Положение о комитете

о Комитете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
по развитию системы закупок

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок формирования, организации деятельности и функции Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию системы закупок (далее - Комитет).

1.2. Комитет создается решением Правления ТПП России.

1.3. Комитет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Правления ТПП России.

1.4. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и могут вноситься для рассмотрения на заседаниях Правления ТПП России.

1.5. В своей деятельности Комитет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», другими законами и подзаконными актами, Уставом ТПП РФ, решениями Съезда, Совета, Правления ТПП России, а также настоящим Положением.

2. Цели, задачи и функции Комитета

2.1. Комитет создается в целях повышения эффективности реализации мер по реформированию и развитию системы закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее по тексту – государственные закупки), закупок товаров, работ, услуг государственными компаниями, естественными монополиями и иными юридическими лицами, на которых распространяются положения Федерального закона от 20 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее по тексту – коммерческие закупки), а также электронных торгов.

2.2. Комитет осуществляет следующие задачи:

2.2.1. Анализ рынка государственных и коммерческих закупок (далее по тексту – рынок закупок).

2.2.2. Анализ эффективности, участие в общественном контроле и общественном обсуждении закупок, обнародование информации о поведении их участников.

2.2.3. Содействие доступу добросовестных участников рынка к процедурам закупок, проводимым органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными компаниями, естественными монополиями и иными юридическими лицами, на которых распространяются положения Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федерального закона от 20 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

2.2.4. Содействие урегулированию споров, а также решение вопросов, возникающих между участниками государственных закупок.

2.2.5. Распространение передового опыта в сфере закупок, оказание практической помощи государственным, муниципальным учреждениям, предпринимателям, иным участникам рынка закупок.

2.3. Функциями Комитета являются:

2.3.1. Исследование рынка закупок, анализ факторов, оказывающих негативное влияние на развитие рынка, содействие в устранении административных барьеров и препятствий, сдерживающих развитие рынка.

2.3.2. Участие совместно с торгово-промышленными палатами, комитетами ТПП России, подразделениями ТПП России, организациями-членами ТПП России в осуществлении экспертизы законодательных и иных нормативных правовых актов, а также их проектов в сфере закупок.

2.3.3 Проведение аудита закупочной деятельности участников закупок.

2.3.4. Анализ состояния рынка закупок на основании открытых статистических данных, выявление злоупотреблений должностными полномочными лицами, осуществляющими закупки, анализ финансовых потерь от коррупции и неэффективности закупок.

2.3.5. Участие в проведении маркетинговых и социологических исследований по направлениям деятельности Комитета.

2.3.6. Участие в формировании и пользовании информационными банками данных по различным направлениям деятельности Комитета, создаваемыми в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

2.3.7. Подготовка предложений по организации и участию в работе выставок, конференций, семинаров, симпозиумов и других мероприятий по направлениям деятельности Комитета.

2.3.8. Привлечение высококвалифицированных специалистов к работе на международных и национальных выставках, ассамблеях, конференциях, симпозиумах по проблемам развития и совершенствования системы закупок.

2.3.9. Обобщение материалов выставок, конференций, симпозиумов и других мероприятий и подготовка на их основе рекомендаций для Правления
ТПП РФ.

2.3.10. Оказание содействия в организации встреч, семинаров по обмену опытом и повышению квалификации специалистов государственных и муниципальных учреждений, работающих в сфере закупок.

3. Состав Комитета

3.1. Состав Комитета формируется из представителей объединений предпринимателей, российских организаций и индивидуальных предпринимателей, торгово-промышленных палат, органов государственной власти, научных и деловых кругов.

Количественный и персональный состав Комитет определяет самостоятельно.

3.2. Председатель Комитета назначается Правлением ТПП России.

3.3. Председатель Комитета организует и руководит работой Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета.

3.4. Решением председателя Комитета назначаются заместители председателя Комитета в количестве, необходимом для реализации установленных целей и задач.

3.5. Заместители председателя Комитета обеспечивают работу Комитета по направлениям, определенным председателем Комитета. Один из заместителей исполняет обязанности председателя Комитета в его отсутствие.

3.6. Члены Комитета вносят предложения, касающиеся направлений и планов работы Комитета, участвуют в изучении и обобщении необходимых документов, решают другие задачи, вытекающие из настоящего Положения и плана работы Комитета.

3.7. Ответственный секретарь Комитета утверждается Президентом ТПП России из числа работников ТПП России по представлению руководителя подразделения, осуществляющего курирование работы Комитета.

3.8. Ответственный секретарь Комитета обобщает поступившие предложения по плану работы Комитета, принимает участие в обсуждении вопросов и подготовке документов, сообщает членам Комитета о планируемых мероприятиях, доводит до их сведения информацию, относящуюся к деятельности Комитета, осуществляет контроль и проверку исполнения решений, принятых на его заседаниях, осуществляет оформление протоколов заседаний и проектов решений, обеспечивает созыв заседаний Комитета, информирует членов Комитета о дате, месте и повестке дня очередного заседания Комитета, организует рассылку материалов Комитета его членам и заинтересованным организациям.

4. Права Комитета

Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Комитет имеет право:

4.1. Привлекать представителей органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений организаций, деловых кругов, специалистов различных отраслей знаний, не являющихся членами Комитета, для участия в его мероприятиях.

4.2. Запрашивать от членов ТПП России, торгово-промышленных палат, подразделений ТПП России и иных организаций информацию, необходимую для своей работы.

4.3. Создавать подкомитеты и рабочие группы (комиссии). Руководители подкомитетов и рабочих групп (комиссий) назначаются председателем Комитета и действуют под его руководством.

4.4. В официальных внешних отношениях от имени Комитета имеет право выступать председатель.

5. Организация работы Комитета

5.1. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.

5.2. Работа Комитета осуществляется на основании утверждаемого председателем Комитета ежегодного плана основных мероприятий.

5.3. Планирование работы осуществляется на основе предложений членов Комитета, председателя Комитета и его заместителей.

5.4. Мероприятия Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

5.5. Решения по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов Комитета.

5.6. По решению председателя Комитета допускается проведение заочных обсуждений (голосований) путем направления материалов в электронном виде.

5.7. По результатам заседаний Комитета формируется итоговый документ.

По решению председателя Комитета итоговый документ может быть направлен в адрес федеральных органов власти.

5.8. Техническое обеспечение работы Комитета осуществляется ТПП России.

6. Финансирование работы Комитета

6.1. Комитет осуществляет свою деятельность за счет средств ТПП России, а также привлекаемых средств заинтересованных предприятий и организаций.

6.2. Финансирование плановых мероприятий Комитета осуществляется в соответствии с порядком финансирования, установленным в ТПП России.