Положение

Правления ТПП РФ
 21-1 от « 21 » апреля  2016 года

о Комитете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
по предпринимательству в сфере спорта

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере спорта (далее – Комитет).

1.2. Комитет создается решением Правления ТПП России.

1.3. Комитет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Правления ТПП России.

1.4. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и могут вноситься для рассмотрения на заседании Правления ТПП России.

1.5. В своей деятельности Комитет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», другими федеральными законами и подзаконными актами, Уставом ТПП РФ, решениями Съезда, Совета, Правления ТПП России, а также настоящим Положением.

2. Цели, задачи и функции Комитета

2.1. Комитет создается в целях установления конструктивного диалога между предпринимателями, деловым и спортивным сообществом, федеральными и региональными органами государственной власти, включая Министерство спорта Российской федерации, Олимпийским комитетом России, федерациями и ассоциациями по видам спорта, торгово-промышленными палатами для содействия созданию благоприятных условий развития бизнеса в спорте, спортивного менеджмента, маркетинга и спонсорства, агентской деятельности и спортивного права.

2.2. Комитет осуществляет содействие в решении следующих задач:

2.2.1. Объединение ресурсов государства и бизнеса, консолидация экспертного сообщества в области предпринимательства в сфере спорта.

2.2.2. Разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства и принятию нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование механизмов в области предпринимательства в сфере спорта.

2.2.3. Совершенствование системы образования и подготовка кадров в области предпринимательства в сфере спорта.

2.2.4. Пропаганда и распространение передового отечественного и зарубежного опыта в развитии предпринимательства в сфере спорта.

2.2.5. Оказание содействия в реализации инновационных образовательных программ, формулировании требований к компетенциям специалистов, работающих в сфере спортивного менеджмента, маркетинга и предпринимательства.

2.2.6. Организация и участие в работе конференций, семинаров, конгрессов, симпозиумов по проблемам предпринимательства в сфере спорта, спортивного менеджмента, маркетинга и спонсорства в России и за рубежом, взаимодействие со спортивными и образовательными сообществами.

2.2.7. Экспертиза образовательных и просветительских инициатив в сфере спортивного менеджмента, маркетинга и спонсорства.

2.2.8. Оказание содействия в проведении научных исследований по анализу состояния дел в области предпринимательства в сфере спорта.

2.3. Функциями Комитета являются:

2.3.1. Участие совместно с подразделениями, общественными формированиями и членами ТПП России в выработке предложений по совершенствованию действующего законодательства, проведении экспертизы проектов нормативно-правовых актов и актов общеэкономического характера, затрагивающих интересы федераций, клубов и спортсменов, предпринимателей в сфере спорта, спортивных менеджеров и маркетологов.

2.3.2. Организация и участие в работе конференций, семинаров, конгрессов, симпозиумов по проблемам предпринимательства в сфере спорта, спортивного менеджмента, маркетинга и спонсорства в России и за рубежом, взаимодействие с деловыми иностранными и общественными кругами. Обобщение материалов и подготовка на их основе рекомендаций для Президента ТПП России и Правления ТПП России.

2.3.3. Оказание содействия в развитии образовательных программ в области подготовки и обучении специалистов в области спортивного менеджмента, разработка предложений по совершенствованию требований к навыкам и квалификации специалистов, действующим в области предпринимательства в сфере спорта, спортивного менеджмента, маркетинга и спонсорства.

2.3.4. Участие в проведении исследований по направлениям деятельности Комитета.

2.3.5. Обобщение информационных и аналитических материалов по направлениям деятельности Комитета, результатов проведенных исследований и подготовка на их основе предложений и рекомендаций для руководящих органов ТПП РФ.

2.3.6. Установление контактов и организация делового сотрудничества с международными и национальными отраслевыми объединениями и предприятиями в области предпринимательства в сфере спорта, спортивного менеджмента, маркетинга и спонсорства.

2.3.7. Содействие российским организациям и спортсменам в ознакомлении, использовании и распространении зарубежного и отечественного опыта в сфере маркетинга и спонсорства.

2.3.8. Оказание помощи российским спортсменам в получении справочно-информационной и консультационной помощи по вопросам использования имиджевых прав.

2.3.9. Оказание содействия в организации встреч деловых кругов, курсов и семинаров по обмену опытом и повышению квалификации специалистов отраслевых объединений и предприятий в области предпринимательства в сфере спорта, спортивного менеджмента, маркетинга и спонсорства в Российской Федерации и за рубежом.

3. Состав Комитета

3.1. Состав Комитета формируется из представителей российских и международных спортивных, общественных и коммерческих организаций, спортивного сообщества, средств массовой информации, профильных специалистов в области спортивного менеджмента, торгово-промышленных палат, федеральных и региональных органов государственной власти, работников ТПП России. Количественный и персональный состав Комитет определяет самостоятельно.

3.2. Председатель Комитета назначается Правлением ТПП России, заместители председателя избираются Комитетом по представлению председателя Комитета.

3.3. Председатель Комитета организует и направляет работу Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета, дает поручения членам Комитета.

3.4. Заместители председателя Комитета обеспечивают организацию работы Комитета по направлениям деятельности.

3.5. Члены Комитета вносят предложения, касающиеся направлений и планов работы Комитета, выполняют поручения по разработке проектов рекомендаций, участвуют в изучении и обсуждении рекомендаций, подготавливают информационные и аналитические материалы, выполняют другие поручения, вытекающие из настоящего Положения и плана работы Комитета.

3.6. Ответственный секретарь Комитета утверждается Президентом ТПП России из числа работников ТПП России по представлению руководителя подразделения, осуществляющего курирование работы Комитета.

3.7. Ответственный секретарь Комитета обобщает поступившие предложения по плану работы Комитета, принимает участие в обсуждении вопросов и поступивших документов аналитического и рекомендательного характера, сообщает членам Комитета о планируемых мероприятиях, доводит до них информацию, относящуюся к содержанию работы Комитета, осуществляет контроль и проверку исполнения решений, принятых на заседаниях, осуществляет оформление протоколов заседаний и проектов решений, обеспечивает созыв заседаний Комитета, информирует членов Комитета о дате, месте и повестке очередного заседания Комитета, организует рассылку материалов Комитета.

4. Права Комитета

Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Комитет имеет право:

4.1. Привлекать специалистов различных отраслей знаний, не являющихся членами Комитета, для участия в его заседаниях и в проводимых Комитетом работах.

4.2. Запрашивать от членов ТПП России, структурных подразделений ТПП России и информацию, необходимую для работы.

4.3. Создавать из числа членов Комитета и привлекаемых специалистов подкомитеты и рабочие группы, действующие под руководством членов Комитета. Подкомитеты и рабочие группы создаются по проблемному и, в отдельных случаях, по отраслевому принципу. Руководители подкомитетов и рабочих групп назначаются председателем Комитета. Регламенты и планы работ подкомитетов и рабочих групп утверждаются председателем Комитета.

4.4. В официальных внешних отношениях от имени Комитета имеет право выступать председатель.

5. Организация работы Комитета

5.1. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с целями, задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.

5.2. Работа Комитета осуществляется на основании утвержденного плана мероприятий.

5.3. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

5.4. Заседания Комитета считаются правомочными при наличии более половины его членов.

5.5. Решения по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов.

5.6. Заседания Комитета протоколируются. Протокол подписывается председателем Комитета, а в его отсутствие – заместителем председателя, и ответственным секретарем.

5.7. Организационно-техническое обеспечение работы Комитета осуществляется ТПП России.

6. Финансирование деятельности Комитета

6.1. Комитет осуществляет свою деятельность за счет средств ТПП России, а также привлекаемых средств заинтересованных предприятий и организаций.

6.2. Финансирование плановых мероприятий Комитета осуществляется в соответствии с порядком финансирования, установленным в ТПП России.