Новости: В преддверии «Российской недели ГЧП 2017» эксперты обсудили основные проблемы и дальнейшие шаги по развитию сферы государственно-частного партнерства в России

Комитет по государственно-частному партнерству

image description В преддверии «Российской недели ГЧП 2017» эксперты обсудили основные проблемы и дальнейшие шаги по развитию сферы государственно-частного партнерства в России

9 марта в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось  совместное заседание Центра развития ГЧП и Комитета ТПП РФ по государственно-частному партнерству, модератором которого выступил председатель Комитета ТПП РФ по государственно-частному партнерству Павел Селезнев.

Открывая заседание, Павел Селезнев акцентировал внимание на необходимости определения главных проблем, с которыми сталкиваются участники рынка государственно-частного партнерства, более подробно остановившись на проблематике позиции Федеральной антимонопольной службы, угрожающей концессионному законодательству. Напомним, что в феврале ФАС приняла решение о том, что финансирование расходов на создание (реконструкцию) и эксплуатацию объекта концессионного соглашения в полном объеме за счет бюджетных средств недопустимо.

Руководитель аналитической группы Комитета ТПП РФ по ГЧП,  исполнительный директор Ассоциации «Центр развития ГЧП» Максим Ткаченко, рассказал о рассчитанном на год комплексе мероприятий, который будет способствовать реализации положений резолюции Инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП». Также он описал ключевые проблемы и вызовы правового аспекта, с которыми сталкиваются участники рынка, и озвучил возможные пути их решения.

Партнер, глава практики инфраструктуры, энергетики и государственно-частного партнерства международной юридической фирмы Hogan Lovells Александр Долгов рассказал о проблеме смешения понятий расходов и платы концедента в Федеральном законе «О концессионных соглашениях в Российской Федерации» № 115-ФЗ, приведя в пример международные практики в области государственно-частного партнерства.

Председатель Совета директоров ЗАО «Транспроект Групп» Виталий Максимов обратил особое внимание на организацию взаимодействия с исполнительными органами власти, отметив необходимость вопроса гибкого применения квалификационных требований на этапе отбора концессионеров.

По итогам заседания эксперты пришли к выводу,  что необходимо более тщательно проработать самые актуальные вопросы и сформировать дальнейшую общую позицию рынка в рамках предстоящей «Российской недели ГЧП 2017».

Департамент содействия инвестициям и инновациям, А.Андрианов