формированию эффективной государственной антимонопольной политики, снижению административных издержек бизнеса.

2.8. Разработка предложений по совершенствованию действующей нормативной правовой базы, направленной на решение наиболее актуальных проблем экономического развития, рекомендаций по совершенствованию правоприменительной практики.

2.9. Подготовка информационно-аналитических материалов по вопросам деятельности Совета для Президента ТПП России и Правления ТПП России.

3. Состав Совета

3.1. Совет возглавляет председатель Совета. Председатель Совета назначается Правлением ТПП России

3.2. В состав Совета входят представители организаций системы ТПП РФ, экспертного сообщества: специалисты в сфере науки, юриспруденции и экономики, представители организаций и объединений предпринимателей, обладающих специальными знаниями и навыками в различных областях знаний, а также представители органов государственной власти.

3.3. Председатель Совета:

- осуществляет руководство и координацию деятельности Совета;

- определяет время и место проведения заседаний Совета, утверждает повестку дня, ведет заседания Совета;

- приглашает для участия в заседаниях Совета представителей бизнеса, органов власти и других организаций;

- представляет Совет во взаимоотношениях с органами государственной власти и другими организациями;

- подписывает от имени Совета заключения, протоколы, решения, отчеты, аналитические доклады и иные документы Совета;

- осуществляет иные функции, необходимые для обеспечения деятельности Совета.

3.4. Заместители председателя Совета:

- избираются на заседании Совета по предложению Председателя;

- определяют по согласованию с председателем Совета круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Совета;

- по согласованию с председателем ведут заседания Совета;

- координируют деятельность членов Совета;

- в отсутствие председателя Совета выполняют его обязанности.

3.5. Ответственный секретарь Совета утверждается Президентом ТПП России из числа работников ТПП России по представлению руководителя подразделения, осуществляющего курирование работы Совета.

3.6. Ответственный секретарь Совета обобщает поступившие предложения по плану работы Совета, принимает участие в обсуждении вопросов и подготовке документов аналитического и рекомендательного характера, сообщает членам Совета о планируемых мероприятиях, доводит до них информацию, относящуюся к содержанию работы Совета, осуществляет контроль и проверку исполнения решений, принятых на заседаниях, осуществляет оформление протоколов заседаний и проектов решений, обеспечивает созыв заседаний Совета, информирует членов Совета о дате, месте и повестке очередного заседания Совет, организует рассылку материалов Совета.

3.7. Члены Совета:

- принимают личное участие в заседаниях Совета;

- готовят и направляют в Совет предложения и другие материалы для обсуждения на заседаниях;

- по согласованию с председателем Совета выступают от имени Совета на различных конференциях, семинарах и др.;

- вносят предложения в план и порядок проведения заседаний Совета.

4. Права Совета

4.1. Приглашать для участия в заседаниях представителей органов законодательной и исполнительной власти, специалистов различных отраслей знаний, не являющихся членами Совета.

4.2. Запрашивать от членских организаций ТПП России, торгово-промышленных палат, подразделений ТПП России и от иных организаций, созданных с участием ТПП РФ, информацию, необходимую для своей работы.

4.3. Представлять ТПП РФ по поручению ее руководства на совещаниях, проводимых сторонними организациями, по вопросам, входящим в компетенцию Совета.

4.4. Создавать для осуществления своих задач из числа членов Совета и привлекаемых специалистов рабочие группы. Руководители рабочих групп назначаются председателем Совета и несут ответственность за их работу.

5. Организация работы Совета

5.1. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.

5.2. Работа Совета осуществляется на основании плана, утверждаемого Советом.

5.3. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Заседания Совета считаются правомочными, если на них присутствуют более половины его членов.

5.4. По результатам рассмотрения вопросов Совет вырабатывает рекомендации и предложения руководящим органам ТПП РФ для их последующего внесения в федеральные органы законодательной и исполнительной власти.

5.5. Решения Совета принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета путем открытого голосования. Заседания Совета оформляются протоколом, который подписывается председателем Совета, а в его отсутствие – уполномоченным заместителем председателя, а также ответственным секретарем. При несогласии с принятым решением член Совета вправе изложить в письменной форме свое особое мнение по рассматриваемым вопросам, которое оглашается на заседании и приобщается к протоколу.

5.6. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляется ТПП России.

6. Финансирование работы Совета

6.1. Совет осуществляет свою деятельность за счет средств ТПП России, а также привлекаемых средств заинтересованных организаций.

6.2. Финансирование плановых мероприятий Совета осуществляется в соответствии с порядком финансирования, установленным в ТПП России.