Новости: Анна Палагина: необходимо продолжать развивать образовательную программу подготовки экспортеров, при этом сохранив ее доступность

Комитет по содействию профессиональному и бизнес-образованию

image description Анна Палагина: необходимо продолжать развивать образовательную программу подготовки экспортеров, при этом сохранив ее доступность

Для развития несырьевого экспорта наряду с уже действующими мерами поддержки экспортёров, такими как система страхования и кредитования экспорта, система сертификации, защита прав российских экспортеров, необходимо продолжать развивать  образовательную программу подготовки экспортеров, при этом сохранив ее доступность, такое мнение высказала ректор МИМОП ТПП РФ, член Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию Анна Палагина, комментируя выступление  Президента России Владимира Путина на ежегодном инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовёт!»,  в котором глава государства  одним из драйверов роста экономики страны назвал увеличение и реализацию ее экспортного потенциала.

И здесь видится эффективным системный подход к стратегиям повышения профессионализма  в сфере экспорта, когда государство через институты развития поддерживает экспортеров, создавая благоприятный климат для экспорто-ориентированных предприятий,  деловое сообщество вносит экспертное мнение о текущих трендах, ориентируя экспортеров на перспективные рынки и продукты, а образовательные организации – на необходимый и достаточный набор знаний и навыков, которыми должен обладать российский экспортер, а учебные заведения готовят образовательные продукты и предлагают удобные форматы обучения. Такое институциональное взаимодействие демонстрируют ТПП РФ и РЭЦ вместе со своими образовательными структурами МИМОП и Школой экспорта РЭЦ.

Не менее значимым может стать встраивание экспертов и профильных комитетов ТПП РФ, представителей Деловых Советов в доработку и внедрение Регионального экспортного стандарта, который уже по инициативе РЭЦ внедряется в ряде пилотных регионов, добавила Анна Палагина.

МИМОП ТПП РФ так же готов встроиться в работу по развитию направления экспорта образовательных услуг, которая предполагает продвижение за рубежом лучших российских образовательных практик. Уже сегодня для эффективной оценки и развития экспортного потенциала этого направления Группа РЭЦ разрабатывает «Индекс экспорта образовательных услуг и экспортной активности российского ВУЗа. Ключевые цели и задачи». Это комплексный продукт позволит оценить экспортные возможности системы образования России, определить точки роста. Считаю, что опыт, накопленный ТПП РФ и РЭЦ в рамках совместной реализации образовательного проекта, мог бы стать хорошей основой для взаимодействия в этом направлении. Уверена, что диалог экспертов мы продолжим на Международном экспортном форуме «Сделано в России», который состоится 24 ноября и традиционно пройдет в ЦМТ, подытожила Анна Палагина.

Источник: http://www.iimba.ru/news/anna-palagina-neobkhodimo-prodolzhat-razvivat-obrazovatelnuyu-programmu-pod...

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.