Положение

о Комитете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
по развитию потребительского рынка

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию потребительского рынка (далее – Комитет).

1.2. Комитет создается решением Правления ТПП России.

1.3. Комитет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Правления ТПП России.

1.4. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и, в случае необходимости, могут вноситься для рассмотрения на заседания Правления ТПП России.

1.5. В своей деятельности Комитет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», другими законами и подзаконными актами, Уставом ТПП РФ, решениями Съезда, Совета, Правления ТПП России, а также настоящим Положением.

2. Цели, задачи и функции Комитета

2.1. Комитет создается в целях развития цивилизованного потребительского рынка, руководствуясь интересами России и опираясь на передовой мировой опыт торговли; привлечения законодательных и исполнительных органов к решению проблем развития внутреннего рынка потребительских товаров; содействия развитию предпринимательства в России в условиях рыночной экономики; формирования условий для повышения конкурентоспособности отечественных товаров и услуг.

2.2. Комитет осуществляет следующие задачи:

2.2.1. Содействует координации деятельности и согласованию профессиональных интересов предпринимательских структур в решении задач по развитию производства потребительских товаров, повышению их качества и совершенствованию организации торговли.

2.2.2. Способствует внедрению новых методов и форм работы по реализации товаров, соответствующих современному передовому международному опыту.

2.2.3. Организует взаимодействие предпринимательских структур с органами законодательной и исполнительной власти по вопросам развития потребительского рынка, в том числе его правового обеспечения.

2.2.4. Поддерживает развитие системы образования и подготовки кадров для торговых организаций.

2.2.5. Способствует развитию связей с зарубежными деловыми и общественными кругами, заинтересованными в сотрудничестве на российском рынке.

2.3.Функциями Комитета являются:

2.3.1. Анализ экономических и других факторов, влияющих на развитие цивилизованного рынка в России.

2.3.2. Участие совместно с торгово-промышленными палатами, подразделениями ТПП России, членами ТПП РФ, комитетами ТПП РФ в осуществлении экспертизы проектов нормативных правовых актов в области развития потребительского рынка.

2.3.3. Участие в разработке предложений по совершенствованию налогового, таможенного и иного законодательства в области потребительского рынка, пропаганде и распространении передовых форм дистрибуции и реализации товаров.

2.3.4. Оказание консультативной и методической помощи в области страхования рисков.

2.3.5. Организация выпуска и распространения соответствующих методических материалов.

2.3.6. Анализ действующих на рынке нормативных актов и участие в подготовке и разработке законов и нормативных документов по развитию потребительского рынка, защите рынка от поддельной и контрафактной продукции.

2.3.7. Участие в разработке нормативных документов по совершенствованию экспертизы товаров и контроля их качества.

2.3.8. Участие в разработке и реализации взаимовыгодных форм сотрудничества с региональными торговыми структурами России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

2.3.9. Участие в организации и проведении научно-практических, выставочных и ярмарочных мероприятий в России.

2.3.10. Налаживание совместно с ТПП РФ деловых контактов с зарубежными партнерами, в том числе с фирмами, аккредитованными в ТПП РФ.

2.3.11. Организация мероприятий, направленных на совершенствование системы подготовки квалифицированных кадров для торговли и структур дистрибуции отраслей промышленности.

2.3.12. Осуществление издательской и рекламной деятельности.

2.3.13. Оказание практической помощи организациям торговли, общественного питания, независимо от форм собственности, по вопросам правовой защиты их профессиональных интересов.

2.3.14. Выполнение иных функций, соответствующих целям и задачам Комитета.

3. Состав Комитета

3.1. Состав Комитета формируется из представителей объединений предпринимателей, российских организаций и предпринимателей, торгово-промышленных палат, органов государственной власти, научных и деловых кругов, работников ТПП РФ. Количественный и персональный состав Комитет определяет самостоятельно.

3.2. Председатель Комитета назначается Правлением ТПП России.

3.3. Председатель Комитета организует и направляет работу Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета; дает поручения членам Комитета.

3.4. Заместитель председателя Комитета обеспечивает организацию работы Комитета по направлениям, определенным председателей Комитета, и исполняет обязанности председателя Комитета в его отсутствие.

3.5. Члены Комитета выполняют поручения по разработке проектов рекомендаций; участвуют в изучении и обсуждении рекомендаций; выполняют другие поручения, вытекающие из настоящего Положения и плана работы Комитета.

3.6. Ответственный секретарь Комитета утверждается Президентом ТПП России из числа работников ТПП России по представлению руководителя подразделения, осуществляющего курирование работы Комитета.

3.7. Ответственный секретарь Комитета обобщает поступившие предложения по плану работы Комитета; принимает участие в обсуждениях и в подготовке документов аналитического и рекомендательного характера; сообщает членам Комитета о планируемых мероприятиях; доводит до их сведения информацию, относящуюся к содержанию работы Комитета; осуществляет контроль и проверку исполнения решений, принятых на его заседаниях; осуществляет оформление протоколов заседаний; обеспечивает созыв заседаний Комитета; информирует членов Комитета о дате, месте и повестке дня очередного заседания Комитета; организует рассылку материалов Комитета его членам и заинтересованным организациям.

4. Права Комитета

Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Комитет имеет право:

4.1. Привлекать квалифицированных специалистов, не являющихся членами Комитета, для участия в его заседаниях.

4.2. Запрашивать от членов ТПП России, структурных подразделений ТПП РФ информацию, необходимую для своей работы.

4.3. Создавать из числа членов Комитета, руководителей и ведущих специалистов отрасли, привлекаемых экспертов заинтересованных организаций отраслевые подкомитеты, проблемные рабочие группы, действующие автономно в рамках согласованных планов и программ, общих целей и задач Комитета. Руководители указанных формирований назначаются председателем Комитета.

4.4. В официальных внешних отношениях от имени Комитета имеет право выступать председатель.

5. Организация работы Комитета

5.1. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.

5.2. Работа Комитета осуществляется на основании утверждаемого плана работы.

5.3. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

5.4. Заседания Комитета считаются полномочными при наличии более половины его членов.

5.5. Решения по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих его членов.

5.6. Заседания Комитета протоколируются. Протокол подписывается председателем Комитета, а в его отсутствие - заместителем председателя, и ответственным секретарем.

5.7. Техническое обеспечение работы Комитета осуществляется ТПП России.

6. Финансирование деятельности Комитета

6.1. Комитет осуществляет свою деятельность за счет средств ТПП России, а также привлекаемых средств заинтересованных организаций.

6.2. Финансирование плановых мероприятий Комитета осуществляется в соответствии с порядком финансирования, установленным в ТПП России.