Новости: ТПП РФ будет поддерживать и продвигать в госорганах предложения по развитию горной промышленности

Комитет по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса

image description ТПП РФ будет поддерживать и продвигать в госорганах предложения по развитию горной промышленности

8 ноября в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялся III Национальный горнопромышленный форум.

Форум ежегодно проходит на площадке ТПП РФ и является итогом сотрудничества Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса и Некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России», которое является полноправным членом Палаты.

Открыл Форум председатель Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России», председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Юрий Шафраник.

Отмечая многолетнее сотрудничество организаций и объединений горнопромышленной отрасли с ТПП России в целях развития горнодобывающей промышленности и топливно-энергетического комплекса, Юрий Шафраник вручил Торгово-промышленной палате Российской Федерации Межотраслевой почетный знак «Горняцкая слава».

Он отметил, что в текущем году спад на минерально-сырьевых рынках прекратился, поэтому компании перешли к разработке стратегий роста. При этом весь спектр задач, по его мнению, можно сгруппировать в 3 основных блока:

  • Развитие отечественной промышленности, обеспечивающей горный сектор. Крайне важно сформировать сильные российские компании, обеспечивающие сопровождение, в т.ч. в сфере машиностроения, горных отраслей, нефтехимического комплекса.

  • Конкурентная среда. Говоря о мировых рынках, можно констатировать, что продукция российских предприятий конкурентоспособна. Вместе с тем, отмечен отрицательный тренд в конкуренции на внутреннем рынке. Так, за последние 3 года существенно снизился уровень конкуренции на свободном рынке нефтегазового сервиса и в иные секторах. Необходимо совершенствовать тарифную политику. В целях содействия реализации инвестиционных программ компаний, компании отрасли предлагают «заморозить» тарифы естественных монополий.

  • Необходимо повышать защищенность прав бизнеса в реальном секторе экономики.

Далее участников Форума приветствовал вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. В обращении к участникам он остановился на возможностях ТПП России как крупнейшего объединения предпринимателей, которые могут помочь участникам отрасли в достижении поставленных целей.

Во-первых, сегодня в повестке дня Торгово-промышленной палаты находятся вопросы промышленной политики и импортозамещения. Палата готова поддержать и продвигать в органах государственной власти предложения по развитию горной промышленности, в т.ч. горного машиностроения.

Во-вторых, в структуре ТПП России создан Совет по развитию информационных технологий и цифровой экономики. Поскольку использование IT-технологий в отечественном горном производстве заявлено в качестве одной из ключевых тем Форума, представителям горной промышленности предложено подключиться к работе Совета.

Предприятия отрасли находятся на передовой реформы экологического нормирования. ТПП России активно участвует в диалоге с Правительством Российской Федерации, Минприроды и Минпромторгом России, Государственной Думой, представляя позицию и интересы бизнес-сообщества.

Кроме того, в ближайшее время предстоит сформировать общий рынок нефти и нефтепродуктов, природного газа ЕАЭС. Российская сторона, в т.ч. представители бизнеса, отметил Дмитрий Курочкин, должны активно участвовать в этой работе.

В заключение вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин наградил генерального директора НП «Горнопромышленники России» Александра Вержанского Почетной грамотой Торгово-промышленной палаты Российской Федерации за плодотворное сотрудничество с ТПП России и большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса.

С докладами по теме пленарной сессии «Повышение конкурентоспособности и перспективы развития минерально-сырьевого комплекса России» выступили депутат Государственной Думы, почетный председатель Высшего горного совета Сергей Миронов, президент НП «Горнопромышленники России» Валерий Язев, почетный президент НП «Горнопромышленники России», президент ФГБУН «Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН», президент Академии горных наук Юрий Малышев, заместитель министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский, первый вице-президент – операционный директор ПАО «ГМК «Норильский никель» Сергей Дяченко.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей. Н.Солдатова

Фото: Д.Подрезов

image description Документы
Яновский А.Б..pptx
Малышев Ю.Н..pdf
Захаров В.Н..pptx
Дъяченко С.Н..pdf
Оганесян Л.В..ppt
Фотогалерея
Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.