Новости: ЕАЭС - основные итоги трехлетия

Комитет по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности

image description ЕАЭС - основные итоги трехлетия

21 декабря 2017 г. в Государственной Думе состоялись парламентские слушания, посвященные трёхлетию подписания Договора о ЕАЭС и инициативам российского председательства в 2018 году.

Участники мероприятия обсудили важнейшие достижения трехлетней деятельности Союза, акцентировали внимание на  сохраняющихся барьерах и ограничениях, препятствующих полномасштабному функционированию единого экономического пространства ЕАЭС, представили предложения по дальнейшему развитию интеграционных процессов.

В мероприятии приняли участие министры Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которые рассказали о том, как способствовала евразийская интеграция росту взаимной торговли, какую выгоду получат государства и бизнес ЕАЭС от реализации совместной цифровой повестки, как развивается процесс устранения препятствий на рынке Союза, каковы перспективы формирования общего финансового рынка, а также о  Таможенном кодексе ЕАЭС.

Союз, смягчив последствия мирового финансового кризиса, позволил государствам-членам выйти на траекторию планомерного экономического развития. Как результат, зафиксированы улучшения отдельных показателей социально-экономического развития стран ЕАЭС. Взаимная торговля в 2017 году характеризуется высокими показателями роста. По итогам десяти месяцев рост взаимной торговли составил 26,7%, её стоимостной объем достиг почти 44 млрд долл. США. Взаимная торговля увеличилась по всем межстрановым товарным потокам (от 123% до 136%) и по большинству товарных позиций. Продажи нефтепродуктов увеличились в стоимостном выражении в 1,7 раза по сравнению с январем-октябрем 2016 года, в количественном выражении – в 1,5 раза; плоского проката – в 1,9 раза и 1,5 раза; синтетических моющих средств – в 2,7 раза и на 5,2%; легковых автомобилей – в 1,3 раза и на 16%; стальных прутков – в 2 раза и 1,6 раза; сахара – в 11 и 12 раз соответственно.

Также была отмечена опережающая динамика экспорта несырьевых товаров. В частности, стоимостной объем поставок этого вида товаров на рынок Союза за январь-октябрь 2017 года увеличился на 32,7% при росте общего объема экспорта на 27,7%.

Благодаря интеграционным процессам и практической реализации принятых стратегических документов рост промышленного производства в странах ЕАЭС за десять месяцев 2017 года составил порядка 2,5%, производства продукции сельского хозяйства – 2,7%.

В промышленном комплексе Комиссия продолжит курс на реализацию стратегии Основных направлений промышленного сотрудничества по двум ключевым направлениям – в традиционных базовых и инновационных отраслях. В качестве приоритетов российского председательства в ЕАЭС в 2018 году в сфере промышленной политики были рекомендованы: развитие цифровой трансформации промышленности и АПК, углубление кооперации в приоритетных отраслях и практическая реализация решений ЕАЭС в инновационной сфере – Евразийские технологические платформы, создание Евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации, реализация кооперационных проектов с ЕАБР.

В АПК в будущем году предполагается выстроить эффективные механизмы взаимодействия по основным сельхозтоварам в целях снижения зависимости от импортных поставок и выхода на внешние рынки. К числу перспективных направлений относятся проекты с высокой добавленной стоимостью в молочном и мясном скотоводстве, птицеводстве, садоводстве, сахарной, масложировой и других отраслях.

После завершения ратификации разработанных в Комиссии международных соглашений в сфере обращения семян и производства племенной продукции в Союзе Комиссия  приступит к практическим вопросам формирования единых рынков в этих сферах. Это позволит в перспективе полностью заместить импорт в этих отраслях.

Также в ходе заседания было отмечено, что ЕЭК работает над Концепцией формирования общего финансового рынка государств Союза. По мнению руководства ЕЭК, общий финансовый рынок государств ЕАЭС будет способствовать активизации инвестиционного сотрудничества, повышению уровня финансовой глубины стран-участниц Союза и станет мощным импульсом для их устойчивого экономического роста.

Активно идет работа в сфере правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, защиты прав, по борьбе с контрафактной продукцией на территории Союза.

Комиссия ожидает, что формирование в рамках Союза единого рынка услуг, который уже де-юре функционирует в 43 секторах, позволит создать рабочие места, снизить цены и тарифы, и, как следствие, повысить рост денежных доходов граждан. В 2017 году начата реализация 20 планов либерализации, итогом которой будет расширение единого рынка услуг до 60%.

На общем рынке труда созданы условия для свободного передвижения граждан между странами Союза для ведения трудовой деятельности, обеспечены их равные экономические права. При этом у трудящихся мигрантов из стран ЕАЭС отсутствует возможность по формированию своих пенсионных прав в период работы в другом государстве-члене. В этих целях разработан проект Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов. Его цель – формирование и реализация пенсионных прав трудящихся на тех же условиях, что и для граждан государства трудоустройства. Подписание документа запланировано на 2018 год.

Среди задач на 2018 год Комиссией обозначена необходимость выработать механизмы согласованной политики, реализации «дорожной карты» по устранению препятствий на внутреннем рынке, запуска цифровых инициатив и проектов.

Также была отмечена важность активизации деятельности ЕАЭС на международных площадках по стандартизации, применении более гибкого подхода к выработке норм в новых отраслях цифровой экономики, например, на основе механизма регулятивных «песочниц». Кроме того,  внимание участников было обращено к необходимости расширения полномочий Комиссии по осуществлению контроля за исполнением решений органов Союза, в том числе с использованием площадки Суда ЕАЭС.

Завершается ратификация государствами-членами ЕАЭС Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. В частности, Армения, Беларусь, Казахстан и Россия уже ратифицировали новый Таможенный кодекс,  Кыргызстан планирует завершить соответствующие процедуры до конца года.

Участниками мероприятия было отмечено, что ТК ЕАЭС переводит Союз на новую ступень интеграции в таможенной сфере, являясь законодательным актом максимально прямого действия, которое унифицирует правила попадания товаров на общий союзный рынок. ТК ЕАЭС – это первый документ в практике Союза, который полностью ориентирован на электронные технологии. Он станет основанием для оцифровки всей системы регулирования внешнеэкономической деятельности в Союзе.

Главная задача, которая стоит перед торговым блоком Комиссии на ближайшую перспективу – развитие Союза как эффективной и конкурентоспособной единицы в рамках глобальной экономики посредством укрепления внутренней интеграции и снижения внутрисоюзной конкуренции интересов за счёт совместных действий на внешнем контуре.

По мнению Комиссии, задача по формированию комфортных внешнеторговых режимов сегодня стоит острее, чем просто обеспечение поддержки экспорта. Это борьба за долгосрочные внешнеэкономические возможности и место интеграционного объединения Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России в мире.​

Ответственный секретарь Комитета М.Митичева

по материалам сайта ЕЭК