Новости: О государственной поддержке инвестиций

Комитет по финансовым рынкам и кредитным организациям

image description О государственной поддержке инвестиций

3 ноября 2017 г. в рамках VII Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии» Союз «Торгово-промышленная палата Оренбургской области» при поддержке Торгово-промышленной палаты России провела круглый стол «Механизмы государственной и инфраструктурной поддержки реализации инвестиционных инициатив на Евразийском пространстве».

Модератором круглого стола выступил  председатель Комитета ТПП России по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза.

Участники круглого стола, среди которых были представители малого и среднего бизнеса, финансовых институтов, органов власти, обсудили актуальные вопросы поддержки и развития инвестиционной деятельности в Оренбургской области и на Евразийском пространстве в целом.

Активное обсуждение вызвали вопросы:

- Безбарьерное сотрудничество в продвижении и поддержке инвестиционных инициатив на Евразийском пространстве.

- Федеральные меры поддержки и государственные институты развития в сфере привлечения инвестиций.

- Инфраструктура поддержки и продвижения инвестиционных инициатив на Евразийском пространстве.

- Рынки стран-членов ЕАЭС: перспективные направления инвестиций.

- Перспективы развития рынка рискового финансирования в странах ЕАЭС.

- Проблемы и успешный опыт реализации инвестиционных инициатив.

Вначале заседания Владимир Гамза и президент Союза «ТПП Оренбургской области» Олег Авдеев акцентировали внимание участников на актуальности проблем продвижения инвестиционных инициатив и расширении спектра инструментов привлечения инвестиций, в том числе, мер государственной поддержки.

Выступления участников продолжил начальник отдела стратегии экономической политики Департамента макроэкономической политики ЕЭК Андрей Пантелеев. В своем докладе он представил анализ сфер экономики, обладающих интеграционным потенциалом в странах Евразийского Экономического Союза.

Директор Департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП России Алексей Вялкин рассказал о возможностях системы торгово-промышленных палат в продвижении инвестиционных проектов, о работе инвестопроводящей инфраструктуры на базе Палаты.

Выступления специалистов продолжил доклад начальника управления региональной политики Фонда развития промышленности Владимира Боргардта, который представил возможности финансирования и поддержки проектов, предоставляемые Фондом развития промышленности.

Не остались в стороне и промышленники. Своим опытом получения мер государственной поддержки, в том числе, и через Фонд развития промышленности, практическими аспектами успешного выхода на зарубежные рынки поделился генеральный директор ОАО «Завод бурового оборудования» Александр Медведев.

Несомненный интерес участников вызвала информация о положении дел с поддержкой инвестиций в Республиках Казахстан и Беларусь.

Об инвестиционном потенциале, мерах поддержки инвестиционных инициатив в Казахстане рассказал директор Региональной палаты предпринимателей республики Казахстан «Атамекен» (г. Актобе) Нурлыбек Муканов.

Советник Отделения Посольства Беларуси в России в г. Уфа Петр Балтрукович представил презентацию инвестиционных возможностей республики Беларусь.

Ответственный секретарь Российско-Киргизского делового совета  Самат Сатволдинов рассказал о торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве России и Киргизии в условиях евразийской интеграции, тех возможностях, которые предоставляются бизнесу обоих государств деловым советом.

Интерес участников вызвали также выступления, которые касались инструментов привлечения инвестиций. Так, директор ООО «АктивФинансМенеджмент» Владимир  Жуков рассказал о программе поддержки предприятий малого и среднего бизнеса Оренбургской области на принципах государственно-частного партнерства.

Заместитель генерального директора Финансово-банковской ассоциации ЕвроАзиатского  сотрудничества (г.Москва) Егор Иванков познакомил слушателей с формами и механизмами поддержки и развития малого и среднего бизнеса, разработанные на площадке Финансово-банковской ассоциации Евро-Азиатского сотрудничества, а отраслевой эксперт Евразийского Банка Развития Наталья Гастон выступила с докладом о роли ЕАБР в финансировании инфраструктурных проектов на евразийском пространстве.

Об облигациях как способе привлечения финансирования для реализации инвестиционного проекта рассказала и.о. начальника Управления корпоративных отношений, раскрытия информации и эмиссионных ценных бумаг Уральского главного управления ЦБ РФ Наталья Баданова.

Предприниматели активно принимали участие в заседании. Так, основатель компании «Палето» Людмила Зарщикова в своем выступлении обратила внимание на необходимость скорейшего введения в действие единой маркировки товаров в странах Евразийского Экономического Союза.  Это позволит преодолеть один из барьеров сотрудничества РФ и Казахстана.

В завершение мероприятия состоялся оживлённый обмен мнениями, спикеры отвечали на вопросы предпринимателей уже за пределами зала в теплой деловой атмосфере Форума. Торгово-промышленная палата Оренбургской области выражает благодарность руководству ТПП РФ за помощь в организации мероприятия, искренне благодарит всех спикеров круглого стола из Москвы, Уфы, Актобе, Екатеринбурга за участие в обсуждении столь важной темы в развитии евразийского сотрудничества и предоставленную деловую информацию.

Союз «Торгово-промышленная палата Оренбургской области»