Новости: Создана Подсистема добровольной верификации оборудования, приборов и изделий для систем инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений

Комитет по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции

image description Создана Подсистема добровольной верификации оборудования, приборов и изделий для систем инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений

5 сентября 2017 г. в Москве состоялось второе ежегодное Общее собрание членов Ассоциации производителей радиаторов отопления «АПРО».

В рамках Общего собрания его участники провели два заседания – в узком и расширенном составах.

На первом заседании собственники и руководители членов Ассоциации обсудили ключевые организационные вопросы деятельности АПРО. Был заслушан отчетный доклад Исполнительного директора АПРО Александра Квашнина. Результаты работы были положительно оценены членами Ассоциации, поскольку все основные запланированные задачи были выполнены.

Высоко оценил деятельность Ассоциации и выступивший на заседании заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров: «За два с половиной года работы АПРО доля продукции отечественных производителей отопительных приборов всех типов на российском рынке увеличилась в 2 раза – с 17% до 34%. и сегодня отечественные предприятия с оптимизмом смотрят в будущее».

В рамках второго заседания в расширенном составе с участием представителей Минпромторга России, ТПП РФ, РСПП, а также партнеров АПРО, являющихся производителями, крупнейшими дистрибьюторами и импортерами, все заинтересованные участники рынка отопительных приборов смогли обсудить происходящие на нем изменения и дальнейшие перспективы роста отрасли.

Председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев рассказал о состоянии дел по направлению верификации отопительных приборов.

Сергей Пугачев проинформировал о создании в рамках Системы добровольной оценки соответствия (СДОС) НОСТРОЙ Подсистемы добровольной верификации оборудования, приборов и изделий для систем инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений.

«Верификация – это подтверждение заявленных характеристик, что является более высоким уровнем, чем требования сертификации и ГОСТ. Система реально работает. Подтверждена компетентность четырех лабораторий. Заявки на верификацию уже поданы более чем на 50 моделей отопительных приборов, испытания проведены на 35 моделей, а по 27 моделям уже приняты решения об успешном прохождении верификации. При этом по 15 моделям, прошедшим верификацию, установлено наличие «запаса прочности» по рабочему давлению более 30%. К концу года будет завершено прохождение верификации в отношении более 60 моделей отопительных приборов всех типов и ценовых категорий. Верификация – эффективный маркетинговый инструмент для продвижения отопительных приборов у основных промышленных потребителей – на рынке заказов строительных организаций и фондов капитального ремонта» – сообщил Сергей Пугачев.

Сергей Пугачев также предложил включить в стандарт НОСТРОЙ на монтаж отопительных приборов, являющийся обязательным для строительных организаций – членов СРО, требование о соответствии отопительных приборов требованиям ГОСТ 31311-2005, а также предложил рассмотреть вопрос о разработке профессионального стандарта на квалификацию монтажников отопительного оборудования.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ, А. Антонов