Положение

Правления ТПП РФ
 21-1 от « 21 » апреля  2016 года

о Комитете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
по предпринимательству в сфере строительства

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере строительства (далее – Комитет).

1.2. Комитет создается решением Правления ТПП России.

1.3. Комитет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Правления ТПП России.

1.4. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и, в случае необходимости, могут вноситься для рассмотрения на заседания Правления ТПП России.

1.5. В своей деятельности Комитет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», другими федеральными законами и подзаконными актами, Уставом ТПП РФ, решениями Съезда, Совета, Правления ТПП России, а также настоящим Положением.

2. Цели, задачи и функции Комитета

2.1. Комитет создан в целях содействия развитию строительного комплекса, становлению рыночной экономики Российской Федерации на основе создания благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности, совершенствования действующей и формируемой нормативно-правовой базы развития экономики, развития инфраструктуры обслуживания предпринимательства в сфере строительства, обсуждения и анализа проблем, относящихся к его компетенции, подготовки предложений для рассмотрения на заседаниях Совета и Правления ТПП России, налаживания устойчивых деловых связей между предпринимательскими кругами России и зарубежных стран.

2.2. Комитет осуществляет следующие задачи:

2.2.1. Участвует в формировании позиции ТПП России по вопросам строительного комплекса для конструктивного диалога с органами законодательной и исполнительной власти.

2.2.2. Участвует в выработке предложений по концептуальным основам и конкретным мероприятиям по развитию инвестирования, строительства, архитектуры, градостроительства, производства строительных материалов в Российской Федерации на перспективу.

2.2.3. Участвует в разработке предложений по совершенствованию действующей и формирующейся нормативной базы, определение приоритетных проблем государственной политики в области развития строительной отрасли, требующих законодательного решения.

2.2.4. Осуществляет  взаимодействие с органами государственной власти по вопросам развития строительной отрасли, представление интересов отечественных организаций, отдавая приоритет членам ТПП РФ, выявление основных проблем, разработка проектов их нормативно-правовых решений.

2.2.5. Координирует деятельность торгово-промышленных палат, отраслевых союзов (ассоциаций) и иных организаций, направленную на содействие развитию строительной отрасли в соответствии с концептуальными позициями Комитета.

2.2.6. Участвует в информационном обмене между торгово-промышленными палатами и отраслевыми союзами, ассоциациями и иными организациями, направленном на содействие развитию строительного комплекса.

2.3.Функциями Комитета являются:

2.3.1. Участие в анализе факторов, определяющих развитие предпринимательства в сфере строительства, содействие устранению необоснованных ограничений и бюрократических барьеров, реструктуризации и модернизации строительного комплекса Российской Федерации.

2.3.2. Участие в организации взаимодействия отраслевых союзов и ассоциаций предпринимателей и коммерческих структур с органами государственного регулирования сферы строительства.

2.3.3. Участие, по мере необходимости и исходя из наличия интеллектуальных и материальных ресурсов, в мониторинге федерального нормативно-правового процесса и правоприменительной практики в сфере развития строительного комплекса.

2.3.4. Участие в составе рабочих и экспертных групп органов законодательной и исполнительной власти в разработке и сопровождении нормативно-правовых актов отрасли, организация и участие в парламентских и общественных слушаниях по отдельным законопроектам, направленным на развитие отрасли.

2.3.5. Участие в организации и проведении отраслевых и межотраслевых выставок, конференций, симпозиумов, семинаров по основным направлениям деятельности Комитета.

2.3.6. Участие в организации сотрудничества с международными отраслевыми союзами и ассоциациями и отдельными производственными структурами зарубежных стран; содействие российским организациям в ознакомлении, использовании и распространении передового опыта развития предпринимательства в отрасли.

3. Состав Комитета

3.1. Состав Комитета формируется из представителей объединений предпринимателей, российских организаций и предпринимателей, торгово-промышленных палат, органов государственной власти, научных и деловых кругов, работников аппарата ТПП России. Количественный и персональный состав определяет Председатель Комитета.

3.2. Председатель Комитета назначается Правлением ТПП России.

3.3. Председатель Комитета организует и направляет работу Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета, дает поручения членам Комитета, отвечает перед руководством ТПП РФ за выполнение разовых и постоянных поручений.

3.4. Заместители председателя Комитета обеспечивают организацию работы Комитета по направлениям, определенным председателем Комитета, и исполняют поочередно обязанности председателя Комитета в его отсутствие.

3.5. Члены Комитета участвуют, по мере возможности и исходя из своих профессиональных интересов, в выполнении поручений председателя Комитета и/или его заместителей, относящихся к вопросам, отнесенным к компетенции деятельности Комитета.

3.6. Ответственный секретарь Комитета утверждается Президентом ТПП России из числа работников ТПП России по представлению руководителя подразделения, осуществляющего курирование работы Комитета.

3.7. Ответственный секретарь Комитета участвует в обобщении предложений по плану работы Комитета, в обсуждении и подготовке иных предложений и вопросов, информирует членов Комитета о планируемых мероприятиях, доводит до их сведения информацию, относящуюся к содержанию работы Комитета, осуществляет оформление протоколов заседаний, обеспечивает решение организационно-технических вопросов проведения заседаний Комитета, рассылку материалов Комитета его членам и другим заинтересованным организациям.

4. Права Комитета

Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Комитет имеет право:

4.1. Привлекать квалифицированных специалистов, не являющихся членами Комитета, для участия в его заседаниях.

4.2. Запрашивать от членов ТПП России, подразделений ТПП России информацию, необходимую для своей работы.

4.3. Создавать из числа членов Комитета, руководителей и ведущих специалистов отрасли, привлекаемых экспертов заинтересованных организаций отраслевые подкомитеты, рабочие группы, действующие автономно в рамках согласованных планов и программ, общих целей и задач Комитета. Руководители указанных формирований назначаются председателем Комитета.

4.4. В официальных внешних отношениях от имени Комитета имеет право выступать председатель.

5. Организация работы Комитета

5.1. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.

5.2. Работа Комитета осуществляется на основании утверждаемого ежегодного плана работы.

5.3. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

5.4. Заседания Комитета считаются полномочными при наличии более половины его членов.

5.5. Решения по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих его членов.

5.6. Заседания Комитета протоколируются. Протокол подписывается председателем Комитета, а в его отсутствие - заместителем председателя, и ответственным секретарем.

5.7. Техническое обеспечение работы Комитета осуществляется ТПП России.

6. Финансирование деятельности Комитета

6.1. Комитет осуществляет свою деятельность за счет средств ТПП России, а также привлекаемых средств заинтересованных организаций.

6.2. Финансирование плановых мероприятий Комитета осуществляется в соответствии с порядком финансирования, установленным в ТПП России.