Положение

Правления ТПП РФ
 21-1  от « 21 » апреля 2016 года

о Комитете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса (далее — Комитет).

1.2. Комитет создается решением Правления ТПП России.

1.3. Комитет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Правления ТПП России.

1.4. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и могут вноситься для рассмотрения на заседании Правления ТПП России.

1.5. В своей деятельности Комитет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», другими законами и подзаконными актами, Уставом ТПП РФ, решениями Съезда, Совета, Правления ТПП России, а также настоящим Положением.

2. Цели, задачи и функции Комитета

2.1. Основными целями деятельности Комитета являются содействие выработке основ и реализации энергетической стратегии Российской Федерации, развитию отечественного топливно-энергетического комплекса, созданию условий для его интегрирования в мировую хозяйственную систему, созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в топливно-энергетический комплекс, всемерному развитию торгово-экономических и научно-технических связей деловых кругов Российской Федерации и зарубежных стран.

2.2. Комитет решает следующие задачи:

2.2.1. Вырабатывает предложения по концептуальным основам энергетической стратегии Российской Федерации и развития топливно-энергетического комплекса Российской Федерации.

2.2.2. Разрабатывает предложения по совершенствованию действующей и формирующейся нормативной базы, определяет приоритетные проблемы государственной политики в части, касающейся развития топливно-энергетического комплекса, требующие законодательного решения.

2.2.3. Осуществляет взаимодействие с органами государственной власти в сфере топливно-энергетического комплекса, представляя интересы отечественных организаций, отдавая приоритет членам ТПП России, выявляет основные проблемы, создает проекты их нормативно-правовых решений.

2.2.4. Координирует деятельность торгово-промышленных палат, отраслевых союзов (ассоциаций) и иных организаций, направленную на содействие развитию топливно-энергетического комплекса в соответствии с концептуальными позициями Комитета.

2.3. Комитет выполняет следующие функции:

2.3.1. Анализирует факторы, оказывающие влияние на развитие предпринимательства в топливно-энергетическом комплексе, содействует устранению необоснованных ограничений и бюрократических барьеров, содействует реструктуризации и модернизации топливно-энергетического комплекса Российской Федерации.

2.3.2. Ведет мониторинг нормативно-правового процесса по вопросам развития топливно-энергетического комплекса на федеральном и региональном уровнях.

2.3.3. Производит отбор и включение конкретных проектов, направленных на реализацию целей деятельности Комитета, в планы работы.

2.3.4. Устанавливает контакты и организует сотрудничество с международными и национальными союзами, ассоциациями, объединениями предпринимателей и отдельными фирмами топливно-энергетического комплекса зарубежных стран.

2.3.5. Содействует российским организациям в ознакомлении, использовании и распространении передового опыта развития предпринимательства в топливно-энергетическом комплексе.

2.3.6. Подготавливает предложения по организации и участию в работе промышленных и научно-технических выставок, конференций, семинаров, симпозиумов и других мероприятий по направлениям деятельности Комитета.

2.3.7. Содействует продвижению значимых инвестиционных проектов и решений.

2.3.8. Привлекает научные организации для исследования проблем по профилю Комитета.

2.3.9. Содействует взаимодействию организаций топливно-энергетического комплекса с органами государственной власти в Российской Федерации.

2.3.10. Оказывает содействие в организации встреч деловых кругов, отраслевых и межотраслевых совещаний, курсов, семинаров и иных мероприятий в интересах развития топливно-энергетического комплекса Российской Федерации.

3. Состав Комитета

3.1. Состав Комитета формируется из представителей российских организаций и объединений предпринимателей, торгово-промышленных палат, органов государственной власти, научных организаций, работников ТПП России. Количественный и персональный состав Комитет определяет самостоятельно.

3.2. Председатель Комитета назначается Правлением ТПП России, заместитель председателя избирается Комитетом по представлению председателя Комитета.

3.3. Председатель Комитета организует и направляет работу Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета, дает поручения членам Комитета.

3.4. Заместитель председателя Комитета обеспечивает организацию работы Комитета по направлениям, определенным председателем Комитета и исполняет обязанности председателя Комитета в его отсутствие.

3.5. Члены Комитета выполняют поручения председателя и заместителя председателя Комитета в сфере деятельности Комитета, участвуют в работах, вытекающих из настоящего Положения и плана работы Комитета.

3.6. Ответственный секретарь Комитета утверждается Президентом ТПП России из числа работников ТПП России по представлению руководителя подразделения, осуществляющего курирование работы Комитета.

3.7. Ответственный секретарь Комитета обобщает поступившие предложения по плану работы Комитета, принимает участие в обсуждении вопросов и подготовке документов аналитического и рекомендательного характера, сообщает членам Комитета о планируемых мероприятиях, доводит до них информацию, относящуюся к содержанию работы Комитета, осуществляет контроль и проверку исполнения решений, принятых на заседаниях, осуществляет оформление протоколов заседаний и проектов решений, обеспечивает созыв заседаний Комитета, информирует членов Комитета о дате, месте и повестке очередного заседания Комитета, организует рассылку материалов Комитета.

4. Права Комитета

Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Комитет имеет право:

4.1. Привлекать специалистов различных отраслей знаний, не являющихся членами Комитета, для участия на его заседаниях и в проводимых Комитетом работах.

4.2. Запрашивать от членов ТПП России, структурных подразделений ТПП России информацию, необходимую для своей работы.

4.3. Создавать из числа членов Комитета и привлекаемых специалистов подкомитеты и рабочие группы, действующие под руководством членов Комитета. Подкомитеты и временные рабочие группы создаются по проблемному и, в отдельных случаях, по отраслевому принципу. Руководители подкомитетов и рабочих групп назначаются Председателем Комитета. Регламенты и планы работы подкомитетов и временных рабочих групп утверждаются Председателем Комитета.

4.4. В официальных внешних отношениях от имени Комитета имеет право выступать председатель.

5. Организационная работа Комитета

5.1. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.

5.2. Работа Комитета осуществляется на основании утверждаемого плана работы.

5.3. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

5.4. Заседания Комитета считаются полномочными при наличии более половины его членов.

5.5. Решения по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих его членов.

5.6. Заседания Комитета протоколируются. Протокол подписывается председателем Комитета, а в его отсутствие — заместителем председателя, и ответственным секретарем.

5.7. Техническое обеспечение работы Комитета осуществляется ТПП России.

6. Финансирование деятельности Комитета

6.1. Комитет осуществляет свою деятельность за счет средств ТПП России, а также привлекаемых средств заинтересованных организаций.

6.2. Финансирование плановых мероприятий Комитета осуществляется в соответствии с порядком финансирования, установленным в ТПП России.