Положение

Правления ТПП РФ
 21-1 от « 21 » апреля  2016 года

о Комитете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
по предпринимательству в сфере туризма

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере туризма (далее – Комитет).

1.2. Комитет создается решением Правления ТПП России.

1.3. Комитет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Правления ТПП России.

1.4. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и могут вноситься для рассмотрения на заседания Правления ТПП России.

1.5. В своей деятельности Комитет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», другими федеральными законами и подзаконными актами, Уставом ТПП РФ, решениями Съезда, Совета, Правления ТПП России, а также настоящим Положением.

2. Цели, задачи и функции Комитета

2.1. Комитет создается в целях установления конструктивного диалога между предпринимательством и органами государственной власти, содействия формированию благоприятных условий для развития предпринимательства в сфере туризма в Российской Федерации, совершенствованию действующего законодательства и принятию эффективных нормативно-правовых актов, направленных на защиту отечественного производителя товаров и услуг, поддержку новых экономических структур в сфере туризма, распространения отечественного и зарубежного опыта их организации и деятельности в условиях рыночной экономики, а также для оказания практической помощи отраслевым организациям и предпринимателям в осуществляемой ими работе.

2.2. Функциями Комитета являются:

2.2.1. Анализ факторов, оказывающих негативное влияние на развитие предпринимательства в сфере туризма, содействие устранению необоснованных ограничений и бюрократических барьеров.

2.2.2. Участие совместно с подразделениями, общественными формированиями и членами ТПП России в выработке предложений по совершенствованию действующего законодательства, проведении экспертизы проектов нормативно-правовых актов и актов общеэкономического характера, затрагивающих интересы предприятий и предпринимателей в сфере туризма.

2.2.3. Содействие выработке эффективных форм и механизмов государственной и общественной поддержки предпринимательства в сфере туризма.

2.2.4. Участие в проведении маркетинговых исследований по направлениям деятельности Комитета.

2.2.5. Участие в формировании и пользовании информационными банками данных по различным направлениям предпринимательства, создаваемыми в ТПП РФ.

2.2.6. Установление контактов и организация делового сотрудничества с международными и национальными союзами, ассоциациями, объединениями предпринимателей и отдельными туристскими фирмами зарубежных стран.

2.2.7. Содействие российским предприятиям и предпринимателям в ознакомлении, использовании и распространении зарубежного и отечественного опыта развития предпринимательства в сфере туризма.

2.2.8. Оказание содействия российским предприятиям и предпринимателям в получении справочно-информационной и консультационной помощи по вопросам внешнеэкономического сотрудничества.

2.2.9. Подготовка предложений по организации и участию в работе выставок, конференций, семинаров, симпозиумов и других мероприятий по направлениям деятельности Комитета в России и за рубежом.

2.2.10. Привлечение отечественных научных и деловых кругов к работе международных и национальных выставок, ассамблей, конференций, симпозиумов по проблемам развития предпринимательства в сфере туризма.

2.2.11. Обобщение материалов выставок, конференций, симпозиумов и других мероприятий и подготовка на их основе рекомендаций для Президента ТПП России и Правления ТПП Российской Федерации.

2.2.12. Оказание содействия в организации встреч деловых кругов, курсов и семинаров по обмену опытом и повышению квалификации специалистов отраслевых объединений и предприятий в сфере туризма в Российской Федерации и за рубежом.

3. Состав Комитета

3.1. Состав Комитета формируется из представителей российских организаций, объединений предпринимателей, торгово-промышленных палат, органов государственной власти и управления, научных организаций, работников ТПП России. Количественный и персональный состав Комитет определяет самостоятельно.

3.2. Председатель Комитета назначается Правлением ТПП России, заместители председателя избираются Комитетом по представлению председателя Комитета.

3.3. Председатель Комитета организует и направляет работу Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета, дает поручения членам Комитета.

3.4. Заместители председателя Комитета обеспечивают организацию работы Комитета по направлениям, определенным председателем Комитета. Председатель Комитета определяет заместителя председателя Комитета, исполняющего обязанности председателя Комитета в его отсутствие.

3.5. Члены Комитета вносят предложения, касающиеся направлений и планов работы Комитета, выполняют поручения по разработке проектов рекомендаций, участвуют в изучении и обсуждении рекомендаций, выполняют другие поручения, вытекающие из настоящего Положения и плана работы Комитета.

3.7. Ответственный секретарь Комитета утверждается Президентом ТПП России из числа работников ТПП России по представлению руководителя подразделения, осуществляющего курирование работы Комитета.

3.8. Ответственный секретарь Комитета обобщает поступившие предложения по плану работы Комитета, принимает участие в обсуждении вопросов и поступивших документов аналитического и рекомендательного характера, сообщает членам Комитета о планируемых мероприятиях, доводит до них информацию, относящуюся к содержанию работы Комитета, осуществляет контроль и проверку исполнения решений, принятых на заседаниях, осуществляет оформление протоколов заседаний и проектов решений, обеспечивает созыв заседаний Комитета, информирует членов Комитета о дате, месте и повестке очередного заседания комитета, организует рассылку материалов Комитета.

4. Права Комитета

Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Комитет имеет право:

4.1. Привлекать специалистов различных отраслей знаний, не являющихся членами Комитета, для участия в его заседаниях и в проводимых Комитетом работах.

4.2. Запрашивать от членов ТПП России, подразделений ТПП России информацию, необходимую для работы.

4.3. Создавать из числа членов Комитета и привлекаемых специалистов подкомитеты и рабочие группы, действующие под руководством членов Комитета. Подкомитеты и временные рабочие группы создаются по проблемному и, в отдельных случаях, по отраслевому принципу. Руководители подкомитетов и рабочих групп назначаются председателем Комитета. Регламенты и планы работ подкомитетов и временных рабочих групп утверждаются председателем Комитета.

4.4. В официальных внешних отношениях от имени Комитета имеет право выступать председатель.

5. Организационная работа Комитета

5.1. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.

5.2. Работа Комитета осуществляется на основании утвержденного плана мероприятий.

5.3. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

5.4. Заседания Комитета считаются правомочными при наличии более половины его членов.

5.5. Решения по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов.

5.6. Заседания Комитета протоколируются. Протокол подписывается председателем Комитета, а в его отсутствие – заместителем председателя и ответственным секретарем.

5.7. Техническое обеспечение работы Комитета осуществляется ТПП России.

6. Финансирование деятельности Комитета

6.1. Комитет осуществляет свою деятельность за счет средств ТПП России, а также привлекаемых средств заинтересованных организаций.

6.2. Финансирование плановых мероприятий Комитета осуществляется в соответствии с порядком финансирования, установленным в ТПП России.