Положение

21-1 от « 21 » апреля  2016 года

о Комитете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней (далее – Комитет).

1.2. Комитет создается решением Правления ТПП России.

1.3. Комитет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Правления ТПП России.

1.4. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и, в случае необходимости, могут вноситься для рассмотрения на заседания Правления ТПП России.

1.5. В своей деятельности Комитет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», другими федеральными законами и подзаконными актами, Уставом ТПП РФ, решениями Съезда, Совета, Правления ТПП России, а также настоящим Положением.

2. Цели, задачи и функции Комитета

2.1. Комитет создан в целях содействия эффективному развитию отечественного рынка драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий из них, формированию условий для его интегрирования в мировую хозяйственную систему, созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в золотоплатиновую, алмазную, ювелирную отрасли, развитию торгово-экономических и научно-технических связей в данном секторе экономики Российской Федерации и зарубежных стран.

2.2. Комитет осуществляет следующие задачи:

2.2.1. Участвует в выработке концептуальных основ и предложений, направленных на формирование и реализацию эффективной государственной политики в сфере добычи, производства, переработки и оборота драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий из них.

2.2.2. Участвует в организации общественной поддержки усилиям отечественного предпринимательского сообщества, направленным на выработку концептуальных основ и предложений по либерализации национального рынка драгоценных металлов и драгоценных камней, созданию условий для перехода отрасли от экспорта сырья к экспорту готовой продукции.

2.2.3. Участвует в разработке предложений по совершенствованию действующей и формирующейся нормативной базы развития отрасли и определению приоритетных проблем ее развития, требующих законодательного решения.

2.2.4. Участвует во взаимодействии с федеральными и региональными органами законодательной и исполнительной власти по вопросам, связанным с совершенствованием нормативно-правового регулирования развития отрасли.

2.2.5. Участвует в информационном обмене между торгово-промышленными палатами и отраслевыми союзами, ассоциациями и иными организациями, направленном на содействие развитию добычи, производства и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий из них и популяризацию принимаемых Комитетом в данном направлений решений и рекомендаций.

2.3.Функциями Комитета являются:

2.3.1. Участие в анализе факторов, определяющих развитие предпринимательства в золотоплатиновой, алмазной и ювелирной отраслях, содействие устранению необоснованных ограничений и бюрократических барьеров, реструктуризации отрасли в сторону высокотехнологичного сектора.

2.3.2. Участие в организации взаимодействия отраслевых союзов и ассоциаций предпринимателей и коммерческих структур с органами государственного регулирования рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в целях защиты интересов российских производителей продукции в условиях вступления России в ВТО, продвижения продукции отрасли на международные рынки.

2.3.3. Участие, по мере необходимости и исходя из наличия интеллектуальных и материальных ресурсов, в мониторинге федерального нормативно-правового процесса и правоприменительной практики в сфере развития рынка драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий из них.

2.3.4. Участие в составе рабочих и экспертных групп органов законодательной и исполнительной власти в разработке и сопровождении нормативно-правовых актов отрасли, организация и участие в парламентских и общественных слушаниях по отдельным законопроектам, направленным на развитие отрасли.

2.3.5. Участие в организации и проведении отраслевых и межотраслевых выставок, конференций, симпозиумов, семинаров по основным направлениям деятельности Комитета.

2.3.6. Участие в организации сотрудничества с международными отраслевыми союзами и ассоциациями и отдельными производственными структурами зарубежных стран; содействие российским организациям в ознакомлении, использовании и распространении передового опыта развития предпринимательства в отрасли.

3. Состав Комитета

3.1. Состав Комитета формируется из представителей объединений предпринимателей, российских организаций и предпринимателей, торгово-промышленных палат, органов государственной власти, научных и деловых кругов, работников ТПП России. Количественный и персональный состав определяет Председатель Комитета.

3.2. Председатель Комитета назначается Правлением ТПП России.

3.3. Председатель Комитета организует и направляет работу Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета, дает поручения членам Комитета, отвечает перед руководством ТПП России за выполнение разовых и постоянных поручений.

3.4. Заместители председателя Комитета обеспечивают организацию работы Комитета по направлениям, определенным председателем Комитета, и исполняют поочередно обязанности председателя Комитета в его отсутствие.

3.5. Члены Комитета участвуют, по мере возможности и исходя из своих профессиональных интересов, в выполнении поручений Председателя Комитета и/или его заместителей, относящихся к вопросам, отнесенным к сфере деятельности Комитета.

3.6. Ответственный секретарь Комитета утверждается Президентом ТПП России из числа работников ТПП России по представлению руководителя подразделения, осуществляющего курирование работы Комитета.

3.7. Ответственный секретарь Комитета участвует в обобщении предложений по плану работы Комитета, в обсуждении и подготовке иных предложений и вопросов, информирует членов Комитета о планируемых мероприятиях, доводит до их сведения информацию, относящуюся к содержанию работы Комитета, осуществляет оформление протоколов заседаний, обеспечивает решение организационно-технических вопросов проведения заседаний Комитета, рассылку материалов Комитета его членам и другим заинтересованным организациям.

4. Права Комитета

Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Комитет имеет право:

4.1. Привлекать квалифицированных специалистов, не являющихся членами Комитета, для участия в его заседаниях.

4.2. Запрашивать от членов ТПП России, подразделений ТПП России информацию, необходимую для своей работы.

4.3. Создавать из числа членов Комитета, руководителей и ведущих специалистов отрасли, привлекаемых экспертов заинтересованных организаций отраслевые подкомитеты, рабочие группы, действующие автономно в рамках согласованных планов и программ, общих целей и задач Комитета. Руководители указанных формирований назначаются председателем Комитета.

4.4. В официальных внешних отношениях от имени Комитета имеет право выступать председатель.

5. Организация работы Комитета

5.1. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.

5.2. Работа Комитета осуществляется на основании утверждаемого ежегодного плана работы.

5.3. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

5.4. Заседания Комитета считаются полномочными при наличии более половины его членов.

5.5. Решения по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих его членов.

5.6. Заседания Комитета протоколируются. Протокол подписывается председателем Комитета, а в его отсутствие - заместителем председателя, и ответственным секретарем.

5.7. Техническое обеспечение работы Комитета осуществляется ТПП России.

6. Финансирование деятельности Комитета

6.1. Комитет осуществляет свою деятельность за счет средств ТПП России, а также привлекаемых средств заинтересованных организаций.

6.2. Финансирование плановых мероприятий Комитета осуществляется в соответствии с порядком финансирования, установленным в ТПП России.