Новости: Цифровизации строительной отрасли решит множество проблем

Комитет по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции

image description Цифровизации строительной отрасли решит множество проблем

В рамках Российского инвестиционно-строительного форума, который прошел на площадке ВДНХ 20-21 сентября 2017 года, состоялся круглый стол по  проблемам цифровизации строительной отрасли.

В работе круглого стола приняли участие, председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, заместитель  исполнительного директора Ассоциации «Национальное объединение строителей» Сергей Пугачев, руководитель управления НОПРИЗ Сергей Павленко, начальник отдела нормативного обеспечения Департамента нормативного и методического обеспечения Ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Забелин, генеральный директор ООО «ЦИСК» Валерий Карпов,  заместитель исполнительного директора Национального Кровельного Союза Анна Молчанова, член совета директоров ООО «СКДО» Ислам Умалатов, генеральный директор ООО «СКДО» Иван Петуховский, директор департамента развития ООО «СКДО» Максим Субботин.

Круглый стол проходил под знаком майского указа Президента страны № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы». Стратегия предусматривает создание экосистемы цифровой экономики Российской Федерации, что должно способствовать улучшению качества жизни и созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности.

Особое внимание в стратегии уделяется программе «Умный город», которая направлена на  повышение эффективности в области проектирования, строительства, эксплуатации объектов недвижимости. Что, разумеется, предусматривает повышение качества и доступности информационных ресурсов в электронной форме, которые должны будут обеспечивать функционирование отрасли на современном уровне.

На круглом столе компании «СКДО» тема цифровизации строительной отрасли обсуждалась с нескольких сторон.

Сергей Пугачев, остановился  на тех существенных изменениях, которые были внесены законом 372-ФЗ в Градкодекс и другие законодательные акты РФ, касающиеся  реформирования саморегулирования. При этом на СРО и Национальные объединения саморегулируемых организаций  (НОСТРОЙ и НОПРИЗ) были возложены обязанности по контролю за  своими членами в области обеспечения договорных  обязательств  по договорам, заключенным на конкурентной основе.

Сегодня в области строительства насчитывается около дюжины информационных систем. Они действуют наряду с крупными ИС в сфере территориального планирования,  градостроительной деятельности, ценообразования в строительстве, ЖКХ в области недвижимости и т.д. С 1 июля 2017 года действует единый реестр членов СРО НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Он позволяет вести учет выписок для членов СРО и сбор данных Национальными объединениями.

Региональные системы, реализуемые в отдельных областях субъектов РФ, не учитывают всех потребностей рынка. К примеру,  механическая выгрузка без единой информационной системы закупок, не предоставляет объективной информации в связи с отсутствием многоплановых критериев по выгрузке и обеспечению достоверности информации.

Сергей Пугачев также отметил, что согласно Постановлению Правительства РФ от 15.05.2017 N 570 (ред. от 30.08.2017), объем работ по строительству без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственному и (или) муниципальному контрактам до 1 июля 2018 года составляет 15% по 34 видам работ, а с 1 июля 2018 года – 25%. За неисполнение постановления грозит 5% штрафа от стоимости контракта, ответственность несут саморегулируемые организации.

Внедрение ИТ-технологий в области строительства направлено на стандартизацию и унификацию процессов, снижение издержек участников рынка, упорядочивание сложившихся в отрасли общественных отношений, что создает единое информационное пространство, позволяющее объединить целый ряд систем, оптимизировать их деятельность в части сбора информации и автоматизации в сфере строительства.

На повестке круглого стола стояли  вопросы, требующие решения в сборе информации, создании системы личных кабинетов, в определении представителей системы, актуальности и достоверности данных и необходимости построения единой информационной системы, основанной на обработке big data.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ, А. Антонов