Новости: Представители Комитета приняли участие в заседании Совета руководителей объединений предпринимателей - членов ТПП России

Комитет по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса

image description Представители Комитета приняли участие в заседании Совета руководителей объединений предпринимателей - членов ТПП России

11 декабря 2017 года в Центре международной торговли состоялось заседание Совета руководителей объединений предпринимателей - членов ТПП России.

Открывая мероприятие, Президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул, что эта встреча – рабочее совещание, посвященное вопросам и проблемам, которые решает Федеральная антимонопольная служба.

С интересом было выслушано выступление главы ФАС России Игоря Артемьева. Он рассказал о деятельности службы, о решенных вопросах и проблемах, стоящих перед ФАС сегодня. Ситуация с тарифами безусловно улучшилась. Удалось привести в нормальное, как сказал Игорь Артемьев, состояние многие крупнейшие компании страны, которые не задумывались об издержках и затратах, покрывая их за счет роста тарифов. Прошло уже то время, когда тарифы превышали уровень инфляции. Большой участок работы – контроль госзакупок и наведение здесь порядка. Проверки показывают, что нередки случаи, когда топливо или, например, электроэнергия закупается процентов на 30 выше рыночной цены.

В будущем году ожидается, наконец, появление документа, определяющего государственную политику в развитии конкуренции.

Очень важно также, отметил Игорь Артемьев, чтобы в будущем году был подготовлен, обсужден с обществом и бизнесом и принят долгожданный закон о тарифном регулировании в РФ. Пока что в подходе к тарифам не преодолен бессистемный подход. В то же время при определении тарифов применяется и будет применяться до 2025 года такой подход: показатель инфляции минус один процент. Это заставляет искать возможность экономии, рационального использования материалов, сырья и т.д.

Очень важно построить цифровую экономику. Возможность моментального принятия решений, моментального внесения необходимых изменений – это серьезный шаг вперед. Но в антимонопольной политике это отражено пока плохо, и есть возможность появления монопольных практик. Необходим пятый антимонопольный закон, заявил Игорь Артемьев.

Игорь Артемьев ответил на вопросы участников мероприятия.

О проблемах связанных с резким ростом тарифов на электроэнергию, состоянии отечественного нефтесервисного рынка, ослаблении контроля за проведением тендеров, поглощением большими компаниями малых, в нефтегазовом секторе, а также о необходимости создания механизма поддержки российских инжиниринговых компаний выступил заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса, президент Союза нефтегазопромышленников России  Генадий Шмаль.

В работе Совета руководителей объединений предпринимателей, также принял участие председатель Комитета Юрий Шафраник.

В заключение заседания Президент ТПП РФ Сергей Катырин вручил Юрию Шафранику государственную награду - благодарность Президента Российской Федерации.

Комитет ТПП РФ по энергетической стратегии

и развитию топливно-энергетического комплекса, С.Евстратенко