Новости: Представители организаций жилищного и коммунального хозяйства обсудили вопросы многочисленных нововведений в отраслевом законодательстве

Комитет по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства

image description Представители организаций жилищного и коммунального хозяйства обсудили вопросы многочисленных нововведений в отраслевом законодательстве

С 26-28 июля 2017 года в г.Ялта проходило выездное мероприятие Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства - Общероссийский летний съезд руководителей и специалистов жилищного и коммунального хозяйства, организованное совместно с Информационным порталом «Управление ЖКХ».

Собрать на одной площадке представителей организаций жилищного и коммунального хозяйства было решено в связи с внедрением большого количества нововведений в отраслевом законодательстве. На мероприятии были озвучены итоги весенней сессии Государственной Думы, продленной парламентариями до 23 июля 2017 года. Обсуждавшиеся в Госдуме законопроекты призваны принести положительные реформы в сферу жилищно-коммунального хозяйства нашей страны.

Мероприятие открыл председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков. В своем коротком вступительном слове он охарактеризовал текущее состояние системы управления МКД и тенденции развития законодательства данной сферы. «В доме есть только один человек, с которым может иметь отношения управляющая организация – это собственник. Житель - не собственник в доме никаких прав не имеет, и вот таким образом все это надо ограничить в законодательстве», - по мнению эксперта после введения соответствующих поправок в отраслевое законодательство в отрасли будет наведен порядок.

В рамках съезда с актуальным докладом выступил Александр Сидякин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Он рассказал участникам съезда о новых изменениях в законодательстве и ответил на интересующие вопросы. По его словам, на итоговом заседании весенней сессии в Госдуме было принято несколько законопроектов, касающихся сферы ЖКХ, среди которых: завершение приватизации для всех категорий граждан во всех регионах страны, передача контроля за нормативами потребления государственным жилищным инспекциям, донастройка системы капитального ремонта, в том числе внедрение  автоматизированных систем снятия показаний приборов учета.

«Как один из элементов программы капитального ремонта, я считаю, что автоматизация - это ответ на процессы, которые происходят в связи с начислением ОДН и в связи с тем, что мы должны все-таки цифровизировать процесс, которым мы занимаемся. Поэтому я сейчас сам активно продвигаю установку автоматизированных систем», - сказал Александр Сидякин.

Также депутат остановился на доработке законопроекта по лицензированию управляющих организаций. «Госжилнадзор будет фиксировать протокол, только та компания, которая зафиксирована, будет иметь право выставлять платежки. Планируется ограничить лицензии пятилетним сроком, убрать нулевые лицензии и включить в требования к лицензиату отсутствие задолженностей по отношению к уставному капиталу», - отметил Сидякин.

Мероприятие не случайно было проведено на территории Республики Крым, сферы жилищного и коммунального хозяйства данного региона на сегодняшний день активно развиваются и реформируются, в связи с чем, специалисты отраслевых организаций Крыма особенно нуждаются в прямом диалоге с властью и экспертами отрасли. В рамках съезда выступил вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Крым Андрей Сергучев. Он рассказал о достижениях региона в сфере ЖКХ и других жизненно важных отраслях и передал приветственную речь президента ТПП Республики Крым Артему Мальцеву.

В рамках программы съезда выступила член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике, директор СРО «КИТ» Елена Шерешовец. Она обсудила с участниками вопросы договорных отношений между УО и РСО и нововведения в содержании общедомового имущества.

«У нас с вами внесено очень много изменений. За последний календарный год выходит постановление №603, далее выходит письмо Минстроя России, разъясняющее данное постановление, но так как документ был не доработан, выходит постановление №1498 и переносит ОДН в состав жилищных услуг, вместе с постановлением выходит 176-ФЗ, который меняет саму структуру платежа», - рассказывает эксперт. – «За последний год у нас столько раз менялись правила игры. Кроме того, с 1 июня у нас приняты нормативы по регионам, и, как только принимаются нормативы по регионам, мы с вами опять будем жить по-другому».

Елена Шерешовец отметила, что 19 июля в первом чтении был принят законопроект, вновь меняющий механизм работы с ОДН. Далее она подробно рассказала, каких результатов ожидать от нового законопроекта, и как работать по новым правилам.

Одна из секций съезда была посвящена судебной и правоприменительной практике. С советами по разрешению споров в сфере ЖКХ выступил Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйства» Фонда «Институт экономики города».

Большинство вопросов, связных с работой ресурсоснабжающих организаций и новыми правилами обращения с отходами осветила Ольга Гиличинская, член рабочей группы при Экспертном Совете ФАС России, заместитель директора ООО «ИТЦ Энергоэффект».

Весь третий день мероприятия был посвящен вопросам, связанным с работой в Государственной информационной системе ЖКХ. Обо всех тонкостях внесения информации, штрафных санкциях и основных ошибках при использовании системы рассказал ведущий эксперт-практик в области ГИС ЖКХ, руководитель интернет-службы «РосКвартал» Борис Валит.

Программа мероприятия получилась насыщенной и интересной, всего за три дня участники из разных регионов Российской Федерации смогли получить большой объем новой полезной информации и поделиться положительными наработками своей организации с коллегами. Отличительной чертой мероприятия стало сочетание важных отраслевых вопросов, влияющих на работу как жилищных, так и ресурсоснабжающих организаций. По итогам мероприятия Организационным комитетом было принято решение продолжить практику проведения деловых мероприятий в гостеприимной Республике Крым.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству
в сфере жилищного и коммунального хозяйства