Положение

о Комитете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
по транспорту и экспедированию

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет общий порядок деятельности Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по транспорту и экспедированию (далее – Комитет).

1.2. Комитет создается решением Правления ТПП России.

1.3. Комитет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Правления ТПП России.

1.4. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и, в случае необходимости, могут вноситься для рассмотрения на заседания Правления ТПП России.

1.5. В своей деятельности Комитет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», другими законами и подзаконными актами, Уставом ТПП РФ, решениями Съезда, Совета, Правления ТПП России, а также настоящим Положением.

2. Цели, задачи и функции Комитета

2.1. Комитет создается в целях содействия развитию экономики Российской Федерации, ее интегрированию в мировую хозяйственную систему, формированию современной транспортной и экспедиторской инфраструктуры, созданию и развитию благоприятных условий для предпринимательской деятельности в этих сферах, всемерному развитию всех видов предпринимательства, торгово-экономических и научно-технических связей предпринимателей России с предпринимателями зарубежных стран.

2.2. Комитет осуществляет следующие задачи:

2.2.1. Оказывает помощь российским организациям и предпринимателям сферы транспорта и экспедиторской деятельности, представляет и защищает их интересы по вопросам, связанным с осуществлением хозяйственной деятельности в России и за рубежом.

2.2.2. Содействует развитию всех видов предпринимательской деятельности с учетом экономических интересов субъектов Российской Федерации, отраслей народного хозяйства и предприятий.

2.2.3. Организует взаимодействие между субъектами предпринимательской деятельности сферы транспорта и экспедирования и государственными структурами.

2.2.4. Содействует развитию системы образования и подготовки кадров для предпринимательской деятельности в Российской Федерации в области транспорта и экспедирования.

2.3.Функциями Комитета являются:

2.3.1. Анализ экономических факторов, влияющих на развитие предпринимательства в сфере транспорта и экспедиторской деятельности.

2.3.2. Участие совместно с торгово-промышленными палатами, подразделениями ТПП РФ, членами ТПП РФ, комитетами ТПП РФ в осуществлении экспертизы проектов нормативных правовых актов в области экономики, внешнеэкономической деятельности, а также по другим вопросам, затрагивающим интересы организаций и предпринимателей.

2.3.3. Участие в проведении маркетинговых исследований по направлениям деятельности Комитета по транспорту и экспедированию.

2.3.4. Участие в формировании и пользовании информационными банками данных по различным направлениям предпринимательства, создаваемым в Палате.

2.3.5. Содействие торгово-промышленным палатам, российским организациям и предпринимателям в ознакомлении, использовании и распространении зарубежного и отечественного опыта предпринимательской деятельности в сфере транспорта и экспедирования.

2.3.6. Подготовка предложений по организации и участию в работе конференций, семинаров, симпозиумов по проблемам транспортной и экспедиторской деятельности в России и за рубежом.

2.3.7. Привлечение отечественных научных и деловых кругов к работе международных и зарубежных национальных ассамблей, конференций, симпозиумов по проблемам транспорта и экспедирования; обобщение материалов конференций, семинаров, симпозиумов, подготовка рекомендаций для Президента ТПП России и Правления ТПП России.

2.3.8. Оказание содействия в организации обучения работников и специалистов организаций различных форм собственности и предпринимателей в Российской Федерации и за рубежом.

3. Состав Комитета

3.1. Состав Комитета формируется из представителей объединений предпринимателей, российских организаций и предпринимателей сферы транспорта и экспедиторской деятельности, торгово-промышленных палат, органов государственной власти, научных и деловых кругов. Количественный и персональный состав Комитет определяет самостоятельно.

3.2. Председатель Комитета утверждается Правлением ТПП России.

3.3. Председатель Комитета организует и направляет работу Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета; дает поручения членам Комитета.

3.4. Заместитель председателя Комитета обеспечивает организацию работы Комитета по направлениям, определенным председателем Комитета, и исполняет обязанности председателя Комитета в его отсутствие.

3.5. Члены Комитета выполняют поручения по разработке проектов рекомендаций; участвуют в изучении и обсуждении рекомендаций; выполняют другие поручения, вытекающие из настоящего Положения и плана работы Комитета.

3.6. Ответственный секретарь Комитета утверждается Президентом ТПП России из числа работников ТПП России по представлению руководителя подразделения, осуществляющего курирование работы Комитета.

3.7. Ответственный секретарь Комитета обобщает поступившие предложения по плану работы Комитета; принимает участие в обсуждениях и в подготовке документов аналитического и рекомендательного характера; сообщает членам Комитета о планируемых мероприятиях; доводит до их сведения информацию, относящуюся к содержанию работы Комитета; осуществляет контроль и проверку исполнения решений, принятых на его заседаниях; осуществляет оформление протоколов заседаний и проектов решений; обеспечивает созыв заседаний Комитета; информирует членов Комитета о дате, месте и повестке дня очередного заседания Комитета; организует рассылку материалов Комитета его членам и заинтересованным организациям.

4. Права Комитета

Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Комитет имеет право:

4.1. Привлекать квалифицированных специалистов, не являющихся членами Комитета, для участия в его заседаниях.

4.2. Запрашивать от членов ТПП России, подразделений ТПП России информацию, необходимую для своей работы.

4.3. Создавать из числа членов Комитета и привлекаемых специалистов временные рабочие группы (комиссии), действующие под руководством членов Комитета. Руководители групп (комиссий) назначаются председателем Комитета .

4.4. В официальных внешних отношениях от имени Комитета имеет право выступать председатель.

5. Организация работы Комитета

5.1. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.

5.2. Работа Комитета осуществляется на основании утверждаемого плана работы.

5.3. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

5.4. Заседания Комитета считаются полномочными при наличии более половины его членов.

5.5. Решения по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих его членов.

5.6. Заседания Комитета протоколируются. Протокол подписывается председателем Комитета, а в его отсутствие - заместителем председателя, и ответственным секретарем.

5.7. Техническое обеспечение работы Комитета осуществляется ТПП России.

6. Финансирование деятельности Комитета

6.1. Комитет осуществляет свою деятельность за счет средств ТПП России, а также привлекаемых средств заинтересованных организаций.

6.2. Финансирование плановых мероприятий Комитета осуществляется в установленном ТПП России порядке.