Новости: ВЭФ-2017: ТПП РФ, РСПП, «Деловая Россия» и ВЭБ создают Национальный Центр ГЧП

Комитет по государственно-частному партнерству

image description ВЭФ-2017: ТПП РФ, РСПП, «Деловая Россия» и ВЭБ создают Национальный Центр ГЧП

6 сентября 2017 на площадке Восточного экономического форума Торгово-промышленная палата Российской Федерации, РСПП, «Деловая Россия», Федеральный центр проектного финансирования (группа ВЭБ) и АНО «Национальный Центр ГЧП» подписали меморандум о создании независимой экспертной платформы в сфере государственно-частного партнерства.

Подписи под документом поставили: Президент ТПП РФ Сергей Катырин, президент РСПП Александр Шохин, президент «Деловой России» Алексей Репик, и.о. генерального директора ФПЦФ Вячеслав Синюгин и председатель правления Национального центра ГЧП, председатель Комитета ТПП РФ по государственно-частному партнерству Павел Селезнев Павел Селезнев.

По мнению участников подписания, создание Национального центра ГЧП послужит импульсом к увеличению числа качественных инвестиционно привлекательных проектов ГЧП и позволит вести совместную работу над совершенствованием законодательства и защитой интересов участников проектов ГЧП, чтобы впредь не допускать историй, аналогичных «башкирскому делу». Президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул, что «это исторический момент – впервые три ведущих деловых объединения консолидируют усилия и создают единую экспертную площадку для содействия бизнес-сообществу в реализации проектов ГЧП».

В ближайшее время ТПП РФ, РСПП, «Деловая Россия» и ФЦПФ войдут в состав учредителей Национального центра ГЧП. Такое сотрудничество позволит максимально вовлечь бизнес-сообщество в решение задач по стимулированию роста инвестиций в инфраструктурные проекты, развитию механизмов ГЧП, внедрению «инфраструктурной ипотеки» и других приоритетных задач по развитию инфраструктуры, обозначенных на уровне Президента и Правительства. «Мы планируем, что в работе Национального Центра ГЧП будут принимать активное участие региональные администрации и частные инвесторы, ведущие банки и консалтинговые структуры, а также системообразующие инфраструктурные компании, такие как РЖД, «Автодор», «Россети» и другие крупные игроки» - отметил Павел Селезнев.

Ключевыми проектами Национального Центра ГЧП на 2017-2018 годы станут реализация Программы поддержки проектных инициатив, в рамках которой бизнесу будут предложены качественно структурированные и инвестиционно привлекательные  региональные проекты ГЧП, а также развитие цифровой платформы поддержки инфраструктурных проектов «РОСИНФРА» (pppi.ru), предоставляющей доступ к актуальной аналитике и лучшим практикам ГЧП, базам реализуемых и перспективных проектов, а также позволяющей в online режиме привлекать ведущих экспертов рынка к подготовке проектов и выстраивать взаимодействие между госзаказчиками и частными инвесторами.

Совместно с Агентством стратегических инициатив будет вестись работа по формированию ежегодных рейтингов субъектов и муниципалитетов  РФ по уровню развития ГЧП (Центр уже ежегодно ведет рейтинг регионов по ГЧП, результаты которого учитываются АСИ при подсчете Нацрейтинга), также в планах независимая оценка частных компаний, участвующих в проектах ГЧП, выработка и продвижение законодательных инициатив и предложений по устранению административных барьеров, препятствующих запуску проектов ГЧП, содействие в проведении оценки бюджетной эффективности и определения сравнительного преимущества проектов и др.

Комитет ТПП РФ по государственно-частному партнерству