Положение

Положение о Комитете
1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности Комитета промышленной палаты Российской Федерации по развитию авиационно-космического комплекса (далее Комитет).

1.2. Комитет создается решением Правления ТПП Российской Федерации.

1.3. Комитет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах под руководством Правления ТПП Российской Федерации.

1.4. Решения, принимаемые Комитетом, носят рекомендательный характер и могут вноситься для рассмотрения на заседании Правления ТПП Российской Федерации.

1.5. В своей деятельности Комитет руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», другими законами и подзаконными актами, относящимися к деятельности Комитета, Уставом ТПП Российской Федерации, решениями Правления ТПП РФ, Президиума Правления ТПП РФ, а также настоящим Положением.

2. Цели, задачи и функции Комитета

2.1.Основными целями деятельности Комитета являются:
всемерное содействие развитию отечественной авиационно-космической промышленности;
обеспечение и поддержка законодательных инициатив, направленных на развитие авиационно-космического комплекса Российской Федерации;
поддержка и развитие научно-технического и интеллектуального потенциала задействованного в отрасли;
сохранение и развитие интеграционных связей с авиационно-космическими комплексами стран СНГ, содействие проведению единой технологической политики в рамках СНГ;
создание условий для привлечения инвестиций в сектор высоких технологий;
формирование единой концепции развития производства и эксплуатации отечественной авиационно-космической техники;
развитие делового, научно-технического сотрудничества и производственной кооперации с ведущими зарубежными авиационно-космическими корпорациями;
отстаивание законных интересов отечественных производителей авиационно-космической продукции на мировом рынке в свете вступления Российской Федерации в ВТО.
2.2.Комитет осуществляет следующие задачи:
2.2.1. Взаимодействует с законодательными и исполнительными органами государственной власти Российской Федерации в интересах авиационно-космической отрасли, представляя интересы отечественных производителей, отдавая приоритет членам ТПП Российской Федерации, выявляет основные проблемы развития отрасли, создает проекты их нормативных и правовых решений.

2.2.2. Разрабатывает предложения по совершенствованию действующей и формирующейся нормативной базы, определяет приоритетные проблемы институциональных реформ в авиационно-космической отрасли, развития промышленности и инвестиционной политики, требующей законодательного решения.

2.2.3. Вырабатывает предложения по концептуальным подходам к государственной политике Российской Федерации в области авиационно-космической промышленности и ее интеграции в мировой рынок. Содействует во взаимодействии с торгово-промышленными палатами стран СНГ проведению единой технической политики в авиационно-космической отрасли на территории стран СНГ.

2.2.4. Координирует деятельность торгово-промышленных палат, отраслевых союзов (ассоциаций) и иных организаций, направленную на содействие промышленному развитию авиационно-космической отрасли в соответствии с концептуальными позициями Комитета.

2.3. Комитет выполняет следующие функции:
2.3.1. Анализирует внутренние и внешние факторы, влияющие на развитие отечественной авиационно-космической промышленности, содействует устранению необоснованных ограничений и бюрократических барьеров, затрудняющих привлечение инвестиций в авиационно-космическую отрасль, а также установлению кооперационных и партнерских отношений с авиационно-космическими организациями зарубежных стран. Содействует реструктуризации авиационно-космической промышленности Российской Федерации с целью консолидации научно-технического потенциала отрасли и продвижения ее продукции на мировые рынки.

2.3.2. Ведет мониторинг российского федерального нормативно-правового процесса по вопросам, затрагивающим авиационно-космическую промышленность.

2.3.3. Проводит отбор и включение конкретных проектов, направленных на реализацию целей деятельности Комитета, в планы работ.

2.3.4. Разрабатывает предложения для представителей ТПП РФ в федеральных и законодательных органах власти по вопросам профильной деятельности Комитета.

2.3.5. Устанавливает контакты и организует сотрудничество с международными и национальными союзами, ассоциациями, объединениями предпринимателей и промышленными фирмами зарубежных стран в сфере авиационно-космической промышленности.

2.3.6. Содействует российским организациям в ознакомлении, использовании и распространении передового опыта развития предпринимательства в производственной сфере.

2.3.7. Подготавливает предложения по организации и участию в работе промышленных и научно-технических выставок, конференций, семинаров, симпозиумов и других мероприятий по направлениям деятельности Комитета.

2.3.8. Содействует продвижению и реализации значимых промышленных инвестиционных проектов и решений в области авиационно-космической промышленности.

2.3.9. Содействует взаимодействию промышленных организаций с органами государственной власти в Российской Федерации.

2.3.10. Представляет интересы отечественных производителей авиационно-космической техники на международных рынках, фиксируя и доводя до сведения компетентных органов факты недобросовестной конкуренции и случаев протекционизма.

2.3.11. Оказывает содействие в организации встреч деловых кругов, отраслевых и межотраслевых совещаний, курсов, семинаров и иных мероприятий в интересах развития авиационно-космической промышленности.

3. Состав Комитета

3.1. Состав Комитета формируется из представителей российских организаций, объединений предпринимателей авиационно-космической промышленности, торгово-промышленных палат, органов государственной власти и управления, научных организаций, сотрудников аппарата ТПП Российской Федерации.

3.2. Количественный и персональный состав Комитет определяет самостоятельно.

3.3. Председатель Комитета назначается Правлением ТПП Российской Федерации, заместители председателя избираются Комитетом по представлению председателя Комитета.

3.4. Председатель Комитета организует и направляет работу Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета, дает поручения членам Комитета.

3.5. Заместители председателя Комитета обеспечивают организацию работы Комитета по направлениям, определенным председателем Комитета. Председатель Комитета определяет заместителя председателя Комитета, исполняющего обязанности председателя Комитета в его отсутствие.

3.6. Члены Комитета вносят предложения, касающиеся направлений и планов работы Комитета, выполняют поручения по разработке проектов рекомендаций, участвуют в изучении и обсуждении рекомендаций, выполняют другие поручения, вытекающие из настоящего Положения и плана работы Комитета.

3.7. Ответственный секретарь Комитета утверждается Президентом ТПП Российской Федерации из числа работников аппарата ТПП Российской Федерации по представлению руководителя структурного подразделения ТПП Российской Федерации, осуществляющего курирование работы Комитета.

3.8. Ответственный секретарь Комитета обобщает поступившие предложения по плану работы Комитета, принимает участие в обсуждении вопросов и поступивших документов аналитического и рекомендательного характера, сообщает членам Комитета о планируемых мероприятиях, доводит до них информацию, относящуюся к содержанию работы Комитета, осуществляет контроль и проверку исполнения решений, принятых на заседаниях, осуществляет оформление протоколов заседаний и проектов решений, обеспечивает созыв заседаний Комитета, информирует членов Комитета о дате, месте и повестке очередного заседания комитета, организует рассылку материалов Комитета.

4. Права Комитета
Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Комитет имеет право:
4.1. Привлекать специалистов различных отраслей знаний, не являющихся членами Комитета, для участия в его заседаниях и в проводимых Комитетом работах.

4.2. Запрашивать от членов ТПП Российской Федерации, структурных подразделений ТПП Российской Федерации информацию, необходимую для работы.

4.3. Создавать из числа членов Комитета и привлекаемых специалистов подкомитеты и рабочие группы, действующие под руководством членов Комитета. Подкомитеты и временные рабочие группы создаются по проблемному и, в отдельных случаях, по отраслевому принципу. Руководители подкомитетов и рабочих групп назначаются председателем Комитета. Регламенты и планы работ подкомитетов и временных рабочих групп утверждаются председателем Комитета.

4.4. Выходить с предложениями в руководящие органы ТПП Российской Федерации о командировании членов Комитета и привлекаемых для его работы специалистов в регионы Российской Федерации и за рубеж.

4.5. В официальных внешних отношениях от имени Комитета имеют право выступать его председатель и заместитель председателя.

5. Организационная работа Комитета

5.1. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, изложенными в разделе 2 настоящего Положения.

5.2. Работа Комитета осуществляется на основании утвержденного плана мероприятий.

5.3. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

5.4. Заседания Комитета считаются полномочными при наличии более половины его членов.

5.5. Решения по выносимым на рассмотрение Комитета вопросам принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов.

5.6. Заседания Комитета протоколируются. Протокол подписывается председателем Комитета, а в его отсутствие – заместителем председателя и ответственным секретарем.

5.7. Техническое обеспечение работы Комитета осуществляется ТПП Российской Федерации.

6. Финансирование деятельности Комитета

6.1. Комитет осуществляет свою деятельность за счет средств ТПП Российской Федерации, а также привлекаемых средств заинтересованных организаций.

6.2. Финансирование плановых мероприятий Комитета осуществляется в соответствии с порядком финансирования, установленным в ТПП Российской Федерации.