Положение

о Комитете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
по природопользованию и экологии

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по природопользованию и экологии (далее - Комитет).

1.2. Комитет создается решением Правления ТПП России.

1.3. Комитет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Правления ТПП России.

1.4. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и могут вноситься для рассмотрения на заседании Правления ТПП России.

1.5. В своей деятельности Комитет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», другими федеральными законами и подзаконными актами, Уставом ТПП РФ, решениями Съезда, Совета, Правления ТПП России, а также настоящим Положением.

2. Цели, задачи и функции Комитета

2.1. Комитет создается в целях содействия развитию предпринимательства, обсуждения отраслевых проблем и подготовки консолидированных предложений по совершенствованию действующего законодательства, установления конструктивного диалога между предпринимателями и органами государственной власти, распространения отечественного и зарубежного опыта в сфере:

- использования недр и других природных ресурсов, включая использование, воспроизводство, охрану и защиту лесных, земельных, водных ресурсов, биоресурсов;

- охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, мониторинга состояния окружающей среды, изменения климата и регулирования выбросов парниковых газов, в том числе в целях перспективного перехода к низкоуглеродной экономике;

- внедрения экологически эффективных, энерго- и ресурсосберегающих  технологий;

- обращения с отходами производства и потребления;

- обеспечения экологически обоснованного развития и освоения Арктической зоны страны.

2.2. Комитет осуществляет свою деятельность в целях решения следующих задач:

2.2.1. Анализ нормативных правовых актов в сфере природопользования и экологии и практики их применения, подготовка предложений по совершенствованию законодательства в целях реализации требований Стратегии национальной безопасности Российской Федерации (в части, относящейся к вопросам ведения Комитета), Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, государственной экологической политики.

2.2.2. Формирование предложений по совершенствованию в организациях системы управления охраной окружающей среды и природопользования, включающих проведение модернизации производства и достижение допустимых для конкретных регионов России норм экологического воздействия.

2.2.3. Распространение отечественного и зарубежного опыта деятельности в сфере рационального природопользования и достижения наименьшего вредного воздействия на окружающую среду, оказание практической помощи отраслевым объединениям предпринимателей и организациям по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.

2.3 Функциями Комитета являются:

2.3.1. Взаимодействие с органами государственной власти, отвечающими за разработку и реализацию государственной политики, и нормативно-правовое регулирование в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, устойчивого развития, формирования отрасли по переработке отходов производства и потребления.

2.3.2. Участие в формировании позиции ТПП России по вопросам, относящимся к сфере деятельности Комитета.

2.3.3. Участие совместно с подразделениями, общественными формированиями и членами ТПП РФ в выработке предложений по совершенствованию действующего законодательства, проведении экспертизы проектов нормативно-правовых актов, в том числе в рамках публичных консультаций по оценке регулирующего воздействия, и актов общеэкономического характера, затрагивающих интересы организаций и предпринимателей в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

2.3.4. Участие в мониторинге правоприменительной практики в сфере природопользования и экологии.

2.3.5. Анализ факторов, оказывающих негативное влияние на развитие предпринимательства в сфере природопользования и экологии, содействие устранению необоснованных ограничений и административных барьеров.

2.3.6. Координация деятельности территориальных торгово-промышленных палат, отраслевых союзов (ассоциаций) и иных организаций по направлениям деятельности Комитета.

2.3.7. Содействие в установлении контактов и организация делового сотрудничества с международными и национальными союзами, в т.ч. БРИКС и ШОС, ассоциациями, объединениями предпринимателей и отдельными компаниями зарубежных стран в сфере природопользования и экологии.

2.3.8. Содействие российским организациям и предпринимателям в ознакомлении, использовании и распространении зарубежного и отечественного опыта развития предпринимательства в сфере природопользования и экологии.

2.3.9. Подготовка предложений по организации и участию в работе выставок, конференций, семинаров, симпозиумов и других мероприятий по направлениям деятельности Комитета.

2.3.10. Оказание содействия в организации встреч деловых кругов, курсов и семинаров по обмену опытом и повышению квалификации специалистов отраслевых объединений и организаций в сфере природопользования и экологии в Российской Федерации и за рубежом.

2.3.11. Содействие выработке эффективных форм и механизмов государственной и общественной поддержки организаций и предпринимателей в сфере рационального природопользования и экологии.

2.3.12. Содействие развитию экспертной деятельности в сфере природопользования и экологии, в том числе рекомендация представителей Комитета, обладающих специальными знаниями и компетенциями, для участия в отдельных видах экспертиз.

2.1.13. Содействие освещению в центральных и отраслевых СМИ проведенных по инициативе или при поддержке Комитета мероприятий и достигнутых результатов работы.

3. Состав Комитета

3.1. Состав Комитета формируется из представителей объединений предпринимателей, российских организаций и предпринимателей, торгово-промышленных палат, работников ТПП России, представителей органов государственной власти, научных и деловых кругов. Количественный состав Комитет определяет самостоятельно.

3.2. Председатель Комитета назначается Правлением ТПП России. Заместитель председателя избирается Комитетом по представлению председателя Комитета.

3.3. Председатель Комитета организует и направляет работу Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета, дает поручения членам Комитета.

3.4. Заместитель председателя Комитета обеспечивает организацию работы Комитета по направлениям, определенным председателем Комитета, и исполняет обязанности председателя Комитета в его отсутствие.

3.5. Члены Комитета выполняют поручения по разработке проектов рекомендаций, участвуют в изучении и обобщении положительного опыта, выполняют другие поручения, вытекающие из настоящего Положения и плана работы Комитета.

3.6. Ответственный секретарь Комитета утверждается Президентом ТПП России из числа работников ТПП России по представлению руководителя подразделения, осуществляющего курирование работы Комитета.

3.7. Ответственный секретарь Комитета обобщает поступившие предложения по плану работы Комитета, принимает участие в обсуждении вопросов и подготовке документов аналитического и рекомендательного характера, сообщает членам Комитета о планируемых мероприятиях, доводит из до сведения информацию, относящуюся к содержанию работы Комитета, осуществляет контроль и проверку исполнения решений, принятых на его заседаниях, осуществляет оформление протоколов заседаний и проектов решений, обеспечивает созыв заседаний Комитета, информирует членов Комитета о дате, месте и повестке дня очередного заседания Комитета, организует рассылку материалов Комитета его членам и заинтересованным организациям.

4. Права Комитета

Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Комитет имеет право:

4.1. Привлекать специалистов различных отраслей знаний, не являющихся членами Комитета, для участия на его заседаниях.

4.2. Запрашивать от членов ТПП России, подразделений ТПП России информацию, необходимую для своей работы.

4.3. Для осуществления своих функций Комитет может создавать из числа членов Комитета и привлекаемых специалистов подкомитеты и временные рабочие группы, действующие под руководством членов Комитета. Руководители подкомитетов и временных рабочих групп назначаются Председателем Комитета.

4.4. В официальных внешних отношениях от имени Комитета имеет право выступать председатель.

5. Организация работы Комитета

5.1. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.

5.2. Работа Комитета осуществляется на основании утверждаемого плана работы.

5.3. Заседания Комитета проводятся по необходимости, но не реже одного раза в квартал.

5.4. Решения по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов Комитета.

5.5. Заседания Комитета протоколируются. Протокол подписывается председателем Комитета, а в его отсутствие - заместителем председателя и ответственным секретарем.

5.6. Техническое обеспечение работы Комитета осуществляется ТПП РФ.

6. Финансирование работы Комитета

6.1. Комитет осуществляет свою деятельность за счет средств ТПП России, а также привлекаемых средств заинтересованных организаций.

6.2. Финансирование плановых мероприятий Комитета осуществляется в соответствии с порядком финансирования, установленным в ТПП России.