Новости: Комитет раскрывает новые перспективы сотрудничества с Ираком

Комитет по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса

image description Комитет раскрывает новые перспективы сотрудничества с Ираком

В ТПП РФ состоялось совещание представителей Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса, Посольства Ирака в Москве, деловых кругов России и Ирака.

Открыл встречу и выступил с приветственным словом вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он напомнил, что ТПП РФ  представляет интересы малого, среднего и крупного бизнеса, охватывая своей деятельностью все сферы предпринимательства — промышленность, внутреннюю и внешнюю торговлю, сельское хозяйство, услуги.

Палата заинтересована в развитии партнерских отношений российских и иностранных предпринимателей, особенно в сфере промышленности. Для этих целей при ТПП РФ функционируют 74 российских деловых совета с зарубежными странами, в том числе Российско-Иракский деловой совет.

Развитие партнерских отношений предпринимателей в рамках деятельности профильных комитетов ТПП РФ позволит в случае необходимости привлечь к реализации проекта ведущих отраслевых экспертов.

Второй секретарь посольства Республики Ирак в Москве Али Мортада Баяти отметил, что деятельность Посольства направлена на создание комфортных условий для двустороннего сотрудничества предпринимателей Ирака и России, реализации совместных проектов в различных отраслях, а также информирования предпринимателей России о возможностях ведения бизнеса в Республике Ирак.

Он обратил внимание, что российские предприниматели могут обращаться в Посольство Республики Ирак в Москве и получать информацию.

Президент Союза нефтегазопромышленников России, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Генадий Шмаль рассказал, что Комитет работает над совершенствованием законодательной базы, подготовкой предложений по упрощению ведения предпринимательской деятельности в сфере ТЭК.

Работа по содействию развитию двусторонних отношений между российскими и иностранными предпринимателями является новой, но в случае положительного опыта может быть масштабирована.

Работа российского бизнеса в Республике Ирак может быть весьма перспективна для представителей различных отраслей промышленности в России.

Генеральный директор ОАО «Миннефтегазстрой» Яхъя Алибеков отметил, что начало сотрудничества с предпринимателями Республики Ирак не случайно. Ирак обладает значительным ресурсным потенциалом, ТЭК страны нуждается в модернизации, а развитие производственных мощностей требует строительства инфраструктуры, запуска жилищного строительства, в том числе для жителей Ирака, которые вынужденно покинули свои дома.

Директор стратегических проектов и развития OJS Universal Peace Co., (Ирак), Аль Кассем Самер, отметил, что компания заинтересована в реализации совместных инвестиционных проектов в сфере ТЭК, инфраструктурного и жилищного строительства, а также поиске партнеров в других приоритетных отраслях.

О том, что Республика Ирак обладает значительным потенциалом в сфере добычи углеводородов и иных полезных ископаемых рассказал Вячеслав Сальников, генеральный директор ОАО «Всеобщий Мир». Он отметил, что бизнес в Республике Ирак имеет хорошую перспективу для предпринимателей с учетом высокого технического и научного потенциала нашей страны.

В ходе встречи генеральным директором ОАО «Миннефтегазстрой» и директором стратегических проектов и развития OJS Universal Peace Co был подписан договор о совместной деятельности на территории Республики Ирак.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей