О комитете

Правления ТПП РФ
 21-1  от « 21 » апреля 2016 года

ПОЛОЖЕНИЕ
о Комитете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет общий порядок деятельности Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности (далее – Комитет).

1.2. Комитет создается решением Правления ТПП России.

1.3. Комитет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Правления ТПП России.

1.4. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и, в случае необходимости, могут вноситься для рассмотрения на заседания Правления ТПП России.

1.5. В своей деятельности Комитет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», другими федеральными законами и подзаконными актами, Уставом ТПП РФ, решениями Съезда, Совета, Правления ТПП России, а также настоящим Положением.

2. Цели, задачи и функции Комитета

2.1. Комитет создается в целях:

- содействия процессам экономической интеграции, создания благоприятных условий для торгово-экономического взаимодействия Российской Федерации с зарубежными странами;

- налаживания устойчивых деловых связей между предпринимательскими кругами России и зарубежных стран;

- содействия в формировании единого валютного пространства для обеспечения использования национальных валют во внешней торговле между странами ЕАЭС и повышения инвестиционной активности;

- активизации процесса создания в странах ЕАЭС организаций с участием иностранного капитала и формирования многонациональных производственных структур;

- совершенствования действующей и формируемой нормативно-правовой базы в целях ликвидации барьеров на пути перемещения товаров, услуг, капиталов в странах СНГ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС.

2.2. Комитет осуществляет следующие задачи:

2.2.1. Содействует установлению и развитию экономических связей между организациями и финансовыми структурами стран ЕАЭС, ШОС, БРИКС в интересах развития взаимной торговли, повышения эффективности производства, осуществления структурных преобразований в экономике, формирования единого информационного пространства.

2.2.2. Содействует устранению барьеров во взаимной торговле и формированию единого торгового пространства.

2.2.3. Содействует координации деятельности и согласованию интересов российских промышленных, инвестиционных, банковских, страховых и биржевых структур в их работе на рынках стран ЕАЭС, ШОС и БРИКС.

2.2.4. Организует взаимодействие между институтами государственной власти, с одной стороны, и непосредственными участниками внешнеэкономической деятельности, с другой, в целях решения текущих проблем, а также задач, связанных с перспективами экономической интеграции, вопросов выработки стратегических направлений интеграции, организационных проблем, правовых и других вопросов.

2.2.5. Оказывает помощь торгово-промышленным палатам в Российской Федерации, российским организациям и институтам финансового рынка по вопросам их отношений с аналогичными организациями и институтами стран ЕАЭС, ШОС и БРИКС, представляет и защищает их интересы в вопросах, связанных с осуществлением их хозяйственной деятельности в этих странах.

2.3. Функциями Комитета являются:

2.3.1. Мониторинг, совместно с Деловыми Советами ШОС и БРИКС, исполнительными органами ЕАЭС, состояния, тенденций и динамики развития товарных и валютно-финансовых рынков стран ЕАЭС, ШОС и БРИКС, анализ проблем экономической интеграции, изучение факторов, сдерживающих развитие и взаимодействие товарных и финансовых рынков этих стран, выработка рекомендаций по развитию интеграционного взаимодействия.

2.3.2. Участие совместно с торгово–промышленными палатами стран ЕАЭС, ШОС и БРИКС, Деловыми Советами ШОС и БРИКС, исполнительными органами ЕАЭС в проведении экспертизы проектов и действующих нормативных актов, регулирующих внешнеэкономическую деятельность.

2.3.3. Участие совместно с торгово–промышленными палатами стран ЕАЭС, ШОС и БРИКС, Деловыми Советами ШОС и БРИКС, исполнительными органами ЕАЭС в разработке и внедрении взаимовыгодных форм сотрудничества в различных областях.

2.3.4. Подготовка предложений по организации и участию в работе, обобщение материалов конференций, семинаров и симпозиумов по проблемам экономической интеграции.

2.3.5. Участие совместно с торгово–промышленными палатами стран ЕАЭС, ШОС и БРИКС, Деловыми Советами ШОС и БРИКС, исполнительными органами ЕАЭС в разработке рекомендаций для повышения прозрачности и снижения рисков при проведении операций на международных товарных и валютно-финансовых рынках.

3. Состав Комитета

3.1. Состав Комитета формируется из представителей российских коммерческих и некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, торгово-промышленных палат, сотрудников аппарата ТПП РФ, представителей органов государственной власти, научных и деловых кругов. Количественный состав Комитет определяет самостоятельно.

3.2. Председатель Комитета назначается Правлением ТПП России.

3.3. Председатель Комитета организует и направляет работу Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета, дает поручения членам Комитета, привлекает средства заинтересованных организаций.

3.4. Заместитель председателя Комитета обеспечивает организацию работы по направлениям, определенным председателем Комитета, и исполняет обязанности председателя Комитета в его отсутствие.

3.5. Члены Комитета выполняют поручения по разработке проектов рекомендаций, участвуют в изучении и обсуждении рекомендаций, выполняют другие поручения, вытекающие из настоящего Положения и плана работы Комитета.

3.6. Ответственный секретарь Комитета утверждается Президентом ТПП России из числа работников ТПП России по представлению руководителя подразделения, осуществляющего курирование работы Комитета.

3.7. Ответственный секретарь Комитета обобщает поступившие предложения по плану работы Комитета, принимает участие в обсуждениях и подготовке документов аналитического и рекомендательного характера, сообщает членам Комитета о планируемых мероприятиях, доводит до их сведения информацию, относящуюся к содержанию работы Комитета, осуществляет контроль и проверку исполнения решений, принятых на его заседаниях, осуществляет оформление протоколов заседаний, обеспечивает созыв заседаний Комитета, информирует членов Комитета о дате, месте и повестке дня очередного заседания Комитета, организует рассылку материалов Комитета его членам и заинтересованным организациям.

4. Права Комитета

Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Комитет имеет право:

4.1. Привлекать квалифицированных специалистов, не являющихся членами Комитета, для участия в его заседаниях.

4.2. Запрашивать от членов ТПП России, подразделений ТПП РФ информацию, необходимую для своей работы.

4.3. Создавать из числа членов Комитета и привлекаемых специалистов рабочие группы (комиссии), действующие под руководством членов Комитета. Руководители групп (комиссий) назначаются председателем Комитета.

4.4. В официальных внешних отношениях от имени Комитета имеет право выступать председатель.

5. Организация работы Комитета

5.1. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.

5.2. Работа Комитета осуществляется на основании утверждаемого плана работы.

5.3. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

5.4. Заседания Комитета считаются полномочными при наличии более половины его членов.

5.5. Решения по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих его членов.

5.6. Заседания Комитета протоколируются. Протокол подписывается председателем Комитета, а в его отсутствие - заместителем председателя, и ответственным секретарем.

5.7. Техническое обеспечение работы Комитета осуществляется ТПП России.

6. Финансирование деятельности Комитета

6.1. Комитет осуществляет свою деятельность за счет средств ТПП Российской Федерации, а также привлекаемых средств заинтересованных организаций.

6.2. Финансирование плановых мероприятий Комитета осуществляется в соответствии с порядком финансирования, установленным в ТПП Российской Федерации.