Положение

Правления ТПП РФ
 21-1 от « 21 » апреля  2016 года

о Комитете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
по поддержке предпринимательства в лесопромышленном комплексе

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по поддержке предпринимательства в лесопромышленном комплексе  (далее – Комитет).

1.2. Комитет создается решением Правления ТПП России.

1.3. Комитет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Правления ТПП России.

1.4. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и могут вноситься для рассмотрения на заседания Правления ТПП России.

1.5. В своей деятельности Комитет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», другими федеральными законами и подзаконными актами, Уставом ТПП РФ, решениями Съезда, Совета, Правления ТПП России, а также настоящим Положением.

2. Цели, задачи и функции Комитета

2.1. Основными целями деятельности Комитета являются: содействие в выработке основ и реализации основных мероприятий по развитию лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей, мебельной и упаковочной промышленности, лесного хозяйства России, преобразованию их в высокотехнологичные, эффективные и конкурентоспособные отрасли, интегрированные в мировую экономику.

2.2. Комитет осуществляет следующие задачи:

2.2.1. Вырабатывает предложения по основным направлениям отраслевого развития.

2.2.2. Разрабатывает предложения и готовит основополагающие материалы по определению приоритетных направлений государственного отраслевого развития, совершенствованию действующей и формирующейся законодательной и нормативной базы.

2.2.3. Осуществляет взаимодействие с органами государственной власти по вопросам отраслевого развития, представляет и защищает интересы отечественных предпринимателей, промышленных, проектных, научно-исследовательских и иных организаций, связанных с деятельностью секторов экономики России, выявляет основные проблемы, создает основу их нормативно-правовых решений.

2.2.4. Оказывает содействие в деятельности торгово-промышленных палат, отраслевых союзов (ассоциаций), иных организаций, направленное на отраслевое развитие.

2.3. Комитет выполняет следующие функции:

2.3.1. Осуществляет мониторинг правоприменительной практики и нормативно-правового процесса по вопросам отраслевого развития на федеральном и региональном уровнях.

2.3.2. Проводит отбор и включение в планы работы конкретных проектов, направленных на реализацию целей деятельности Комитета.

2.3.3. Разрабатывает предложения для представителей ТПП России в федеральных органах законодательной и исполнительной власти по вопросам деятельности Комитета.

2.3.4. Устанавливает контакты и организует сотрудничество с международными и национальными промышленными организациями зарубежных стран.

2.3.5. Содействует российским организациям в подготовке кадров и повышении квалификации специалистов для отраслей, а также в ознакомлении, использовании и распространении опыта развития предпринимательства.

2.3.6. Подготавливает предложения по организации и участию в работе промышленных и научно-технических выставок, конференций, семинаров, симпозиумов и других мероприятий по направлениям деятельности Комитета.

2.3.7. Содействует продвижению значимых инвестиционных и инновационных проектов и решений, а также развитию научного обеспечения отраслей промышленности.

2.3.8. Привлекает научные и проектные организации для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по профилю Комитета за счет заинтересованных компаний.

2.3.9. Содействует взаимодействию организаций, промышленных компаний и предприятий с органами государственной власти, а также общественными организациями и объединениями предпринимателей.

2.3.10. Способствует объединению корпоративных интересов субъектов промышленности, направленных на развитие отраслей.

2.3.11. Оказывает содействие в организации встреч деловых кругов, отраслевых и межотраслевых совещаний, конкурсов, семинаров и иных мероприятий.

3. Состав Комитета

3.1. Состав Комитета формируется из представителей российских промышленных и научных организаций, объединений предпринимателей, торгово-промышленных палат, федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, работников ТПП России. Количественный и персональный состав Комитет определяет самостоятельно.

3.2. Председатель Комитета назначается Правлением ТПП России, заместители председателя избираются Комитетом по представлению председателя Комитета.

3.3. Председатель Комитета организует и направляет работу Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета, дает поручения членам Комитета.

3.4. Заместители председателя Комитета обеспечивают организацию работы Комитета по направлениям, определенным председателем Комитета. Председатель Комитета определяет заместителя председателя Комитета, исполняющего обязанности председателя Комитета в его отсутствие.

3.5. Члены Комитета вносят предложения, касающиеся направлений и планов работы Комитета, выполняют поручения по разработке проектов рекомендаций, участвуют в изучении и обсуждении рекомендаций, выполняют другие поручения, вытекающие из настоящего Положения и плана работы Комитета.

3.6. Ответственный секретарь Комитета утверждается Президентом ТПП России из числа работников ТПП России по представлению руководителя подразделения, осуществляющего курирование работы Комитета.

3.7. Ответственный секретарь Комитета обобщает поступившие предложения по плану работы Комитета, принимает участие в обсуждении вопросов и поступивших документов аналитического и рекомендательного характера, сообщает членам Комитета о планируемых мероприятиях, доводит до них информацию, относящуюся к содержанию работы Комитета, осуществляет контроль и проверку исполнения решений, принятых на заседаниях, осуществляет оформление протоколов заседаний и проектов решений, обеспечивает созыв заседаний Комитета, информирует членов Комитета о дате, месте и повестке очередного заседания Комитета, организует рассылку материалов Комитета.

4. Права Комитета

Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Комитет имеет право:

4.1. Привлекать специалистов различных отраслей знаний, не являющихся членами Комитета, для участия в его заседаниях и в проводимых Комитетом работах.

4.2. Запрашивать от членов ТПП России, подразделений ТПП России информацию, необходимую для работы.

4.3. Создавать из числа членов Комитета и привлекаемых специалистов подкомитеты,  рабочие группы, действующие под руководством членов Комитета. Подкомитеты и рабочие группы создаются по проблемному и, в отдельных случаях, по отраслевому принципу. Руководители подкомитетов и рабочих групп назначаются председателем Комитета. Регламенты и планы работ подкомитетов и рабочих групп утверждаются председателем Комитета.

4.4. В официальных внешних отношениях от имени Комитета имеет право выступать председатель.

5. Организационная работа Комитета

5.1. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с целями, задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.

5.2. Работа Комитета осуществляется на основании утвержденного плана мероприятий.

5.3. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

5.4. Заседания Комитета считаются правомочными при наличии более половины его членов.

5.5. Решения по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов.

5.6. Заседания Комитета протоколируются. Протокол подписывается председателем Комитета, а в его отсутствие – заместителем председателя, и ответственным секретарем.

5.7. Техническое обеспечение работы Комитета осуществляется ТПП России.

6. Финансирование деятельности Комитета

6.1. Комитет осуществляет свою деятельность за счет средств ТПП России, а также привлекаемых средств заинтересованных предприятий и организаций.

6.2. Финансирование плановых мероприятий Комитета осуществляется в соответствии с порядком финансирования, установленным в ТПП России.