Новости: Перспектива рынка труда в электронном взаимодействии с работодателями посредством интерактивных порталов

Комитет по содействию профессиональному и бизнес-образованию

image description Перспектива рынка труда в электронном взаимодействии с работодателями посредством интерактивных порталов

27 октября 2017 года в Москве на базе городского Центра занятости молодежи состоялся VII Форум "Рынок труда и политика занятости: состояние и перспективы развития". В работе Форума, проводившегося в формате межрегиональной научно-практической конференции, приняли участие представители Минтруда России, Роструда, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ответственных за сферу труда, занятости населения и развитие социальных отношений, а также представители социальных партнеров, научного сообщества, образовательных организаций и работодателей.

Организатором мероприятия выступил Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы. Всего Форум в этом году собрал представителей 41 региона.

Участников Форума приветствовали заместитель руководителя Роструда Денис Васильев, ректор Российского государственного социального университета, руководитель комиссии по социальным вопросам Общественной палаты РФ Наталья Починок, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Андрей Бесштанько, директор ГКУ города Москвы «Центр занятости молодежи города Москвы» Роман Шкут. Комитет ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию на Форуме представляла директор НИИ развития образования РЭУ им. Г.В. Плеханова Евгения Шубенкова.

На Форуме обсудили актуальные вопросы повышения уровня занятости молодежи, трудоустройства инвалидов, взаимодействия службы занятости с работодателями. В том числе речь шла об особенностях организации профессиональной ориентации, стажировок на предприятиях, сопровождаемого содействия занятости граждан с инвалидностью, персонифицированного трудоустройства и др. Об интересе к поднятым вопросам свидетельствовал тот факт, что доклады спикеров переходили в оживленные дискуссии по вопросам ма­лоэффективной профессиональной ориентации молодежи, ее низкой социальной адаптации, а также трудоустройства людей с ограниченными возможностями . Помимо прочего, была затронута тема перехода на электронное взаимодействие с работодателями посредством интерактивных порталов.

В рамках тематической секции «Взаимодействие службы занятости с работодателями» были рассмотрены вопросы привлечения  работодателей к работе со службой занятости и использования электронных средств связи для взаимодействия с работодателями, обсуждены проблемы и особенности профессионального отбора кадров для работодателей.

По результатам работы Форума будет принята резолюция по рассмотренным вопросам. Также будет издан сборник докладов по актуальным темам реализации государственной политики занятости населения.

Комитет ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию