Положение

по предпринимательству в
текстильной и легкой промышленности

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности (далее – Комитет).

1.2. Комитет создается решением Правления ТПП России.

1.3. Комитет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Правления ТПП России.

1.4. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и, в случае необходимости, могут вноситься для рассмотрения на заседания Правления ТПП России.

1.5. В своей деятельности Комитет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», другими федеральными законами и подзаконными актами, Уставом ТПП России, решениями Съезда, Совета, Правления ТПП России, а также настоящим Положением.

2. Цели, задачи и функции комитета

2.1. Комитет создается в целях содействия становлению рыночной экономики Российской Федерации на основе создания благоприятных условий для развития текстильной и легкой промышленности, совершенствования действующей и формируемой нормативно-правовой базы развития отрасли, активизации участия организаций и предпринимателей текстильной и легкой промышленности и их профессиональных объединений в выработке и реализации мер государственной и общественной поддержки отрасли, ее интеграции в мировое экономическое пространство, развитии инфраструктуры обслуживания отраслевого предпринимательства, налаживания устойчивых деловых связей между предпринимательскими кругами России и зарубежных стран.

2.2. Комитет осуществляет следующие задачи:

2.2.1. Оказывает помощь российским организациям и предпринимателям текстильной и легкой промышленности, представляет и защищает их интересы по вопросам, связанным с осуществлением хозяйственной деятельности в России и за рубежом.

2.2.2. Содействует развитию всех видов предпринимательской деятельности в текстильной и легкой промышленности с учетом экономических интересов субъектов Российской Федерации, отраслей экономики и организаций.

2.2.3. Организует взаимодействие между субъектами предпринимательской деятельности и государственными структурами в вопросах законотворчества, нормотворчества, решения проблем общеэкономического и отраслевого характера.

2.2.4. Содействует развитию системы образования и подготовки кадров для предпринимательской деятельности в Российской Федерации.

2.3.Функциями Комитета являются:

2.3.1. Мониторинг состояния, тенденций и динамики развития предпринимательства в текстильной и легкой промышленности, анализ социально-экономических последствий принимаемых решений во внутренней и внешней экономической политике государства и факторов, сдерживающих развитие отраслевого предпринимательства.

2.3.2. Участие совместно с торгово-промышленными палатами, структурными подразделениями аппарата ТПП России, членами ТПП РФ, комитетами ТПП РФ в осуществлении экспертизы проектов нормативных правовых актов в области экономики, внешнеэкономической деятельности, а также по другим вопросам, затрагивающим интересы организаций и предпринимателей текстильной и легкой промышленности.

2.3.3. Участие в проведении маркетинговых исследований по направлениям деятельности Комитета.

2.3.4. Участие в формировании и пользовании информационными банками данных по различным направлениям предпринимательства, создаваемыми в ТПП РФ.

2.3.5. Содействие торгово-промышленным палатам, российским организациям и предпринимателям текстильной и легкой промышленности в ознакомлении, использовании и распространении отечественного и зарубежного опыта предпринимательской деятельности.

2.3.6. Подготовка предложений по организации и участию в работе конференций, семинаров, симпозиумов по проблемам предпринимательской деятельности в России и за рубежом.

2.3.7. Привлечение отечественных научных и деловых кругов к работе международных и зарубежных национальных ассамблей, конференций, симпозиумов по проблемам предпринимательской деятельности.

2.3.8. Обобщение материалов конференций, семинаров, симпозиумов, выработка консолидированной позиции деловых кругов по актуальным проблемам развития предпринимательства, подготовка предложений и рекомендаций для руководящих органов ТПП РФ.

2.3.9. Оказание содействия в организации обучения работников и специалистов организаций различных форм собственности и предпринимателей в Российской Федерации и за рубежом.

3. Состав Комитета

3.1. Состав Комитета формируется из представителей деловых кругов, торгово-промышленных палат, работников ТПП России, органов государственной власти, научной и деловой общественности. Количественный и персональный состав Комитет определяет самостоятельно.

3.2. Председатель Комитета назначается Правлением ТПП России.

3.3. Председатель Комитета организует и направляет работу Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета; дает поручения членам Комитета.

3.4. Заместители председателя Комитета обеспечивает организацию работы Комитета по направлениям, определенным председателей Комитета, и исполняет обязанности председателя Комитета в его отсутствие.

3.5. Члены Комитета выполняют поручения по разработке проектов рекомендаций; участвуют в изучении и обсуждении рекомендаций; выполняют другие поручения, вытекающие из настоящего Положения и плана работы Комитета.

3.6. Ответственный секретарь Комитета утверждается Президентом ТПП России из числа работников ТПП России по представлению руководителя подразделения, осуществляющего курирование работы Комитета.

3.7.  Ответственный секретарь Комитета обобщает поступившие предложения по плану работы Комитета; принимает участие в обсуждениях и в подготовке документов аналитического и рекомендательного характера; сообщает членам Комитета о планируемых мероприятиях; доводит до их сведения информацию, относящуюся к содержанию работы Комитета; осуществляет контроль и проверку исполнения решений, принятых на его заседаниях; осуществляет оформление протоколов заседаний; обеспечивает созыв заседаний Комитета; информирует членов Комитета о дате, месте и повестке дня очередного заседания Комитета; организует рассылку материалов Комитета его членам и заинтересованным организациям.

4. Права Комитета

Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Комитет имеет право:

4.1. Привлекать квалифицированных специалистов, не являющихся членами Комитета, для участия в его заседаниях.

4.2. Запрашивать от членов ТПП России, подразделений ТПП России информацию, необходимую для своей работы.

4.3. Создавать из числа членов Комитета, руководителей и ведущих специалистов отрасли, привлекаемых экспертов заинтересованных организаций отраслевые подкомитеты, проблемные рабочие группы, действующие автономно в рамках согласованных планов и программ, общих целей и задач Комитета. Руководители указанных формирований назначаются председателем Комитета.

4.4. В официальных внешних отношениях от имени Комитета имеет право выступать председатель.

5. Организация работы Комитета

5.1. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.

5.2. Работа Комитета осуществляется на основании утверждаемого плана работы.

5.3. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

5.4. Заседания Комитета считаются полномочными при наличии более половины его членов.

5.5. Решения по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих его членов.

5.6. Заседания Комитета протоколируются. Протокол подписывается председателем Комитета, а в его отсутствие - заместителем председателя, и ответственным секретарем.

5.7. Техническое обеспечение работы Комитета осуществляется ТПП России.

6. Финансирование деятельности Комитета

6.1. Комитет осуществляет свою деятельность за счет средств ТПП России, а также привлекаемых средств заинтересованных организаций.

6.2. Финансирование плановых мероприятий Комитета осуществляется в соответствии с порядком финансирования, установленным в ТПП России.