Положение

Правления ТПП РФ
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    № 158-19от «26» октября 2017 года

ПОЛОЖЕНИЕ

о Комитете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по промышленной безопасности

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по промышленной безопасности (далее по тексту – Комитет).
1.2. Комитет создается решением Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (далее - Правление ТПП России).
1.3. Комитет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах.
1.4. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и могут вноситься для рассмотрения на заседания Правления ТПП России.
1.5. В своей деятельности Комитет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», Уставом ТПП России, решениями Съезда ТПП России, Совета, Правления ТПП России, а также настоящим Положением.

2. Цели, задачи и функции Комитета

2.1. Комитет создается в целях содействия промышленным предприятиям, эксплуатирующим опасные производственные объекты, при решении задач, связанных с обеспечением соблюдения требований промышленной безопасности, стимулирования и поддержки предпринимательских инициатив в этой области, распространения отечественного и зарубежного опыта и оценки соответствия требованиям промышленной безопасности в условиях рыночной экономики.
2.2. Комитет осуществляет содействие в решении следующих задач:
2.2.1. Формирование, обсуждение и подготовка предложений предпринимательского сообщества в области обеспечения соблюдения требований промышленной безопасности.
2.2.2. Разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства и принятию нормативных правовых актов в области безопасного ведения работ, промышленной и иных видов технологической безопасности, непосредственно затрагивающих сферу предпринимательской деятельности.
2.2.3. Взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти в Российской Федерации, уполномоченными органами Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств и другими заинтересованными организациями в рамках компетенции Комитета.
2.2.4. Методическая и консультационная помощь предприятиям, ассоциациям и союзам по вопросам обеспечения соблюдения требований промышленной безопасности.
2.2.5. Распространение передового отечественного и зарубежного опыта в области промышленной безопасности.
2.3. Функциями Комитета являются:
2.3.1. Анализ текущего состояния промышленной безопасности на предприятиях топливно-энергетического, горно-металлургического, химического и других промышленных комплексов, в том числе правовых, экономических и других факторов, влияющих на обеспечение промышленной безопасности в Российской Федерации.
2.3.2. Содействие гармонизации российской системы обеспечения промышленной безопасности и оценки соответствия с международными и современными зарубежными системами с целью снижения административных барьеров для развития предпринимательских структур.
2.3.3. Экспертиза проектов нормативных правовых актов по вопросам промышленной безопасности.
2.3.4. Организация и участие в работе научно-практических мероприятий по проблемам промышленной безопасности в России и за рубежом, взаимодействие с деловыми иностранными и общественными кругами.
2.3.5. Широкое информирование предпринимательского сообщества по проблемам обеспечения соблюдения требований промышленной безопасности.
2.3.6. Участие в разработке межотраслевых профессиональных стандартов в сфере промышленной безопасности для повышения квалификации специалистов и работников предприятий, осуществляющих эксплуатацию опасных производственных объектов.
2.3.7. Содействие организации проведения профессиональной подготовки и переподготовки специалистов и работников в области промышленной безопасности.
2.3.8. Участие в разработке и ведении рейтинга экспертных организаций.

3. Состав Комитета

3.1. Состав Комитета формируется из представителей российских организаций, объединений предпринимателей, торгово-промышленных палат, научных и коммерческих организаций, представителей федеральных и региональных органов государственной власти, работников ТПП России. Количественный и персональный состав Комитет определяет самостоятельно.
3.2. Председатель Комитета назначается Правлением ТПП России, заместитель председателя избирается Комитетом по представлению председателя Комитета.
3.4. Председатель Комитета организует и направляет работу Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета, дает поручения членам Комитета.
3.5. Заместитель председателя Комитета обеспечивает организацию работы Комитета по направлениям, определенным председателем Комитета, и исполняет обязанности председателя Комитета в его отсутствие.
3.6. Члены Комитета вносят предложения, касающиеся направлений и планов работы Комитета, выполняют поручения по разработке проектов рекомендаций, участвуют в изучении и обсуждении рекомендаций, подготавливают информационные и аналитические материалы, выполняют другие поручения, вытекающие из настоящего Положения и плана работы Комитета.
3.7. Ответственный секретарь Комитета утверждается Президентом ТПП России из числа работников ТПП России по представлению руководителя подразделения ТПП России, осуществляющего курирование работы Комитета.
3.8. Ответственный секретарь Комитета обобщает поступившие предложения по плану работы Комитета, принимает участие в обсуждении вопросов и поступивших документов аналитического и рекомендательного характера, сообщает членам Комитета о планируемых мероприятиях, доводит до них информацию, относящуюся к содержанию работы Комитета, осуществляет контроль и проверку исполнения решений, принятых на заседаниях, осуществляет оформление протоколов заседаний и проектов решений, обеспечивает созыв заседаний Комитета, информирует членов Комитета о дате, месте и повестке очередного заседания Комитета, организует рассылку материалов Комитета.

4. Права Комитета

Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Комитет имеет право:
4.1. Привлекать специалистов различных отраслей знаний, не являющихся членами Комитета, для участия в его заседаниях и в проводимой Комитетом работе.
4.2. Через курирующее подразделение ТПП России запрашивать от членов ТПП России, подразделений ТПП России информацию, необходимую для своей работы.
4.3. Создавать из числа членов Комитета и привлекаемых специалистов подкомитеты и рабочие группы, действующие под руководством членов Комитета. Подкомитеты и рабочие группы создаются по проблемному и, в отдельных случаях, по отраслевому принципу. Руководители подкомитетов и рабочих групп назначаются председателем Комитета. Регламенты и планы работ подкомитетов и рабочих групп утверждаются председателем Комитета.
4.4. В официальных внешних отношениях от имени Комитета имеет право выступать председатель.

5. Организация работы Комитета

5.1. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с целями, задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.
5.2. Работа Комитета осуществляется на основании утвержденного плана мероприятий.
5.3. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
5.4. Решения по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов.
5.5. Заседания Комитета протоколируются. Протокол подписывается председателем Комитета, а в его отсутствие – заместителем председателя, и ответственным секретарем.
5.6. Организационно-техническое обеспечение работы Комитета осуществляется ТПП России.

6. Финансирование деятельности Комитета

6.1. Комитет осуществляет свою деятельность за счет средств ТПП России, а также привлекаемых средств заинтересованных предприятий и организаций.
6.2. Финансирование плановых мероприятий Комитета осуществляется в соответствии с порядком финансирования, установленным в ТПП России.