Заседания

Заседания

10 марта 2016г.

Эксперты ТПП РФ: электроэнергетика не смогла стать отраслью привлекательной для инвесторов

Электроэнергетика после начавшейся в 2011 году реформы так и не смогла стать интересной отраслью для привлечения инвестиций, движущей силой всего российского топливно-энергетического комплекса, и в итоге – всей экономики страны, как это заявлялось ранее в правительстве. Такое мнение высказали аналитики  Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК на своем заседании.

Модератором мероприятия выступил председатель Комитета Юрий Шафраник.

Вопрос «что делать?» остается открытым, заявил он. При этом отметил, что Палата выступила инициатором публичных и экспертных слушаний по данной теме – какие механизмы стоит ввести в законодательство и на рынок ТЭК, чтобы эффективно завершить начатую реформу? Эту инициативу поддержали глава Минэнерго РФ и курирующий ТЭК вице-премьер РФ, подчеркнул Юрий Шафраник, и добавил, что при слаженных действиях всех участников рынка эту работу можно будет полностью завершить за 2-3 года. Предложения по итогам этих обсуждений будут направлены на рассмотрение в Правительство РФ.

Похоже, аргументы действительно веские. Так, члены Комитета констатировали, что цены и тарифы на электроэнергию в России растут, не работают и конкурентные механизмы в целом, отсутствует конкуренция производителей, в частности. На оптовом и розничном рынках электроэнергии сетевые компании ведут себя явно как монополисты. По  мнению энергетиков, потребитель также исключен из конкурентных процедур рынка.

Эти и некоторые другие факторы привели к неэффективности электроэнергетики страны – наблюдается переизбыток генерирующих мощностей, рост удельной стоимости топлива для выработки энергии, соответственно – уменьшается загрузка этих станций. Возросли потери энергии в сетях.

На заседании говорилось и о других смежных проблемах отрасли – от подготовки квалифицированных кадров до необходимости срочного привлечения средств под модернизацию электросетевого комплекса страны. Россия так и не смогла повсеместно перейти на «умные сети» (smart grid), что позволило бы существенно экономить энергию при ее передаче на длинные расстояния, вести более точный технический мониторинг состояния комплексов, а также позволять потребителям отдавать излишки полученной энергии обратно в сеть.

Центр по связям с общественностью и СМИ, Т.Абдуллаев

image description Документы
Презентация Невмержицкой Н.В..pptx
Презентация Кузьмина В.В..pptx
Фотогалерея
Оцените наш сайт
Закрыть

Оценка

Отправить
Закрыть

Спасибо

Ваше мнение очень важно для нас.