Положение

Правления ТПП РФ
 21-1  от « 21 » апреля 2016 года

о Комитете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
по финансовым рынкам и кредитным организациям

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности, организацию и задачи Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по финансовым рынкам и кредитным организациям (далее – Комитет).

1.2. Комитет создается решением Правления ТПП России.

1.3. Комитет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Правления ТПП России.

1.4. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и могут вноситься для рассмотрения на заседаниях Правления ТПП России.

1.5. В своей деятельности Комитет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», другими законами и подзаконными актами, Уставом ТПП РФ, решениями Съезда, Совета, Правления ТПП России, а также настоящим Положением.

2. Цели, задачи и функции Комитета

2.1. Комитет создается в целях содействия становлению рыночной экономики Российской Федерации на основе создания благоприятных условий для развития финансовых рынков, совершенствования действующей и формируемой нормативно-правовой базы развития экономики, ее интеграции в мировое экономическое пространство, консолидации российских финансовых кругов для повышения эффективности их участия в законо- и нормотворческой деятельности, развития сферы банковских, биржевых и страховых услуг, налаживания устойчивых деловых связей между финансовыми кругами России и зарубежных стран.

2.2. Комитет осуществляет следующие задачи:

2.2.1. Содействует реализации процесса рыночных реформ и приватизации государственной собственности в России.

2.2.2. Содействует формированию цивилизованного национального финансового рынка и интеграции его в международный финансовый рынок.

2.2.3. Содействует координации деятельности и согласованию интересов профессиональных банковских, биржевых и страховых объединений в решении задач разработки концепции развития финансового рынка России в целях стабилизации кредитно-денежной системы России.

2.2.4. Организует взаимодействие между институтами государственной власти и участниками банковского, фондового и страхового рынка.

2.2.5. Оказывает помощь российским банковским, биржевым и страховым организациям, представляет и защищает их интересы по вопросам, связанным с осуществлением хозяйственной деятельности в России и за рубежом.

2.3. Функциями Комитета являются:

2.3.1. Мониторинг состояния, тенденций и динамики развития финансовых рынков, анализ социально-экономических последствий принимаемых решений во внутренней и внешней экономической политике государства и факторов, сдерживающих развитие банковских, биржевых и страховых рынков в России.

2.3.2. Участие совместно с подразделениями ТПП России, членами ТПП России, другими комитетами ТПП России в осуществлении экспертизы проектов нормативных актов, регулирующих работу банковских, биржевых и страховых организаций.

2.3.3. Участие в разработке и внедрении взаимовыгодных форм сотрудничества профессиональных объединений банковских, биржевых и страховых организаций с территориальными торгово-промышленными палатами и их членами.

2.3.4. Участие в проведении маркетинговых исследований по направлениям деятельности Комитета.

2.3.5. Участие в формировании и пользовании информационным банком данных по финансовому рынку.

2.3.6. Участие в определении круга зарубежных союзов, объединений, заинтересованных в сотрудничестве.

2.3.7. Привлечение отечественных научных и деловых кругов к работе международных и зарубежных национальных ассамблей, конференций, симпозиумов по проблемам финансовых рынков.

2.3.8. Подготовка предложений по организации и участию в работе конференций, семинаров, симпозиумов по проблемам банковской, биржевой страховой деятельности в России и за рубежом.

2.3.9. Обобщение материалов конференций, семинаров, симпозиумов по опыту работы зарубежных и российских финансовых организаций и распространение их среди заинтересованных организаций. Выработка консолидированной позиции деловых кругов по актуальным проблемам развития финансовых рынков, подготовка предложений и рекомендаций для руководящих органов ТПП РФ.

2.3.10. Организация выпуска и распространения соответствующих учебно-методических материалов.

2.3.11. Оказание содействия в организации обучения работников и специалистов банковской, биржевой и страховой сферы в Российской Федерации и за рубежом.

2.3.12. Участие в выработке рекомендаций для повышения безопасности операций на российском финансовом рынке для российских и иностранных инвесторов.

2.3.13. Участие в разработке и содействие поддержанию этических норм во взаимоотношениях между участниками финансового рынка.

3. Состав Комитета

3.1. Состав Комитета формируется из представителей деловых кругов, торгово-промышленных палат, работников ТПП России, представителей органов государственной власти, научной и деловой общественности. Количественный состав Комитет определяет самостоятельно.

3.2. Председатель Комитета утверждается Правлением ТПП России.

3.3. Председатель Комитета организуется и направляет работу Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета; дает поручения членам Комитета.

3.4. Заместитель председателя Комитета обеспечивает организацию работы Комитета по направлениям, определенным председателем Комитета, и исполняет обязанности председателя Комитета в его отсутствие.

3.5. Члены Комитета выполняют поручения по разработке проектов рекомендаций; участвуют в изучении и обсуждении рекомендаций; выполняют другие поручения, вытекающие из настоящего Положения и планов работы Комитета.

3.6. Ответственный секретарь Комитета утверждается Президентом ТПП России из числа работников ТПП России по представлению руководителя подразделения, осуществляющего курирование работы Комитета.

3.7. Ответственный секретарь Комитета обобщает поступившие предложения по плану работы Комитета, принимает участие в обсуждениях и в подготовке документов аналитического и рекомендательного характера, сообщает членам Комитета о планируемых мероприятиях, доводит до их сведения информацию, относящуюся к содержанию работы Комитета, осуществляет контроль и проверку исполнения решений, принятых на его заседаниях, осуществляет оформление протоколов заседаний и проектов решений, обеспечивает созыв заседаний Комитета, информирует членов Комитета о дате, месте и повестке дня очередного заседания Комитета, организует рассылку материалов Комитета его членам и заинтересованным организациям.

4. Права Комитета

Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Комитет имеет право:

4.1. Приглашать специалистов различных отраслей знаний, не являющихся членами Комитета, для участия в его заседаниях и проводимых других мероприятий.

4.2. Запрашивать от членов ТПП России, структурных подразделений ТПП России информацию, необходимую для своей работы.

4.3. Для осуществления своих функций Комитет может создавать из числа членов Комитета и привлекаемых специалистов временные рабочие группы (комиссии), действующие под руководством членов Комитета. Руководители групп (комиссий) назначаются председателем Комитета.

4.4. В официальных внешних отношениях от имени Комитета имеет право выступать председатель.

5. Организация работы Комитета

5.1. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.

5.2. Работа Комитета осуществляется на основании утвержденного на заседании плана работы.

5.3. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

5.4. Заседания Комитета считаются полномочными при наличии более половины членов Комитета.

5.5. Решения по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов Комитета.

5.6. Заседания Комитета протоколируются. Протокол подписывается Председателем Комитета, а в его отсутствие - заместителем председателя и ответственным секретарем.

5.7. Техническое обеспечение работы Комитета осуществляется ТПП России.

6. Финансирование деятельности Комитета

6.1. Комитет осуществляет свою деятельность за счет средств ТПП России, а также привлекаемых средств заинтересованных сторон.

6.2. Финансирование плановых мероприятий Комитета осуществляется в соответствии с порядком финансирования, установленным в ТПП России.