Положение о комитете

Правления ТПП РФ
 21-1  от « 21 » апреля 2016 года

о Комитете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции (далее - Комитет).

1.2. Комитет создается и прекращает свою деятельность на основании решения Правления ТПП России.

1.3. Комитет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Правления ТПП России.

1.4. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и могут вноситься для рассмотрения на заседании Правления ТПП России.

1.5. В своей деятельности Комитет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», другими законами и подзаконными актами, Уставом ТПП РФ, решениями Съезда, Совета, Правления ТПП России, а также настоящим Положением.

2. Цели, задачи и функции Комитета

2.1. Комитет создается в целях содействия формированию  и развитию системы технического регулирования, обеспечению безопасности и повышению качества продукции, работ и услуг в Российской Федерации, стимулирования и поддержки предпринимательских инициатив в области технического регулирования, распространения отечественного и зарубежного опыта в области технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия в условиях рыночной экономики.

2.2. Комитет осуществляет следующие задачи:

2.2.1. Обеспечивает формирование, обсуждение и подготовку предложений предпринимательского сообщества в области технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия, повышения качества продукции, работ и услуг.

2.2.2. Обеспечивает взаимодействие с российскими органами законодательной и исполнительной власти, уполномоченными органами Евразийского экономического союза, СНГ и другими заинтересованными организациями в рамках компетенций Комитета.

2.2.3. Оказывает методическуюи консультационную помощь предприятиям, ассоциациям и союзам по вопросам технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия, повышения качества продукции, работ и услуг.

2.3. Функциями Комитета являются:

2.3.1. Анализ текущего состояния системы технического регулирования, в том числе правовых, экономических и других факторов, влияющих на обеспечение безопасности и повышение качества продукции, работ и услуг в Российской Федерации.

2.3.2. Участие совместно с подразделениями ТПП РФ, членами ТПП РФ, комитетами и советами ТПП РФ в осуществлении экспертизы проектов нормативных актов по вопросам технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия и повышения качества продукции, работ и услуг.

2.3.3. Гармонизация российской системы технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия с международными и современными зарубежными системами с целью снижения технических барьеров в торговле и административных барьеров для развития предпринимательских структур.

2.3.4. Организация информирования предпринимательского сообщества по проблемам технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия, повышения качества продукции, работ и услуг.

2.3.5. Планирование, организация и проведение научно-практических мероприятий (семинаров, конференций и пр.) в области технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия, повышения качества продукции, работ и услуг.

3. Состав Комитета

3.1. Состав Комитета формируется из представителей деловых и научных кругов, общественных организаций и органов государственной власти. Количественный состав Комитет определяет самостоятельно.

3.2. Председатель Комитета утверждается Правлением ТПП России.

3.3. Председатель Комитета организует и направляет работу Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета, дает поручения членам Комитета.

3.4. Заместитель председателя Комитета обеспечивает организацию работы Комитета по направлениям, определяемым председателем Комитета, и исполняет обязанности председателя Комитета в его отсутствие.

3.5. Члены Комитета выполняют поручения по разработке проектов рекомендаций, участвуют в изучении и обсуждении рекомендаций, выполняют другие поручения, вытекающие из настоящего Положения и планов работы Комитета.

3.6. Ответственный секретарь Комитета утверждается Президентом ТПП России из числа работников ТПП России по представлению руководителя подразделения, осуществляющего курирование работы Комитета.

3.7. Ответственный секретарь Комитета обобщает поступившие предложения по плану работы Комитета, сообщает членам Комитета о планируемых мероприятиях, доводит до их сведения информацию, относящуюся к содержанию работы Комитета, осуществляет контроль и проверку исполнения решений, принятых на его заседаниях, оформляет протоколы заседаний и протоколы решений, обеспечивает созыв заседаний Комитета, информирует членов Комитета о дате, месте и повестке очередного заседания Комитета, организует рассылку материалов Комитета его членам и заинтересованным организациям.

4. Права Комитета

Для осуществления задач и функций, предусмотренных настоящим Положением, Комитет имеет право:

4.1. Приглашать представителей организаций, экспертов и специалистов различных отраслей знаний, не являющихся членами Комитета, для участия в его заседаниях.

4.2. Запрашивать от членов ТПП России, подразделений ТПП России информацию, необходимую для своей работы.

4.3. Для осуществления своих функций Комитет может создавать из числа членов Комитета и привлекаемых специалистов временные рабочие группы (комиссии), действующие под руководством членов Комитета. Руководители групп (комиссий) назначаются председателем Комитета.

5. Организация работы Комитета

5.1. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, определенными настоящим Положением.

5.2. Работа Комитета осуществляется на основании плана работы.

5.3. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

5.4. Заседания Комитета считаются правомочными при наличии более половины членов Комитета.

5.5. Решения по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов Комитета.

5.6. Заседания Комитета протоколируются. Протокол подписывается председателем Комитета, а в его отсутствие заместителем председателя и ответственным секретарем.

5.7. Техническое обеспечение работы Комитета осуществляется ТПП России.

6. Финансирование деятельности Комитета

6.1. Комитет осуществляет свою деятельность за счет средств ТПП России, а также привлекаемых средств заинтересованных организаций.

6.2. Финансирование плановых мероприятий Комитета осуществляется в соответствии с порядком финансирования, установленным в ТПП России.