Положение

Правления ТПП РФ
 21-1  от « 21 » апреля 2016 года

о Комитете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства (далее – Комитет).

1.2. Комитет создается решением Правления ТПП России.

1.3. Комитет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Правления ТПП России.

1.4. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и могут вноситься для рассмотрения на заседания Правления ТПП России.

1.5. В своей деятельности Комитет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», другими законами и подзаконными актами, Уставом ТПП РФ, решениями Съезда, Совета, Правления ТПП России, а также настоящим Положением.

2. Цели, задачи и функции Комитета

2.1. Комитет создается в целях содействия становлению рыночной экономики Российской Федерации на основе создания благоприятных условий для частной предпринимательской деятельности, свободного развития малого и среднего бизнеса и его эффективной инфраструктуры, социального предпринимательства, налаживания устойчивых деловых связей между предпринимательскими кругами России и зарубежных стран.

2.2. Комитет осуществляет следующие задачи:

2.2.1. Оказывает помощь российским предприятиям и предпринимателям, представляет и защищает их интересы по вопросам, связанным с осуществлением хозяйственной деятельности в России за рубежом.

2.2.2. Содействует развитию негосударственной предпринимательской деятельности с учетом экономических интересов субъектов Российской Федерации, отраслей народного хозяйства и предприятий.

2.2.3. Содействует формированию нормативно-правовой базы для развития частной инициативы, малого и среднего, в том числе социального, предпринимательства, включая участие в разработке законодательных и нормативных актов, направленных на дальнейшее совершенствование системы налогообложения субъектов малого и среднего негосударственного, в том числе социального, предпринимательства, предоставления им дополнительных налоговых льгот и стимулирования собственной инвестиционной активности, а также подготовке и реализации федеральных программ поддержки различных форм частного предпринимательства.

2.2.4. Содействует формированию и развитию финансовой инфраструктуры малого и среднего негосударственного, в том числе социального, предпринимательства, ориентированной на обеспечение доступа субъектов малого и среднего негосударственного предпринимательства к финансовым ресурсам, созданию возможностей для накопления и инвестирования собственных средств и использованию кредитных ресурсов, необходимых для эффективного функционирования и развития.

2.2.5. Содействует формированию и развитию информационной инфрастуктуры малого и среднего негосударственного, в том числе социального, предпринимательства для обеспечения его субъектов организационной, экономической, статистической и иной информацией, включая мероприятия, позволяющие получать доступ к информационным системам на льготных условиях.

2.2.6. Содействует развитию науки и техники, исследовательской и инновационной деятельности и сферы деловых услуг, направленных на освоение новой продукции и современной технологии, модернизации производства, осуществлению структурных изменений в экономике.

2.2.7. Организует взаимодействие между субъектами малого и среднего негосударственного, в том числе социального, предпринимательства и государственными структурами.

2.3. Функциями Комитета являются:

2.3.1. Анализ экономических факторов, влияющих на развитие частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, социального предпринимательства.

2.3.2. Участие совместно с подразделениями ТПП РФ, членами ТПП РФ, комитетами ТПП РФ в осуществлении экспертизы проектов нормативных актов в области развития частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, социального предпринимательства, его государственной поддержке, внешнеэкономической деятельности, а также по другим вопросам, затрагивающим интересы субъектов малого и среднего негосударственного предпринимательства.

2.3.3. Доведение до сведения государственных органов, учреждений и фондов, ответственных за развитие и поддержку предпринимательской деятельности, предложений, подготовленных Комитетом по всему кругу вопросов, затрагивающих интересы малого и среднего бизнеса.

2.3.4. Участие в проведении маркетинговых исследований по направлениям деятельности Комитета.

2.3.5. Участие в формировании и пользовании информационными банками данных по различным направлениям предпринимательства.

2.3.6. Содействие российским предприятиями предпринимателям в ознакомлении, использовании и распространении зарубежного и отечественного опыта предпринимательской деятельности.

2.3.7. Оказание содействия российским предприятиям и предпринимателям в получении консультационной помощи по вопросам индивидуального предпринимательства, малого и среднего бизнеса, социального предпринимательства.

2.3.8. Подготовка предложений по организации и участию в работе конференций, семинаров, симпозиумов по проблемам индивидуального предпринимательства, малого и среднего бизнеса, социального предпринимательства в России и за рубежом.

2.3.9. Привлечение отечественных научных и деловых кругов к работе международных и зарубежных национальных ассамблей, конференций, симпозиумов по проблемам индивидуального предпринимательства, малого и среднего бизнеса, социального предпринимательства.

2.3.10. Обобщение материалов конференций, семинаров, симпозиумов, подготовка информации для Президента ТПП России и Правления ТПП Российской Федерации.

2.3.11. Содействие развитию системы образования и подготовки кадров для индивидуальной предпринимательской деятельности, малого и среднего бизнеса в Российской Федерации.

3. Состав Комитета

3.1. Состав Комитета формируется из представителей объединений предпринимателей, российских предприятий и предпринимателей, торгово-промышленных палат, работников ТПП России, представителей органов государственной власти, научных и деловых кругов. Количественный состав Комитет определяет самостоятельно.

3.2. Председатель Комитета утверждается Правлением ТПП России.

3.3. Председатель Комитета организует и направляет работу Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета, дает поручения членам Комитета.

3.4. Заместитель председателя Комитета обеспечивает организацию работы Комитета по направлениям, определенным председателем Комитета.

3.5. Члены Комитета выполняют поручения по разработке проектов рекомендаций; участвуют в изучении и обсуждении рекомендаций; выполняют другие поручения, вытекающие из настоящего Положения и плана работы Комитета.

3.6. Ответственный секретарь Комитета утверждается Президентом ТПП России из числа работников ТПП России по представлению руководителя подразделения, осуществляющего курирование работы Комитета.

3.7. Ответственный секретарь Комитета обобщает поступившие предложения по плану работы Комитета, принимает участие в обсуждении и подготовке документов аналитического и рекомендательного характера, сообщает членам комитета о планируемых мероприятиях доводит до их сведения информацию, относящуюся к содержанию работы Комитета, осуществляет контроль и проверку исполнения решений, принятых на его заседаниях, оформляет протоколы заседаний и проекты решений, обеспечивает созыв заседаний Комитета, информирует членов Комитета о дате, месте и повестке очередного заседания Комитета, организует рассылку материалов Комитета его членам и заинтересованным организациям.

4. Права Комитета

Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Комитет имеет право:

4.1. Привлекать специалистов различных отраслей знаний, не являющихся членами Комитета, для участия в его заседаниях.

4.2. Запрашивать от членов ТПП России, подразделений ТПП России информацию, необходимую для своей работы.

4.3. Для осуществления своих функций Комитет может создавать из числа членов Комитета и привлекаемых специалистов временные рабочие группы (комиссии), действующие под руководством членов Комитета. Руководители групп (комиссий) назначаются председателем Комитета.

4.4. В официальных внешних отношениях от имени Комитета имеет право выступать председатель.

5. Организация работы Комитета

5.1. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.

5.2. Работа Комитета осуществляется на основании утверждаемого плана работы.

5.3. Заседания Комитета проводятся не реже одного раза в квартал.

5.4. Заседания Комитета считаются полномочными при наличии более половины членов Комитета.

5.5. Решения по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов Комитета.

5.6. Заседания Комитета протоколируются. Протокол подписывается председателем Комитета, а в его отсутствие – заместителем председателя и ответственным секретарем.

5.7. Техническое обеспечение работы Комитета осуществляется ТПП России.

6. Финансирование деятельности Комитета

6.1. Комитет осуществляет свою деятельность за счет средств ТПП РФ, а также привлекаемых средств заинтересованных организаций.

6.2. Финансирование плановых мероприятий Комитета осуществляется в соответствии с порядком финансирования, установленным в ТПП РФ.