Новости: В Москве состоялся четвертый инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП»

Комитет по государственно-частному партнерству

image description В Москве состоялся четвертый инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП»

Крупнейшее деловое мероприятие в сфере привлечения инвестиций в инфраструктуру – четвертый инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП» прошел в Москве с 28 марта по 31 марта 2017 года. Организатором конгресса выступил Центр развития ГЧП при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Первый день «Российской недели ГЧП» был посвящен анализу региональных практик реализации ГЧП-проектов и мерам стимулирования инвестиционной активности субъектов Российской Федерации. Лейтмотивом деловой программы стала презентация итогов Рейтинга по уровню развития государственно-частного партнерства 2016-2017, подготовленного Центром развития ГЧП. По итогам 2016 года в тройку лидеров вошли Москва, Московская и Самарская области.

Пленарная дискуссия «Роль ГЧП в реформировании экономики» началась с приветственного слова, направленного в адрес участников Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым. В своем обращении к участникам «Российской недели ГЧП» премьер подчеркнул, что взаимодействие власти и бизнеса в формате государственно-частного партнерства уже доказало свою эффективность. «Участие частного капитала в инфраструктурных проектах позволяет реализовывать значимые социальные проекты во всех российских регионах, создавая для граждан РФ качественную инфраструктуру, а также снизить нагрузку на бюджет», – отметил премьер-министр РФ.

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин в приветственном слове отметил эффективность развития инфраструктуры в России посредством государственно-частного партнерства. «Государственно-частное партнерство является одним из наиболее эффективных инструментов развития инфраструктуры Российской Федерации. В условиях ограниченности бюджетных инвестиций механизмы ГЧП позволяют привлекать ресурсы частного бизнеса в сектора экономики, которые ранее находились в исключительном ведении государства.»

В свою очередь, модератор пленарной дискуссии - председатель Комитета ТПП РФ по государственно-частному партнерству Павел Селезнев рассказал о том, что на сегодняшний день стадию коммерческого закрытия прошли 2 183 инфраструктурных проекта, в рамках которых совокупные инвестиционные обязательства публичной и частной стороны составляют более 2 трлн рублей. Первый день конгресса завершился открытым заседанием экспертной группы по развитию механизмов ГЧП в странах – участницах ЕАЭС, на которой были рассмотрены существующие различия и противоречия правового обеспечения сферы ГЧП стран Союза, а также определены «точки роста», которые будут способствовать расширению интеграционных связей в реализации перспективных инфраструктурных проектов. Параллельно состоялись круглые столы, посвященные стратегическим вопросам развития инфраструктуры и реализации инвестиционных проектов Московского транспортного узла.

В рамках второго дня конгресса эксперты обсудили перспективы развития рынка ГЧП-проектов с объемом инвестиций до 1 млрд рублей. Павел Селезнев подчеркнул, что за малыми проектами закреплена целая ниша, и их количество стремительно растет. Однако и здесь существует ряд проблем – не все такие проекты доходят до стадии финансирования: «на сегодняшний день только 15-20% от общего числа инициируемых проектов ГЧП доходят от стадии идеи до стадии реализации», – пояснил Селезнев. Центр развития ГЧП планирует решить эту проблему через запуск Программы поддержки проектных инициатив, в рамках которой по всей стране ведется отбор проектных инициатив, лучшим из которых будет оказано содействие в структурировании и привлечении финансирования. В свою очередь, старший управляющий директор – начальник управления по работе с клиентами РГС ПАО Сбербанк Михаил Чачин предложил представителям субъектов РФ обратить внимание на продукт для рынка небольших региональных проектов ГЧП – «коробочные решения» Сбербанка, в рамках которых проекты до 1 млрд рублей могут стать типовыми.

Панельная дискуссия «Поиск компромисса в проектах ГЧП»  была посвящена обсуждению позиции Федеральной антимонопольной службы в отношении критериев допуска и оценки конкурсных предложений участников концессионных конкурсов. «ФАС нужна определенность – по каким правилам должен работать рынок», – пояснил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Рачик Петросян. На экспертной сессии «Первые ласточки» федерального закона о ГЧП» эксперты обсудили возможности для применения нового федерального закона и перспективные направления для его совершенствования. Во второй половине дня для участников конгресса провели серию мастер-классов по актуальным темам рынка ГЧП.

Заключительный день деловой программы был посвящен отраслевым вопросам. Лучшие практики и незакрытые вопросы в социальной сфере обсудили на панельной дискуссии с участием представителей Минздрава, Ростуризма, РГЧП, а также ряда финансирующих организаций и частных компаний. В формате круглого стола были рассмотрены проблемы коммунальной инфраструктуры малых поселений. В ходе панельной дискуссии, посвященной перспективам развития ГЧП в IT, эксперты обсудили существующие барьеры для полноценного применения механизмов ГЧП в сфере информационных технологий. Во второй половине дня прошли секции, посвященные развитию транспортной инфраструктуры, применению ГЧП в сфере обращения с коммунальными отходами, а также перспективам реализации проектов в сфере культуры.

Финалом третьего дня и всей деловой программы стало обсуждение основных предложений по итогам конгресса, которые войдут в резолюцию «Российской недели ГЧП». Как отметил председатель Комитета ТПП РФ по государственно-частному партнерству Павел Селезнев, первой «ласточкой» взаимодействия рынка и институтов государства станет резолюция «Российской недели ГЧП», в которой будут учтены ключевые предложения участников конгресса по развитию механизмов ГЧП в регионах, и будет представлена на ближайшем заседании Координационного межотраслевого совета по вопросам ГЧП при Минэкономразвития России, решение о создании которого озвучил замминистра экономики Станислав Воскресенский в ходе совещания с представителями регионов, проведенном в рамках инфраструктурного конгресса. «Резолюция станет планом работы Национального Центра ГЧП на год в части развития институциональной базы и реализации приоритетных проектов ГЧП, по сути она должна стать для нас техническим заданием», – пояснил исполнительный директор Центра Максим Ткаченко.

В заключительный день «Российской недели ГЧП» состоялась образовательная программа, посвященная ключевым аспектам подготовки проектов ГЧП. Всего конгресс собрал более 1500 участников из 70 регионов России: представителей органов федеральной и региональной власти, руководителей инфраструктурных компаний и общественных движений, финансовых институтов, малого и среднего бизнеса, а также ведущих российских и зарубежных экспертов в сфере ГЧП и представителей ключевых федеральных СМИ.

Комитет ТПП РФ по государственно-частному партнерству