Положение

Правления ТПП РФ

№  21-1  от « 21 » апреля 2016 года

о Комитете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
по содействию профессиональному и бизнес-образованию

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет общий порядок деятельности Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по содействию профессиональному и бизнес-образованию (далее – Комитет).

1.2. Комитет создается решением Правления ТПП России.

1.3. Комитет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Правления ТПП России.

1.4. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и, в случае необходимости, могут вноситься для рассмотрения на заседания Правления ТПП России.

1.5. В своей деятельности Комитет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», другими законами и подзаконными актами, Уставом ТПП РФ, решениями Съезда, Совета, Правления ТПП России, а также настоящим Положением.

2. Цели, задачи и функции Комитета

2.1. Комитет создается с целью содействия в реализации одного из основных положений Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации»: содействие развитию системы образования и подготовки кадров для предпринимательской деятельности в Российской Федерации, участие в разработке и реализации государственных и межгосударственных программ в этой области.

2.2. Комитет выполняет следующие задачи:

2.2.1. Содействует развитию системы образования и подготовки кадров для предпринимательской деятельности в Российской Федерации.

2.2.2. Принимает участие в разработке концепции деятельности ТПП РФ по развитию системы профессионального образования и подготовки кадров для предпринимательской деятельности в Российской Федерации, реализации государственных и межгосударственных программ в этой области, в т.ч. на основе взаимодействия с государственными органами, общественными организациями, комитетами ТПП РФ.

2.2.3. Взаимодействует с органами законодательной и исполнительной власти в осуществлении экспертизы и подготовке законодательных актов, регулирующих образовательную деятельность.

2.2.4. Осуществляет анализ программ подготовки кадров для предпринимательской деятельности с целью их оптимизации, вырабатывает рекомендации по совершенствованию деятельности образовательных учреждений, учебных центров, направлениям их развития.

2.2.5. Проводит анализ программ подготовки кадров территориальных ТПП, экспертизу проектов создания региональных учебных центров при палатах, в т.ч. с участием зарубежных и международных организаций.

2.2.6. Разрабатывает рекомендации по сертификации образовательных учреждений и организаций и представляет их ТПП РФ.

2.2.7. Проводит анализ и экспертизу учебно-методических материалов, используемых при подготовке персонала территориальных ТПП и предпринимателей.

2.2.8. Оказывает методическое содействие в организации деятельности ТПП РФ по совершенствованию преподавания русского языка делового общения за рубежом и иностранных языков делового общения в Российской Федерации, созданию системы оценки и выдачи соответствующих сертификатов учащимся.

2.2.9. Оказывает методическое и консультационное содействие в организации сотрудничества по образовательным проектам с Международной торговой палатой, Ассоциацией Европалат, Центром международного частного предпринимательства Торговой палаты США, ТПП Германии и другими зарубежными и международными партнерами.

2.2.10. Разрабатывает совместные проекты с академическими отраслевыми научными центрами по содействию развитию предпринимательства, экономическим реформам. Проводит рецензирование научных и методических материалов.

2.3. Функциями Комитета являются:

2.3.1. Мониторинг состояния, тенденций и динамики развития предпринимательства и потребности в подготовке и переподготовке кадров, факторов в области образования, сдерживающих развитие предпринимательства.

2.3.2. Участие совместно с торгово-промышленными палатами, подразделениями ТПП РФ, членами ТПП РФ, комитетами ТПП РФ в осуществлении экспертизы проектов нормативно-правовых актов в области образования, а также при необходимости по другим вопросам, затрагивающим интересы предприятий и предпринимателей.

2.3.3. Участие в проведении маркетинговых исследований по направлениям деятельности Комитета.

2.3.4. Участие в формировании и пользовании информационными банками данных по различным направлениям предпринимательства, создаваемыми в Палате.

2.3.5. Содействие торгово-промышленным палатам, российским предприятиям и предпринимателям в ознакомлении, использовании и распространении зарубежного и отечественного опыта в области образования.

2.3.6. Подготовка предложений по организации и участию в работе конференций, семинаров, симпозиумов по проблемам образования в России и за рубежом.

2.3.7. Привлечение отечественных научных и деловых кругов к работе международных и зарубежных национальных ассамблей, конференций, симпозиумов по проблемам образования.

2.3.8. Обобщение материалов конференций, семинаров, симпозиумов, выработка консолидированной позиции деловых кругов по актуальным проблемам образования, подготовка предложений и рекомендаций для руководящих органов ТПП Российской Федерации.

2.3.9. Оказание содействия в организации обучения работников и специалистов предприятий различных форм собственности и предпринимателей в Российской Федерации и за рубежом.

3. Состав Комитета

3.1. Состав Комитета формируется из представителей объединений предпринимателей, российских предприятий и предпринимателей, территориальных торгово-промышленных палат, работников ТПП РФ, органов государственной власти, научных и деловых кругов. Количественный и персональный состав Комитет определяет самостоятельно.

3.2. Председатель Комитета назначается Правлением ТПП России.

3.3. Председатель Комитета организует и направляет работу Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета; дает поручения членам Комитета.

3.4. Заместитель председателя Комитета обеспечивает организацию работы Комитета по направлениям, определенным председателем Комитета, и исполняет обязанности председателя Комитета в его отсутствие.

3.5. Члены Комитета выполняют поручения по разработке проектов рекомендаций; участвуют в изучении и обсуждении рекомендаций; выполняют другие поручения, вытекающие из настоящего Положения и плана работы Комитета.

3.6. Ответственный секретарь Комитета утверждается Президентом ТПП России из числа работников ТПП России по представлению руководителя подразделения, осуществляющего курирование работы Комитета.

3.7. Ответственный секретарь Комитета обобщает поступившие предложения по плану работы Комитета; принимает участие в обсуждениях и подготовке документов аналитического и рекомендательного характера; сообщает членам Комитета о планируемых мероприятиях; доводит до их сведения информацию, относящуюся к содержанию работы Комитета; осуществляет контроль и проверку исполнения решений, принятых на его заседаниях; осуществляет оформление протоколов заседаний; обеспечивает созыв заседаний Комитета; информирует членов Комитета о дате, месте и повестке дня очередного заседания Комитета; организует рассылку материалов Комитета его членам и заинтересованным организациям.

4. Права Комитета

Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Комитет имеет право:

4.1. Привлекать квалифицированных специалистов, не являющихся членами комитета, для участия в его заседаниях.

4.2. Запрашивать от членов ТПП России, структурных подразделений аппарата ТПП России информацию, необходимую для своей работы.

4.3. Создавать из числа членов Комитета, руководителей и ведущих специалистов отрасли, привлекаемых экспертов заинтересованных организаций отраслевые подкомитеты, проблемные рабочие группы, действующие автономно в рамках согласованных планов и программ, общих целей и задач Комитета. Руководители указанных формирований назначаются председателем Комитета.

4.4. В официальных внешних отношениях от имени Комитета имеет право выступать председатель.

5. Организация работы Комитета

5.1. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.

5.2. Работа Комитета осуществляется на основании утверждаемого плана работы.

5.3. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

5.4. Заседания Комитета считаются полномочными при наличии более половины его членов.

5.5. Решения по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих его членов.

5.6. Заседания Комитета протоколируются. Протокол подписывается председателем Комитета, а в его отсутствие - заместителем председателя, и ответственным секретарем.

5.7. Техническое обеспечение работы Комитета осуществляется ТПП России.

6. Финансирование деятельности Комитета

6.1 Комитет осуществляет свою деятельность за счет средств ТПП России, а также привлекаемых средств заинтересованных организаций.

6.2 Финансирование плановых мероприятий Комитета осуществляется в соответствии с порядком финансирования, утвержденным Правлением ТПП России.