Новости: Механизмы ГЧП в федеральной повестке Форума социальных инноваций регионов

Комитет по государственно-частному партнерству

image description Механизмы ГЧП в федеральной повестке Форума социальных инноваций регионов

В Красногорске открылся Второй форум социальных инноваций регионов, направленный на развитие социальной инфраструктуры и улучшение качества жизни различных категорий населения. Приветствие участникам, организаторам и гостям направил Президент России Владимир Путин. «Отрадно, что ваш форум состоялся как авторитетная площадка для обсуждения широкого круга проблем, связанных с формированием социальной политики государства, модернизацией социальной инфраструктуры в различных субъектах Российской Федерации, демонстрацией лучшего регионального опыта и практик. И конечно, приоритетное внимание в повестке мероприятия отводится вопросам совершенствования законодательства и правового регулирования государственно-частного партнерства», — говорится в приветственном слове.

Вместе с тем, министр экономического развития Максим Орешкин подчеркнул, что каждый 8 проект ГЧП приходится на социальную сферу. По словам главы МЭР, для развития ГЧП министерство направило в субъекты РФ методические рекомендации по использованию механизма ГЧП с учетом лучших региональных практик. Кроме того, «в планах вместе с Минздравом и Минтрудом отработать отраслевое законодательство в части предоставления концессионерам и частным партнерам долгосрочных тарифов за предоставляемые услуги», – заявил Орешкин.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, выступая на пленарном заседании подчеркнул, что Подмосковье является хорошим примером, «когда в первый раз из федерального бюджета начали субсидировать региональный ГЧП-проект». Это строительство учреждения по социальному обслуживанию пожилых людей. По словам главы министерства, ГЧП – это новое качество и технологии. «Я бы хотел попросить здесь и Валентину Ивановну Матвиенко и Александра Дмитриевича Жукова при формировании бюджета на 2018-2020 годы поддержать наше предложение. Давайте при формировании бюджета мы это учтем, это дешевле, чем строить за счет государства», – рассказал он.

Председатель Комитета ТПП РФ по государственно-частному партнерству Павел Селезнев отметил, что количество проектов в социальной сфере стремительно растет. «Учитывая наличие политической воли регионов по поводу необходимости реализации сложных ГЧП-проектов, мы запустили акселерационную программу поддержки проектных инициатив при содействии Совета Федерации и АСИ для отбора и поддержки этих практик». По словам Селезнева, 80% проектов не доходят до стадии реализации из-за отсутствия компетенций в региональных и муниципальных администрациях. Кроме того, на сегодняшний день ГЧП в социальной сфере реализуется в основном в медицине, однако благодаря Программе, ГЧП-проекты появятся в других отраслях социальной инфраструктуры и будут представлены на следующем форуме, выразил мнение эксперт.

Департамент содействия инвестициям и инновациям, А. Андрианов

 

Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.