Новости: Регионы – приоритет работы Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности в 2018 году

Комитет по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности

image description Регионы – приоритет работы Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности в 2018 году

В рабочей атмосфере прошла встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина с активом Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности.

Комитет работает хорошо, отметил Сергей Катырин, открывая встречу, и предложил обменяться мнениями прежде всего о проблемах, на решении которых надо сосредоточиться.

Кратко представив итоги работы Комитета в нынешнем году, его председатель Андрей Спартак подчеркнул, что считает главной задачей укрепление и расширение позиций на основных направлениях деятельности Комитета.

Это, в частности, участие в работе по совершенствованию механизмов поддержки экспорта, развитие сотрудничества в рамках ЕАЭС и СНГ, проблемы и перспективы участия России в ВТО, совершенствование миграционной политики.

Комитет продолжит участие в реализации основных программных документов ТПП России – Стратегии развития системы ТПП РФ до 2020 г. и Приоритетных направлений деятельности ТПП РФ на 2016-2020 гг.

Комитет, оставаясь активным, как и раньше, на восточном направлении, в нынешнем году активизировал работу с западным бизнесом и намерен интенсифицировать ее. Даже в условиях санкций есть возможности для взаимодействия, и их надо использовать с пользой для российского предпринимательства, желающего работать на внешних рынках, подчеркнул Андрей Спартак.

Есть огромный блок вопросов по ЕАЭС – это пути стимулирования интеграции на макро- и микроуровнях, в т.ч. развитие промышленной кооперации и формирование производственных цепочек, способы оптимизации ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля, пути совершенствования наднациональных институтов и механизмов и другие вопросы. На евразийском направлении была в 2017 году проведена большая работа, но предстоит еще многое сделать.

Комитет, проводя аналитическую работу по отдельным аспектам внешнеэкономической деятельности, проанализировал, в частности, возможности совершенствования статистики внешней торговли России с зарубежными странами на федеральном и региональном уровнях. Подготовлены предложения по совершенствованию статистики внешней торговли. В основном соответствующие государственные институты восприняли предложения положительно, часть их уже учтена в ФТС России. Работа будет продолжена.

Андрей Спартак убежден: надо активнее идти в регионы, привлекать региональных экспертов к работе Комитета. Бизнес в субъектах федерации экспортирует и импортирует, компании нередко выходят на внешние рынки, только не зная, как там работать, какие есть трудности и возможности. Очень важна здесь, да и на всех остальных направлениях,  просветительская деятельность Комитета.

Тему продолжила председатель подкомитета по вопросам поддержки экспорта и взаимодействия с  международными организациями Галина Баландина. Актуальная информация, советы, консультации очень нужны региональному бизнесу, желающие выйти на внешние рынки, и здесь надо активнее действовать через региональные палаты, сказала она. Галина Баландина напомнила также, что Россия уже пять лет находится в ВТО. «Санкционная война» вообще сильно сказалась на направлениях работы в международных организациях, но следует не забывать, например, о возможностях, предоставляемых ВТО.

Проблему упорядочивания трудовой миграции затронул в своем выступлении председатель подкомитета по вопросам трудовой миграции, директор программ Международного альянса «Трудовая миграция» Сергей Болдырев. Он высказался в пользу организованного набора трудовых мигрантов, учитывающего заявки и потребности российского бизнеса. Эта идея обсуждалась уже несколько лет назад, была в основном одобрена, но развития не получила. По мнению Сергея Болдырева, на это предложение следует обратить внимание ТПП РФ, поскольку ее члены – предприниматели, то есть работодатели, которым такое целевое приглашение трудовых ресурсов из-за рубежа, безусловно, выгодно.

В ходе дискуссии участники встречи затронули также некоторые другие вопросы, представляющие взаимный интерес. В частности, обсуждались планы Комитета по развитию направления таможенно-тарифной и торговой политики, проблемы развития интернет-торговли. По этим вопросам выступили директор по взаимодействию с органами государственной власти ОАО «Кордиант» Антон Акимов и исполнительный директор Ассоциации компаний Интернет-торговли Артем Соколов.

Подвел итоги встречи глава ТПП РФ. Необходимо следить за изменениями во внешней торговле – бизнесу надо знать, какие возможности и проблемы появляются. Региональный вектор работы чрезвычайно важен, и очень правильно, что комитет обратил внимание на этот участок работы, здесь многое можно сделать для бизнеса, стремящегося выйти на внешние рынки. Важно продолжить просветительскую деятельность; Комитет для этого может использовать также возможности МИМОПа и деловых советов при ТПП РФ.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Фотогалерея
Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.