Новости: Эксперты ТПП РФ: сжигание попутного нефтяного газа в факелах наносит серьезный ущерб экологии страны

Комитет по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса

image description Эксперты ТПП РФ: сжигание попутного нефтяного газа в факелах наносит серьезный ущерб экологии страны

11 апреля в ТПП РФ состоялась конференция «Эколого-экономические аспекты использования попутного нефтяного газа», организаторами которой выступили Комитет ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса, Всемирный фонд дикой природы, Союз организаций нефтегазовой отрасли, Российское газовое общество, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина.

Моделировали мероприятие заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Генадий Шмаль и директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что Палата поддерживает инициативу организации данной конференции. С одной стороны, планируется обсуждать актуальные и острые экологические аспекты сжигания попутного нефтяного газа, т.к. Россия лидирует в мире по объемами сжигания ПНГ, что негативно влияет на экосистему страны и, в конечном счете, на здоровье граждан. С другой стороны, необходима заинтересованность не только властей, но коммерческих компаний, и лишь в случае гармонизации интересов возможен положительный эффект, который принесет пользу экологии, прибыль компаниям и налоги государству.

Дмитрий Курочкин также проинформировал участников о том, что 18-19 апреля 2017 года в ЦВК «Экспоцентр» пройдут мероприятия деловой программы Национального нефтегазового форума – 2017 и международной выставки «Нефтегаз-2017». ТПП РФ совместно с профильным Комитетом выступает соорганизатором данного мероприятия.

Руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников представил аналитический доклад по проблеме рационального использования попутного нефтяного газа в России.

Он отметил, что Всемирный фонд дикой природы начиная с 2009 года ведет общественную кампанию по снижению уровня сжигания попутного нефтяного газа. Рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний России по итогам 2016 года показал, что они стали активнее предоставлять информацию. Так, в 2016 году в рейтинге приняли участие 21 компания против 13 в 2015 году. Из 13 компаний, предоставляющих информацию по попутному нефтяному газу, 7 уже достигли или превышают заданный правительственным постановлением уровень в 95% использования попутного нефтяного газа.

Алексей Книжников отметил, что сегодня данные об объемах сжигаемого попутного нефтяного газа разнятся и эти расхождения свидетельствуют о настоятельной необходимости создания инструмента для дистанционной оценки объемов сжигаемого ПНГ.

Всемирный фонд дикой природы считает необходимым рекомендовать:

- ведущим нефтедобывающим компаниям России присоединиться к инициативе GGFR Zero flaring 2030;

- уполномоченным федеральным органам исполнительной власти и нефтедобывающим компаниям оказать содействие и принять участие в верификации методики по оценке объемов сжигания попутного нефтяного газа при помощи спутникового мониторинга.

Начальник отдела Департамента финансово-экономического обеспечения Министерства природных ресурсов и экологии РФ Ольга Фильченкова рассказала о совершенствовании нормативно-правового регулирования вопросов исчисления платы за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа.

Заместитель директора ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды» Александр Соловьянов выступил с докладом об экологических последствиях сжигания попутного нефтяного газа на факелах. К примеру, при сжигании 10 млрд м3 попутного нефтяного газа на факелах в атмосферу поступает около 3 млн тонн загрязняющих веществ, среди которых доминируют оксиды углерода и азота, метан, сажа. Факельные устройства выбрасывают не только значительные количества монооксида углерода, диоксида азота и сажи, но также много предельных углеводородов, которые вызывают интенсивное замазучивание и деградацию прилегающих территорий.

Директор Департамента по недропользованию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Сергей Филатов рассказал об опыте работы на региональном уровне. Он отметил, что Правительством округа реализуются программно-целевые мероприятия по увеличению уровня использования попутного нефтяного газа. До 2020 года нефтяные компании планируют инвестировать в мероприятия по повышению уровня использования попутного нефтяного газа более 10,5 млрд рублей, и достигнуть результата его использования в 98%.

Начальник лаборатории перспективных ПХГ ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Алексей Лопатин проинформировал присутствующих о технологиях повышения нефтеотдачи истощенных нефтяных месторождений с использованием попутного нефтяного газа, а заместитель директора центра экологической безопасности, энергоэффективности и охраны труда ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Наталия Попадько выступила на тему отражения технологий утилизации и переработки попутного нефтяного газа в информационно-технических справочниках наилучших доступных технологий.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А.Антонов

Фотогалерея
Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.