Положение о комитете

о Комитете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
по государственно-частному партнерству

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по государственно-частному партнерству (далее – Комитет).

1.2. Комитет создается решением Правления ТПП России.

1.3. Комитет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Правления ТПП России.

1.4. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и могут вноситься для рассмотрения на заседания Правления ТПП России.

1.5. В своей деятельности Комитет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», другими федеральными законами и подзаконными актами, Уставом ТПП РФ, решениями Съезда, Совета, Правления ТПП России, а также настоящим Положением.

2. Цели, задачи и функции Комитета

2.1. Комитет создается в целях установления конструктивного диалога между предпринимателями, деловым и научным сообществом, торгово-промышленными палатами, федеральными и региональными органами государственной власти для содействия созданию благоприятных условий развития государственно-частного партнерства в различных сферах предпринимательства в Российской Федерации.

2.2. Комитет осуществляет содействие в решении следующих задач:

2.2.1. Объединение ресурсов государства и бизнеса, консолидация экспертного сообщества в области государственно-частного партнерства для привлечения инвестиций и компетенций в развитие инфраструктуры.

2.2.2. Разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства и принятию нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование механизмов государственно-частного партнерства, взаимодействие с органами государственной власти в интересах субъектов предпринимательской деятельности.

2.2.3. Представление и защита интересов российских организаций и предпринимателей по вопросам, связанным с реализацией проектов государственно-частного партнерства в России и за рубежом.

2.2.4. Развитие системы образования и подготовка кадров в области государственно-частного партнерства.

2.2.5. Распространение передового отечественного и зарубежного опыта в развитии государственно-частного партнерства.

2.3.Функциями Комитета являются:

2.3.1. Систематический анализ и мониторинг современного состояния и тенденций развития механизмов государственно-частного партнерства в экономике страны.

2.3.2. Исследования отечественного и зарубежного опыта развития государственно-частного партнерства в предпринимательской деятельности.

2.3.3. Экспертиза проектов нормативно-правовых актов, социально-экономических программ и технико-экономических обоснований проектов, включающих сферу государственно-частного партнерства.

2.3.4. Организация и участие в работе конференций, семинаров, конгрессов, симпозиумов по проблемам государственно-частного партнерства в России и за рубежом, взаимодействие с деловыми иностранными и общественными кругами.

2.3.5. Оказание содействия в обучении специалистов по государственно-частному партнерству, разработка предложений по совершенствованию требований к навыкам и квалификации специалистов, действующим в области государственно-частного партнерства.

3. Состав Комитета

3.1. Состав Комитета формируется из представителей российских организаций, объединений предпринимателей, торгово-промышленных палат, научных и коммерческих организаций, федеральных и региональных органов государственной власти, работников ТПП России. Количественный и персональный состав Комитет определяет самостоятельно.

3.2. Председатель Комитета назначается Правлением ТПП России, заместители председателя избираются Комитетом по представлению председателя Комитета.

3.3. Председатель Комитета организует и направляет работу Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета, дает поручения членам Комитета.

3.4. Заместители председателя Комитета обеспечивают организацию работы Комитета по направлениям деятельности.

3.5. Члены Комитета вносят предложения, касающиеся направлений и планов работы Комитета, выполняют поручения по разработке проектов рекомендаций, участвуют в изучении и обсуждении рекомендаций, подготавливают информационные и аналитические материалы, выполняют другие поручения, вытекающие из настоящего Положения и плана работы Комитета.

3.6. Ответственный секретарь Комитета утверждается Президентом ТПП России из числа работников ТПП России по представлению руководителя подразделения, осуществляющего курирование работы Комитета.

3.7. Ответственный секретарь Комитета обобщает поступившие предложения по плану работы Комитета, принимает участие в обсуждении вопросов и поступивших документов аналитического и рекомендательного характера, сообщает членам Комитета о планируемых мероприятиях, доводит до них информацию, относящуюся к содержанию работы Комитета, осуществляет контроль и проверку исполнения решений, принятых на заседаниях, осуществляет оформление протоколов заседаний и проектов решений, обеспечивает созыв заседаний Комитета, информирует членов Комитета о дате, месте и повестке очередного заседания Комитета, организует рассылку материалов Комитета.

4. Права Комитета

Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Комитет имеет право:

4.1. Привлекать специалистов различных отраслей знаний, не являющихся членами Комитета, для участия в его заседаниях и в проводимых Комитетом работах.

4.2. Запрашивать от членов ТПП России, подразделений ТПП России информацию, необходимую для работы.

4.3. Создавать из числа членов Комитета и привлекаемых специалистов подкомитеты и рабочие группы, действующие под руководством членов Комитета. Подкомитеты и рабочие группы создаются по проблемному и, в отдельных случаях, по отраслевому принципу. Руководители подкомитетов и рабочих групп назначаются председателем Комитета. Регламенты и планы работ подкомитетов и рабочих групп утверждаются председателем Комитета.

4.4. В официальных внешних отношениях от имени Комитета имеет право выступать председатель.

5. Организация работы Комитета

5.1. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с целями, задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.

5.2. Работа Комитета осуществляется на основании утвержденного плана мероприятий.

5.3. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

5.4. Заседания Комитета считаются правомочными при наличии более половины его членов.

5.5. Решения по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов.

5.6. Заседания Комитета протоколируются. Протокол подписывается председателем Комитета, а в его отсутствие – заместителем председателя, и ответственным секретарем.

5.7. Организационно-техническое обеспечение работы Комитета осуществляется ТПП России.

6. Финансирование деятельности Комитета

6.1. Комитет осуществляет свою деятельность за счет средств ТПП России, а также привлекаемых средств заинтересованных предприятий и организаций.

6.2. Финансирование плановых мероприятий Комитета осуществляется в соответствии с порядком финансирования, установленным в ТПП России.