Новости: Намечены приоритеты развития стандартизации в 2018 году

Комитет по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции

image description Намечены приоритеты развития стандартизации в 2018 году

27 сентября 2017 года в Росстандарте России состоялось заседание Совета по стандартизации, в рамках которого обсудили приоритеты развития стандартизации в 2018 году. Открыл и вел заседание руководитель ведомства Алексей Абрамов.

В совещании также приняли участие заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев, первый  заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов, генеральный директор Союза участников потребительского рынка Ольга Баранникова, президент Ассоциации «Электрокабель» Геннадий Мещанов, представители общественных организаций и бизнес-сообщества.

От ТПП РФ участие в заседании принял председатель Комитета по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Сергей Пугачев.

В ходе заседания были представлены отчеты о деятельности созданных при Совете четырех межотраслевых рабочих групп - в сфере пищевой и электротехнической продукции, строительства, а также перспективных технологий. В частности, было отмечено, что продолжается формирование состава рабочих групп и направлений их работы, устанавливается взаимодействие с техническими комитетами по стандартизации, ведется анализ международных и национальных стандартов по данной тематике.

Отдельное внимание в рамках встречи было уделено обсуждению проекта программы национальной стандартизации на 2018 год, который представил участникам заседания заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев. Как пояснил в своем выступлении замглавы ведомства, в числе приоритетных направлений деятельности в области стандартизации - обеспечение реализации требований технических регламентов, реализация программы импортозамещения, поддержка экспорта, а также реализация программы «Доступная среда и развитие услуг для социально незащищенных слоев населения». Всего в 2018 году в работе будут находится более 3500 документов по стандартизации, в том числе запланировано к утверждению около 2000 стандартов.

Среди других тем обсуждения – итоги реформирования технических комитетов по стандартизации, вопросы, связанные с финансированием разработки стандартов, а также международное сотрудничество и новые направления стандартизации.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ, А. Антонов

Совет создан приказом Росстандарта от 21 декабря 2016 г. № 1939. Состав Совета формируется на основах добровольного участия представителей отраслевого и бизнес-сообщества, организаций, которые заинтересованы в участии в развитии национальной стандартизации.

К его основным задачам относится развитие государственно-частного партнерства в сфере стандартизации; организация и проведение анализа основных проблем в области стандартизации и разработка рекомендаций и предложений по результатам проведённого анализа. В рамках Совета планируется разработка и реализация механизмов, направленных на координацию работ в сфере стандартизации. Отдельное внимание будет уделено планированию и проведению работ по стандартизации по линии Росстандарта.