Положение

Правления ТПП РФ
 21-1 от « 21 » апреля  2016 года

о Комитете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок создания и деятельности Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности (далее - Комитет).

1.2. Комитет создается решением Правления ТПП России.

1.3. Комитет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Правления ТПП России.

1.4. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и могут вноситься для рассмотрения на заседаниях Правления ТПП России.

1.5. В своей деятельности Комитет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», другими федеральными законами и подзаконными актами, Уставом ТПП РФ, решениями Съезда, Совета, Правления ТПП России, а также настоящим Положением.

2. Задачи и функции Комитета

2.1. Комитет создается в целях содействия развитию отечественной системы здравоохранения, повышения конкурентоспособности фармацевтической и медицинской промышленности, повышения качества медицинского образования и квалификации специалистов отрасли, созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, развитию торгово-экономических и научно-технических связей предпринимателей Российской Федерации с предпринимателями зарубежных стран.

2.2. Комитет осуществляет следующие задачи:

2.2.1. Подготовка предложений по совершенствованию государственной политики в сфере здравоохранения и медицинской промышленности в целях развития предпринимательства, повышения конкурентоспособности российской медицинской продукции и услуг.

2.2.2. Участие в формировании позиции ТПП России по вопросам здравоохранения, фармацевтической и медицинской промышленности, профессионального образования для конструктивного диалога с органами законодательной и исполнительной власти.

2.2.3. Разработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере здравоохранения, а также трудового и социального законодательства (в части вопросов охраны здоровья работников и иных категорий граждан), законодательства в сфере промышленной политики (в части медицинской промышленности).

2.2.4. Участие в публичных консультациях при проведении оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов.

2.2.5. Участие в мониторинге правоприменительной практики в сфере здравоохранения и медицинской промышленности.

2.2.6. Разработка предложений по развитию частно-государственного партнерства в сфере здравоохранения и медицинской промышленности.

2.2.7. Мониторинг реализации выполнения отраслевых государственных программ в сфере здравоохранения и медицинской промышленности.

2.2.8. Взаимодействие с органами государственной власти, отвечающими за разработку и реализацию государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения и промышленного развития, контроль и надзор в сфере здравоохранения, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иными государственными органами в целях реализации функций и задач Комитета.

2.2.9. Координация деятельности территориальных торгово-промышленных палат, отраслевых союзов (ассоциаций) и иных организаций в целях содействия развитию системы здравоохранения и медицинской промышленности.

2.2.10. Содействие развитию экспертной деятельности в сфере здравоохранения и медицинской промышленности, в том числе рекомендация представителей Комитета, обладающих специальными знаниями и компетенциями, для участия в отдельных видах экспертиз.

2.2.11. Содействие освещению в центральных и отраслевых СМИ мероприятий Комитета, результатов работы Комитета, а также популяризации достижений отечественной системы здравоохранения и медицинской промышленности.

2.3. Комитет выполняет следующие функции:

2.3.1. Анализирует факторы, оказывающие влияние на развитие предпринимательства в сфере здравоохранения и медицинской промышленности, содействует устранению необоснованных ограничений и бюрократических барьеров, содействует реструктуризации отрасли в сторону высокотехнологического сектора.

2.3.2. Производит отбор и включение конкретных проектов, направленных на реализацию целей деятельности Комитета, в планы работы.

2.3.3. Ведет мониторинг и анализ российского законодательства по вопросам развития предпринимательства в сфере здравоохранения и медицинской промышленности.

2.3.4. Устанавливает контакты и организует сотрудничество с международными и национальными союзами, ассоциациями, объединениями предпринимателей и отдельными промышленными фирмами зарубежных стран.

2.3.5. Содействует российским организациям в ознакомлении, использовании и распространении передового опыта в сфере медицинской науки, практического здравоохранения и медицинской промышленности.

2.3.6. Подготавливает предложения по организации и участию в работе промышленных и научно-технических выставок, конференций, семинаров, симпозиумов и других мероприятий по направлениям деятельности Комитета.

2.3.7. Содействует продвижению значимых промышленных инвестиционных проектов и решений.

2.3.8. Содействует представлению интересов отраслевых организаций в органах государственной власти.

2.3.9. Оказывает содействие в организации встреч деловых кругов, отраслевых и межотраслевых совещаний, курсов, семинаров и иных мероприятий в интересах развития предпринимательства в сфере здравоохранения и медицинской промышленности.

3. Состав Комитета

3.1. Состав Комитета формируется из представителей российских организаций и предпринимателей, торгово-промышленных палат, органов государственной власти, научных организаций, работников подразделений ТПП России. Количественный и персональный состав Комитет определяет самостоятельно.

3.2. Председатель Комитета назначается Правлением ТПП России, заместитель председателя - Комитетом по представлению председателя Комитета.

3.3. Председатель Комитета организует и направляет работу Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета, дает поручения членам Комитета.

3.4. Заместитель председателя Комитета обеспечивает организацию работы Комитета по направлениям, определенным председателем Комитета, и исполняет обязанности председателя Комитета в его отсутствие.

3.5. Члены Комитета выполняют поручения председателя и заместителя председателя Комитета в сфере деятельности Комитета, участвуют в мероприятиях, вытекающих из настоящего Положения и плана работы Комитета.

3.6. Ответственный секретарь Комитета утверждается Президентом ТПП России из числа работников ТПП России по представлению руководителя подразделения, осуществляющего курирование работы Комитета.

3.7. Ответственный секретарь Комитета обобщает поступившие предложения по плану работы Комитета, принимает участие в обсуждении вопросов и подготовке документов аналитического и рекомендательного характера, сообщает членам Комитета о планируемых мероприятиях, доводит до них информацию, относящуюся к содержанию работы Комитета, осуществляет контроль и проверку исполнения решений, принятых на заседаниях, осуществляет оформление протоколов заседаний и проектов решений, обеспечивает созыв заседаний Комитета, информирует членов Комитета о дате, месте и повестке очередного заседания Комитета, организует рассылку материалов Комитета его членам.

4. Права Комитета

Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Комитет имеет право:

4.1. Привлекать специалистов различных отраслей знаний, не являющихся членами Комитета, для участия в его заседаниях и проводимых Комитетом работах.

4.2. Привлекать научные организации для исследования проблем по профилю Комитета.

4.3. Запрашивать от членов ТПП России, подразделений ТПП России информацию, необходимую для своей работы.

4.4. Создавать из числа членов Комитета и привлекаемых специалистов подкомитеты и временные рабочие группы, действующие под руководством членов Комитета. Подкомитеты и временные рабочие группы создаются по проблемному и, в отдельных случаях, по отраслевому принципу. Руководители подкомитетов и временных рабочих групп назначаются председателем Комитета. Регламенты и планы работы подкомитетов и временных рабочих групп утверждаются председателем Комитета.

4.5. В официальных внешних отношениях от имени Комитета имеет право выступать председатель.

5. Организационная работа Комитета

5.1. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.

5.2. Работа Комитета осуществляется на основании утвержденного на заседании плана работы.

5.3. Заседания Комитета проводятся по необходимости, но не реже одного раза в квартал.

5.4. Решения по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов Комитета.

5.5. Заседания Комитета протоколируются. Протокол подписывается председателем Комитета, а в его отсутствие - заместителем председателя и ответственным секретарем.

5.6. Обеспечение работы Комитета осуществляется ТПП России.

6. Финансирование деятельности Комитета

6.1. Комитет осуществляет свою деятельность за счет средств ТПП России, а также привлекаемых средств заинтересованных сторон.

6.2. Финансирование плановых мероприятий Комитета осуществляется в соответствии с порядком финансирования, установленным в ТПП России.