Положение

Правления ТПП РФ
 21-1 от « 21 » апреля  2016 года

о Комитете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности (далее – Комитет).

1.2. Комитет создается решением Правления ТПП России.

1.3. Комитет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Правления ТПП России.

1.4. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и могут вноситься для рассмотрения на заседания Правления ТПП России.

1.5. В своей деятельности Комитет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», другими федеральными законами и подзаконными актами, Уставом ТПП РФ, решениями Съезда, Совета, Правления ТПП России, а также настоящим Положением.

2. Цели, задачи и функции Комитета

2.1. Комитет создается в целях содействия развитию экономики Российской Федерации, ее интегрированию в мировую хозяйственную систему, формированию современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры, созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, всемерному развитию всех видов предпринимательства, торгово-экономических и научно-технических связей предпринимателей Российской Федерации с предпринимателями зарубежных стран, содействию в вопросах выставочно-ярмарочной деятельности.

Комитет содействует развитию внешнеэкономических связей организации и регионов Российской Федерации, повышению эффективности экспорта отечественной продукции, удовлетворению растущего спроса российских организаций на услуги выставочно-ярмарочной сферы, развитию внутреннего рынка Российской Федерации, наполнению его качественными конкурентоспособными товарами.

Комитет ведет работу по совершенствованию нормативной правовой базы регулирующей вопросы выставочно-ярмарочной деятельности и разработке дополнительных нормативных правовых актов, формирует скоординированный подход к планированию по срокам и тематике приоритетных выставочных мероприятий, проводимых в России и за рубежом, общую идеологию формируемых на них экспозиций – в первую очередь, национальных и региональных, совершенствует имеющиеся методики экономического анализа выставочно-ярмарочной деятельности, ведет обобщение статистики по выставочным организациям, анализирует текущее состояния этой сферы деятельности и составляет прогноз ее развития. Комитет предлагает меры по развитию материально-технической базы выставочных структур и соответствию ее международным требованиям.

2.2. Комитет осуществляет следующие задачи:

2.2.1. Организует взаимодействие между субъектами предпринимательской деятельности и государственными структурами в вопросах развития выставочно-ярмарочной деятельности.

2.2.2. Оказывает практическую помощь ассоциациям, союзам, объединениям, отдельным предприятиям и организациям по вопросам осуществления выставочно-ярмарочной деятельности.

2.2.3. Содействует развитию системы образования и подготовки кадров для выставочно-ярмарочной деятельности в Российской Федерации.

2.3. Функциями Комитета являются:

2.3.1. Анализ экономических факторов, влияющих на развитие предпринимательства, стимулирующих процессы выставочно-ярмарочной деятельности.

2.3.2 Участие совместно со структурными подразделениями аппарата ТПП России, членами ТПП России, Комитетами ТПП России в осуществлении экспертизы проектов нормативных правовых актов в области выставочно-ярмарочной деятельности.

2.3.2. Участие в проведении маркетинговых исследований по направлениям деятельности Комитета.

2.3.3. Участие в формировании и пользовании информационными банками данных по различным направлениям выставочно-ярмарочной деятельности.

2.3.4. Оказание содействия российским предприятиям и предпринимателям в получении информационно-консультационной помощи, ознакомлении, использовании и распространении зарубежного и отечественного опыта в области выставочно-ярмарочной деятельности.

2.3.5. Установление контактов и организация делового сотрудничества по вопросам деятельности Комитета с международными и национальными организациями и отдельными фирмами других стран.

2.3.9. Привлечение отечественных научных и деловых кругов к работе международных и зарубежных национальных ассамблей, конференций, симпозиумов по проблемам предпринимательской деятельности и направлению деятельности Комитета.

2.3.10. Оказание содействия в организации курсов и семинаров по обучению работников и специалистов предприятий различных форм собственности и предпринимателей в Российской Федерации и за рубежом по направлению деятельности Комитета, повышение эффективности выставочной деятельности как одного из рычагов развития рынков.

2.3.11. Основными функциями Комитета являются:

-      обеспечение равных условий конкуренции для всех участников выставочно-ярмарочной деятельности;

-      содействие координации деятельности торгово-промышленных палат, предпринимательских и выставочных союзов, общественных организаций и структур выставочного бизнеса в области организации и проведения приоритетных выставочно-ярмарочных мероприятий;

-      разработка основных форм поддержки и стимулирования участия российских организаций в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых в России и за рубежом – как одно из направлений содействия российскому экспорту;

-      определение роли в координации и поддержке выставочно-ярмарочной деятельности в субъектах Российской Федерации;

-      определение основных направлений формирования нормативной правовой базы выставочно-ярмарочной деятельности;

-      разработка основных направлений развития материально-технической базы выставочно-ярмарочной деятельности;

-      содействие повышению экономической эффективности выставочно-ярмарочной деятельности и увеличение на этой основе поступлений финансовых средств в федеральный, региональные и местные бюджеты Российской Федерации;

-      содействие соблюдению в практике выставочно-ярмарочной деятельности принципов и положений, обусловленных в правовой базе международной выставочной деятельности, а также обязательств, вытекающих из соответствующих соглашений Российской Федерации с зарубежными странами;

-      организаций системы подготовки выставочных кадров и стимулирование развития научных исследований в сфере выставочно-ярмарочной деятельности.

3. Состав Комитета

3.1. Состав Комитета формируется из представителей объединений предпринимателей, российских предприятий и предпринимателей, торгово-промышленных палат, сотрудников аппарата ТПП России, представителей органов государственной власти, научных и деловых кругов. Количественный состав Комитет определяет самостоятельно.

3.2. Председатель Комитета утверждается Правлением ТПП России. Заместители председателя и члены Комитета рекомендуются вице-президентом ТПП России для утверждения на Комитете.

3.3. Председатель Комитета организует и направляет работу Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета, дает поручения членам Комитета.

3.4. Заместитель председателя Комитета обеспечивает организацию работы Комитета по направлениям, определенным Председателем Комитета, и исполняет обязанности Председателя Комитета в его отсутствие.

3.5. Члены Комитета выполняют поручения по разработке проектов рекомендаций; участвуют в изучении и обсуждении рекомендаций; выполняют другие поручения, вытекающие из настоящего Положения и плана работы Комитета.

3.6. Ответственный секретарь Комитета утверждается Президентом ТПП России из числа работников ТПП России по представлению руководителя подразделения, осуществляющего курирование работы Комитета.

3.7. Ответственный секретарь Комитета обобщает поступившие предложения по плану работы Комитета, принимает участие в обсуждениях и в подготовке документов аналитического и рекомендательного характера, сообщает членам Комитета о планируемых мероприятиях, доводит до их сведения информацию, относящуюся к содержанию работы Комитета, осуществляет контроль и проверку исполнения решений, принятых на его заседаниях, осуществляет оформление протоколов заседаний и проектов решений, обеспечивает созыв заседаний Комитета, информирует членов Комитета о дате, месте и повестке дня очередного заседания Комитета, организует рассылку материалов Комитета его членам и заинтересованным организациям.

4. Права Комитета

Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Комитет имеет право:

4.1. Привлекать специалистов различных отраслей знаний, не являющихся членами Комитета, для участия в его заседаниях.

4.2. Запрашивать от членов ТПП России, подразделений ТПП России информацию, необходимую для своей работы.

4.3. Для осуществления своих функций Комитет может создавать из числа членов Комитета и привлекаемых специалистов временные рабочие группы (комиссии), действующие под руководством членов Комитета. Руководители групп (комиссий) назначаются Председателем Комитета.

4.4. В официальных внешних отношениях от имени Комитета имеет право выступать председатель.

5. Организация работы Комитета

5.1. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.

5.2. Работа Комитета осуществляется на основании утверждаемого плана работы.

5.3. Заседания Комитета проводятся не реже одного раза в квартал.

5.4. Заседания Комитета считаются полномочными при наличии более половины членов Комитета.

5.5. Решения по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов Комитета.

5.6. Заседания Комитета протоколируются. Протокол подписывается Председателем Комитета, а в его отсутствие - заместителем председателя, и ответственным секретарем.

5.7. Техническое обеспечение работы Комитета осуществляется ТПП России.

6. Финансирование деятельности Комитета

6.1. Комитет осуществляет свою деятельность за счет средств ТПП России, а также привлекаемых средств заинтересованных организаций.

6.2. Финансирование плановых мероприятий Комитета осуществляется в соответствии с порядком финансирования, установленным в ТПП России.