Новости: Корпоративные венчурные фонды должны быть ориентированы не на прибыль, а на разработку новейших технологий

Комитет по финансовым рынкам и кредитным организациям

image description Корпоративные венчурные фонды должны быть ориентированы не на прибыль, а на разработку новейших технологий

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась Стратегическая сессия Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям и рабочей группы ТПП РФ по содействию коммерциализации технологий и привлечению инвестиций в инновационные проекты на тему: «Создание корпоративных венчурных фондов».

Модератором мероприятия выступил председатель Клуба директоров по науке и инновациям Андрей Зюзин.

Открыл заседание председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза. Он напомнил участникам заседания, что по итогам ПМЭФ-2017 Президент России Владимир Путин дал ряд указаний, связанных с инновациями и развитием современных технологий, которые позволят стране выйти на передовые рубежи технического прогресса.

Одно из распоряжений напрямую касается деятельности госкорпораций, которые должны уделить внимание развитию инноваций и созданию центров по развитию инновационной деятельности. По мнению Владимира Гамзы, это не должно привести к увеличению числа институтов развития, которых насчитывается в стране более десяти. Сегодня требуется их структурирование и упорядочение деятельности, сказал председатель Комитета.

Тему продолжил модератор сессии Андрей Зюзин. По его словам, нынешний объем инвестиций в сферу индустриальных и биотехнологических проектов в сравнении с инвестициями в IT – технологии незначителен. Сегодня отечественные молодые инновационные компании, находящиеся на уровне стартапов должны иметь возможность донести свои идеи до крупных производителей, в лице которых они приобретут надежных и финансово заинтересованных партнеров, сказал Андрей Зюзин.

Касаясь темы венчурных фондов, он подчеркнул, что компании с государственным участием должны располагать определенными финансовыми средствами, полученными из чистой прибыли, на которые будут создаваться эти фонды для дальнейшего финансирования тех или иных инновационных проектов. Кроме того, должен быть взвешенный подход к рискам при работе с инвестпроектами с целью получения финансового дохода от реализации технологий и услуг, констатировал председатель Клуба директоров по науке и инновациям Андрей Зюзин. 

Президент ООО «ИнфраКАП» Александр Баженов полагает, что венчурные фонды должны иметь открытую архитектуру. Для реализации этого необходимо создание корпоративных венчурных фондов, предоставляющих возможность для развития частного бизнеса по управлению инновационной деятельностью. Госкорпорации, участвующее в таких фондах, должны оказывать содействие их деятельности, а не выполнять контроль и менеджмент. Также корпоративные венчурные фонды должны иметь гибкую форму, позволяющую сформировать структуру инвестиций в соответствии с инвестиционной декларацией, механизмы взаимодействия по отдельным проектам и направлениям, полагает Александр Баженов.

Затем к собравшимся обратилась генеральный директор АО «Управляющая компания «Сбережения и инвестиции» Наталья Подсосонная, констатировавшая, что нынешний российский рынок достаточно мал и на нем проблематично выстроить большое количество растущих компаний, которым требуется финансирование венчурных фондов. Большие институты развития должны иметь отраслевой фокус, разграничение компетенций и способствовать росту инновационных компаний. Корпоративные фонды, создающиеся при больших компаниях, ориентированы не на получение прибыли, а на разработку новейших технологий, которые затем внедряются в производство и приносят прибыль, сказала Наталья Подсосонная.

Советник директора по инновационной деятельности и работе с партнерами Госкорпорации «Росатом» Валерий Тропин представил аудитории свое видение развития корпоративных венчурных фондов и их влияния на инновационные технологии, позволяющие успешно конкурировать не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.

В заключение участники стратегической сессии обменялись мнениями по прозвучавшим выступлениям.

Пресс-служба ТПП РФ, А. Савенков

Актуальная информация о ТПП РФ  размещена также на видеоканале "ТПП-Информ"

Фотогалерея
Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.