Новости: Угрозы и вызовы, стоящие перед предпринимательским сообществом в ближайшей перспективе, рассмотрели участники бизнес-конгресса в ТПП РФ

Комитет по предпринимательству в сфере экономики недвижимости

image description Угрозы и вызовы, стоящие перед предпринимательским сообществом в ближайшей перспективе, рассмотрели участники бизнес-конгресса в ТПП РФ

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся II Международный бизнес-конгресс «Безопасность и защита предпринимательства».

Мероприятие организовано Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости и Комитетом ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, а также Национальной ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР).

Цель бизнес-конгресса – объединение на площадке ТПП РФ органов власти, представителей бизнеса и экспертов с целью рассмотрения современных угроз и вызовов, стоящих перед предпринимательским сообществом и содействие в развитии международных деловых связей и кооперации между предпринимательскими сообществами.

Программа мероприятия включала в себя четыре секции: «Инвестиционный климат субъектов Российской Федерации. Инвестиционные риски и экономическая безопасность деятельности инвестора»; «Финансово-экономическая безопасность предпринимательства»; «Антикризисное управление, реструктуризация, банкротство компаний» и «Безопасность предпринимательства с использованием потенциала негосударственных структур безопасности». В работе секций приняли участие свыше 250 участников, прозвучали 60 докладов. Для широкого привлечения внимания общественности к бизнес-конгрессу была организована видеотрансляция.

Также в рамках мероприятия прошла генеральная конференция «Безопасность и защита предпринимательства в условиях современной экономики и политики».

В ее работе приняли участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин, представители министерств, департаментов и комитетов по инвестиционной политики субъектов РФ, территориальных ТПП, банковских страховых инвестиционных компаний, объединений промышленников и предпринимателей, саморегулируемых организаций.

Модератором выступил Александр Каньшин. От имени ТПП РФ к участникам бизнес-конгресса обратился Дмитрий Курочкин. Он отметил, что сложившаяся экономическая ситуация в стране требует от органов власти и всего экономического сообщества адекватной оценки, предполагающей существенную экономическую корректировку стратегию развития страны. С точки зрения ТПП РФ, одним из важнейших аспектов развития является состояние делового климата и усилия, предпринимаемые по улучшению ведения бизнеса в стране, сказал вице-президент Палаты. Он выразил сожаление, что недавние решения в системе налогообложения малого и среднего бизнеса, усиливающие фискальную нагрузку на предпринимателей, сводят на нет все усилия по перспективному развитию малого и среднего предпринимательства, а также всей экономики страны в целом.

Кроме того, возникла проблема доступности долгосрочных финансовых ресурсов для бизнеса, что привело к низкой инвестиционной активности через механизмы кредитования. Ныне требуется расширение денежного предложения в экономике, увеличение денежной массы темпами, опережающими планируемый рост ВВП, полагает Дмитрий Курочкин. Актуальной остается работа по повышению инвестиционной привлекательности регионов. ТПП РФ последовательно реализует проект «Инвестопроводящая инфраструктура на базе системы ТПП», в рамках которого рассматриваются сотни инвестиционных проектов, десятки из них уже успешно осуществляются на практике, констатировал Дмитрий Курочкин.

Тему продолжил почетный секретарь Общественной палаты РФ, президент федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Академик РАН Евгений Велихов. Он обратил внимание собравшихся на проблему утечки высококвалифицированных кадров из страны, а также предоставлению социальных гарантий населению.

Член Российского совета по Международным делам, заместитель председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов напомнил присутствующим, что одной из стратегических задач, стоящих перед Россией, Беларусью и Казахстаном, является создание и формирование Евразийского экономического союза. Кроме того, по его мнению, по-прежнему актуальна проблема стимулирования развития отечественного малого и среднего бизнеса и гуманитарной сферы.

Затем к участникам бизнес-конгресса обратился Советник Президента РФ Сергей Глазьев, представивший присутствующим краткий анализ экономического развития страны в настоящий момент и свой взгляд на дальнейшее развитие российской экономики в ближайшие годы.

Также на мероприятии выступил бывший председатель Госдумы ФС РФ второго и третьего созывов Геннадий Селезнев, рассказавший собравшимся о своем видении проблемы повышения безопасности предпринимательской среды.

В заключение бизнес-конгресса его участники приняли Решение.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А. Савенков