Положение о комитете

Правления ТПП РФ
 21-1  от « 21 » апреля 2016 года

о Комитете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
по предпринимательству в сфере экономики недвижимости

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок формирования, организации деятельности и функции Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере экономики недвижимости (далее - Комитет).

1.2. Комитет создается решением Правления ТПП России.

1.3. Комитет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Правления ТПП России.

1.4. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и могут вноситься для рассмотрения на заседании Правления ТПП России.

1.5. В своей деятельности Комитет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», другими федеральными законами и подзаконными актами, Уставом ТПП РФ, решениями Съезда, Совета, Правления ТПП России, а также настоящим Положением.

2. Цели, задачи и функции Комитета

2.1. Комитет создается в целях содействия установлению эффективного диалога между биснес-сообществом, органами государственной власти и местного самоуправления в сфере земельно-имущественного комплекса, в том числе по вопросам:

- государственной регистрации прав на недвижимое имущество;

- государственного кадастрового учета недвижимости;

- государственной кадастровой оценки;

- налогообложения недвижимости;

- установления имущественных налогов и сборов;

- информационного обеспечения рынка недвижимости;

- государственного земельного надзора;

- инфраструктуры пространственных данных;

- кадастровой, картографической и геодезической деятельности;

- саморегулирования;

- разграничения государственной собственности на землю;

- территориального планирования;

- анализа экономических последствий реформирования имущественных налогов и введения налога на недвижимость;

- администрирования имущественных налогов и сборов;

- жилищно-коммунального хозяйства;

- иных вопросов экономики недвижимости.

2.2. Комитет решает следующие задачи:

2.2.1. Содействует совершенствованию законодательства Российской Федерации в земельно-имущественной сфере, в том числе гражданского, земельного и налогового законодательства.

2.2.2. Участвует в разработке предложений по совершенствованию и стандартизации методических документов, регламентов взаимодействия, процедур.

2.2.3. Вырабатывает рекомендации по повышению эффективности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в земельно-имущественной сфере.

2.2.4. Содействует открытости процедур и развития информационных технологий в указанных направлениях.

2.2.5. Участвует в разработке стратегии развития земельно-имущественных отношений для улучшения инвестиционного климата и снижения административных барьеров.

2.2.6. Содействует обобщению лучших практик и новационных технологий в сфере управления недвижимостью, межведомственного информационного взаимодействия инвестиционной, кадастровой, картографической, оценочной, жилищной, градостроительной, имущественной и иных сферах деятельности.

2.2.7. Осуществляет подготовку предложений по оценке деятельности управленческого аппарата регионального и муниципального уровней, осуществляющих деятельность в земельно-имущественной сфере.

2.2.8. Участвует в разработке системы общественных обсуждений с формированием конкретных предложений для законодательной и исполнительной власти.

2.2.9. Вырабатывает рекомендации по реформированию налогов на имущество физических лиц и организаций.

2.2.10. Участвует в реализации Соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и Росреестром, в том числе организует и участвует в реализации независимого общественного контроля и мониторинга качества и доступности государственных услуг, предоставляемых Росреестром.

2.2.11. Инициирует выявление проблем и административных барьеров в сфере государственного кадастра недвижимости, регистрации прав, кадастровой и иной деятельности, относящейся к сфере деятельности Росреестра.

2.3. Функциями Комитета являются:

2.3.1. Организация и осуществление взаимодействия с федеральными и исполнительными органами государственной власти, торгово-промышленными палатами, научными, общественными, профессиональными российскими и зарубежными предприятиями, бизнес-сообществом по вопросам, входящим в сферу деятельности Комитета.

2.3.2. Обсуждение актуальных проблем социально-экономического развития страны в сфере земельно-имущественного комплекса.

2.3.3. Анализ законодательных, нормативных правовых документов, программ и проектов, направленных повышение инвестиционного климата в стране.

2.3.4. Проведение экспертизы проектов законодательных и нормативных правовых актов, затрагивающих интересы российских организаций, индивидуальных предпринимателей.

2.3.5. Участие совместно с подразделениями, общественными формированиями и членами ТПП России в выработке предложений по формированию законодательных и программных инициатив.

2.3.6. Участие в развитии системы независимого общественного контроля и мониторинга качества и доступности государственных услуг, предоставляемых государственными органами исполнительной власти и муниципальными образованиями.

2.3.7. Взаимодействие со СМИ.

2.3.8. Участие в работе международных и национальных конгрессов, конференций, симпозиумов, семинаров, круглых столов и в других мероприятиях по проблемам в сфере экономики недвижимости.

2.3.9. Организация встреч деловых кругов, обмена опытом и повышения квалификации специалистов российских организаций в земельно-имущественной сфере в Российской Федерации и за рубежом.

2.3.10. Участие в публичных обсуждениях, PR-компаниях по вопросам деятельности Комитета.

2.3.11. Подготовка аналитических и справочных материалов по вопросам деятельности Комитета для Президента ТПП России и Правления ТПП России.

3. Состав Комитета

3.1. Состав Комитета формируется из представителей федеральных, региональных, исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, работников ТПП России, организаций, созданных с ее участием, российских объединений предпринимателей, торгово-промышленных палат, саморегулируемых организаций и их объединений, научных, деловых и профессиональных кругов. Количественный и персональный состав Комитет определяет самостоятельно.

3.2. Председатель Комитета назначается Правлением ТПП России. Заместители председателя Комитета назначаются председателем Комитета.

3.3. Председатель Комитета организует и руководит работой Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета.

3.4. Заместители председателя Комитета обеспечивают работу Комитета по направлениям, определенным председателем.

3.5. Члены Комитета вносят предложения, касающиеся направлений и планов работы Комитета, участвуют в изучении и обобщении необходимых документов, решают другие задачи, вытекающие из настоящего Положения и плана работы Комитета.

3.6. Ответственный секретарь Комитета утверждается Президентом ТПП России из числа работников ТПП России по представлению руководителя подразделения, осуществляющего курирование работы Комитета.

3.7. Ответственный секретарь Комитета обобщает поступившие предложения по плану работы Комитета, принимает участие в обсуждении вопросов и подготовке документов, сообщает членам Комитета о планируемых мероприятиях, доводит до их сведения информацию, относящуюся к деятельности Комитета, осуществляет контроль и проверку исполнения решений, принятых на его заседаниях, осуществляет оформление протоколов заседаний и проектов решений, обеспечивает созыв заседаний Комитета, информирует членов Комитета о дате, месте и повестке дня очередного заседания Комитета, организует рассылку материалов Комитета его членам и заинтересованным организациям.

4. Права Комитета

Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Комитет имеет право:

4.1. Привлекать представителей органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений, организаций, деловых кругов, специалистов различных отраслей знаний, не являющихся членами Комитета, для участия в его мероприятиях.

4.2. Запрашивать от членов ТПП России, торгово-промышленных палат, структурных подразделений ТПП России и от иных организаций информацию, необходимую для своей работы.

4.3. Для осуществления своих задач и функций председатель Комитета может создавать из числа членов Комитета и привлекаемых специалистов подкомитеты и рабочие группы (комиссии). Руководители подкомитетов и рабочих групп (комиссий) назначаются председателем Комитета и действуют под его руководством.

4.4. В официальных внешних отношениях от имени Комитета имеет право выступать председатель.

5. Организация работы Комитета

5.1. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.

5.2. Работа Комитета осуществляется на основании утверждаемого председателем Комитета ежегодного плана основных мероприятий.

5.3. Планирование работы осуществляется на основе предложений членов Комитета, Председателя и его заместителей.

5.4. Мероприятия Комитета проводятся по необходимости, но не реже одного раза в квартал.

5.5. Решения, по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам, принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов Комитета.

5.6. По решению председателя Комитета допускается проведение заочных обсуждений (голосований) путем направления материалов в электронном виде.

5.7. По результатам заседаний Комитета формируется итоговый документ.

По решению председателя Комитета итоговый документ может быть направлен в адрес федеральных органов власти.

5.8. Техническое обеспечение работы Комитета осуществляется ТПП России.

6. Финансирование работы Комитета

6.1. Комитет осуществляет свою деятельность за счет средств ТПП России, а также привлекаемых средств заинтересованных организаций.

6.2. Финансирование плановых мероприятий Комитета осуществляется в соответствии с порядком финансирования, установленным в ТПП России.