Положение

Правления ТПП РФ
 21-1  от « 21 » апреля 2016 года

ПОЛОЖЕНИЕ
о Комитете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по безопасности предпринимательской деятельности

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет общий порядок деятельности Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по безопасности предпринимательской деятельности (далее – Комитет).

1.2. Комитет создается решением Правления ТПП России.

1.3. Комитет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Правления ТПП России.

1.4. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и, в случае необходимости, могут вноситься для рассмотрения на заседания Правления ТПП России.

1.5. В своей деятельности Комитет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», другими федеральным законами и подзаконными актами, Уставом ТПП РФ, решениями Съезда, Совета, Правления ТПП России, а также настоящим Положением.

2. Цели, задачи и функции Комитета

2.1. Комитет создается с целью выработки идеологии защиты предпринимательской деятельности на основе единой концепции государственной политики и способствования созданию благоприятных условий для развития цивилизованной предпринимательской деятельности в России.

2.2. Комитет решает следующие задачи:

2.2.1. Участвует в разработке концепции безопасности предпринимательской деятельности в России с уполномоченными на то государственными органами и иными заинтересованными организациями.

2.2.2.Разрабатывает идеологию защиты цивилизованного предпринимательства в России, выявляет приоритетные угрозы в адрес предпринимательской деятельности и вместе с заинтересованными организациями участвует в разработке механизмов нейтрализации данных угроз.

2.2.3. Содействует (в том числе с участием союзов и объединений предпринимателей и иных заинтересованных организаций) органам государственной власти в организации и осуществлении борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией, защите товарных знаков, патентной, интеллектуальной и другой собственности.

2.2.4.Участвует в разработке и реализации программ экономической, информационной безопасности, охраны коммерческой тайны, интеллектуальной и промышленной собственности.

2.2.5.Организует работу по информационно-аналитической и организационно-экспертной поддержке решений, связанных с управлением (определением, прогнозированием и минимизацией) инвестиционных, технологических и других предпринимательских рисков при вложении капитала в экономику России, формированию для этого механизмов интеграции государственных и коммерческих информационных и иных ресурсов, координации деятельности и организации взаимодействия субъектов рынка безопасности предпринимательства.

2.2.6. Разрабатывает рекомендации по созданию механизмов взаимодействия контролирующих, надзорных, правоохранительных и иных государственных органов, финансово-кредитных институтов и предпринимательских структур, связанных с ведением предусмотренного законодательством о торгово-промышленных палатах негосударственного Реестра российских предприятий и предпринимателей, финансовое и экономическое положение которых свидетельствует об их надежности как партнеров для предпринимательской деятельности в Российской Федерации и за рубежом (Реестра надежных партнеров).

2.2.7.Участвует в разработке методик рейтингования российских предприятий и организаций (определение показателей финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности) с целью привлечения деловых партнеров и инвесторов.

2.2.8. Проводит информационно-аналитические исследования в правовой области обеспечения безопасности предпринимательства.

2.2.9. Разрабатывает практические рекомендации по вопросам координации и взаимодействия с заинтересованными организациями, задействованными в сфере обеспечения безопасности бизнеса в России.

2.2.10. Осуществляет подготовку предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в области защиты предпринимательской деятельности от внешних и внутренних угроз.

2.2.11. Вырабатывает рекомендации по совершенствованию комплексной системы безопасности предпринимательской деятельности в рамках разработанной концепции.

2.2.12. Содействует формированию эффективных механизмов реализации судебной защиты интересов руководителей предпринимательских структур и организаций бизнеса, правовых и экономических санкций к нарушителям их законных прав.

2.2.13. Оказывает содействие федеральным органам исполнительной власти, органам управления субъектов Российской Федерации, торгово-промышленным палатам и иным организациям по выполнению возложенных на них задач в части обеспечения безопасности предпринимательской деятельности в России.

2.2.14. Способствует разработке системы правовой защиты от недобросовестной конкуренции и неделового партнерства.

2.2.15. Инициирует через средства массовой информации обсуждение актуальных вопросов в области безопасности предпринимательства перед общественностью, требующих реакции соответствующих государственных органов.

2.3.Функциями Комитета являются:

2.3.1. Мониторинг внешних и внутренних угроз предпринимательской деятельности в России.

2.3.2. Участие совместно со структурными подразделениями аппарата, комитетами и членами ТПП РФ в осуществлении экспертизы законодательных и нормативных актов в сфере защиты предпринимательской деятельности.

2.3.3. Информирование государственных органов и других организаций, ответственных за обеспечение безопасности предпринимательства о предложениях, подготовленных Комитетом по всему кругов вопросов, затрагивающих данную сферу.

2.3.4. Участие в формировании и пользовании информационными банками и базами данных по направлениям деятельности Комитета.

2.3.5. Оказание содействия российским организациям и предпринимателям в ознакомлении, использовании и распространении зарубежного и отечественного опыта в области защиты предпринимательской деятельности.

2.3.6. Подготовка предложений по организации конференций и семинаров, касающихся создания благоприятных условий для развития цивилизованного бизнеса в России и обеспечения его безопасности.

2.3.7. Оказание содействия предпринимательским структурам и их представителям в получении консультативной помощи по вопросам защиты предпринимательской деятельности от внешних и внутренних угроз.

2.3.8. Привлечение отечественных научных и деловых кругов к работе конференций и симпозиумов по проблемам защиты бизнеса.

2.3.9. Анализ и обобщение материалов по вопросам обеспечения безопасности бизнеса в России, подготовка информации для Президента и Правления ТПП РФ, заинтересованных министерств и ведомств.

2.3.10. Содействие развитию системы образования, подготовки и переподготовки кадров, задействованных в сфере защиты предпринимательской деятельности, разработки специальных обучающих программ, курсов для предпринимателей и представителей органов государственного управления.

2.3.11. Оказание содействия формированию структурных подразделений в торгово-промышленных палатах по профилю работы Комитета, созданию единой корпоративной базы информационных ресурсов торгово-промышленных палат в области защиты предпринимательской деятельности от внешних и внутренних угроз и оказание помощи в составлении планов мероприятий торгово-промышленных палат по своему профилю деятельности.

3. Состав Комитета

3.1. Состав Комитета формируется из представителей объединений предпринимателей, российских организаций и предпринимателей, территориальных торгово-промышленных палат, работников ТПП России, представителей органов государственной власти, научных и деловых кругов. Количественный и персональный состав Комитет определяет самостоятельно.

3.2. Председатель Комитета назначается Правлением ТПП России.

3.3. Председатель Комитета организует и направляет работу Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета; дает поручения членам Комитета. Председатель Комитета имеет двух заместителей.

3.4. Заместители председателя Комитета обеспечивают организацию работы Комитета по направлениям, определенным председателем Комитета, и исполняют обязанности председателя Комитета в его отсутствие.

3.5. Члены Комитета выполняют поручения по разработке проектов рекомендаций; участвуют в изучении и обсуждении рекомендаций; выполняют другие поручения, вытекающие из настоящего Положения и плана работы Комитета.

3.6. Ответственный секретарь Комитета утверждается Президентом ТПП России из числа работников ТПП России по представлению руководителя подразделения, осуществляющего курирование работы Комитета.

3.7. Ответственный секретарь Комитета обобщает поступившие предложения по плану работы Комитета; принимает участие в обсуждениях и в подготовке документов аналитического и рекомендательного характера; сообщает членам Комитета о планируемых мероприятиях; доводит до их сведения информацию, относящуюся к содержанию работы Комитета; осуществляет контроль и проверку исполнения решений, принятых на его заседаниях; осуществляет оформление протоколов заседаний; обеспечивает созыв заседаний Комитета; информирует членов Комитета о дате, месте и повестке дня очередного заседания Комитета; организует рассылку материалов Комитета его членам и заинтересованным организациям.

4. Права Комитета

Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Комитет имеет право:

4.1. Привлекать квалифицированных специалистов, не являющихся членами Комитета, для участия в его заседаниях.

4.2. Запрашивать от членов ТПП России, подразделений ТПП РФ информацию, необходимую для своей работы.

4.3. Создавать из числа членов Комитета, руководителей и ведущих специалистов отрасли, привлекаемых экспертов заинтересованных организаций отраслевые подкомитеты, проблемные рабочие группы, действующие автономно в рамках согласованных планов и программ, общих целей и задач Комитета. Руководители указанных формирований назначаются председателем Комитета.

4.4. В официальных внешних отношениях от имени Комитета имеет право выступать председатель.

5. Организация работы Комитета

5.1. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.

5.2. Работа Комитета осуществляется на основании утверждаемого плана работы.

5.3. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

5.4. Заседания Комитета считаются полномочными при наличии более половины его членов.

5.5. Решения по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих его членов.

5.6. Заседания Комитета протоколируются. Протокол подписывается председателем Комитета, а в его отсутствие - заместителем председателя, и ответственным секретарем.

5.7. Техническое обеспечение работы Комитета осуществляется ТПП России.

6. Финансирование деятельности Комитета

6.1. Комитет осуществляет свою деятельность за счет средств ТПП России, а также привлекаемых средств заинтересованных организаций.

6.2. Финансирование плановых мероприятий Комитета осуществляется в соответствии с порядком финансирования, установленным в ТПП России.

Положение о Подкомитете по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности

Положение об Экспертном Совете при Комитете ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности